18 лет назад 16 октября 2006 в 13:54 1252

Каталогизатор видео- и музыкальных файлов (457 кб), расположенных на жестком диске или находящихся в свободном плавании в ресурсах локальной сети.
Как-то я рассказывала об утилите SequоiaView, которая в графическом виде отображает все содержимое вашей системы. Datalog такая же полезняшка. Программка ведет себя эдаким эксплорером: отображает набор мультимедийных ресурсов как единую древовидную структуру, причем собирает, допустим, фильмы или музыку по жанру в одну группу. Летает довольно быстро, создает отчет о содержимом носителя (для случая с локальной сетью возможен просмотр «снимка» в оффлайне), ищет дубликаты, отображает «возраст» файла, и просмотреть или послушать файл можно прямо из программы.

Недолго музыка играла

Вы смотрели фильм «Вспомнить все» с нынешним жизнерадостным губернатором Калифорнии в главной роли? Старая добрая голливудская классика, где нехорошие люди продают воздух и всячески принижают рабочий класс красной планеты. Сколько уже было таких киноподстроек с проекциями будущего, а мы всегда были уверены, что, по традиции, нас ждет хэппи-энд. И мало кто задумывался, что даже в кино проигрывается по миллионному разу одна и та же «пластинка» — глобализация как основа построения общества.

Сейчас у всех на слуху этот термин — глобализация. Однако почему-то в последнее время оттенок у него все больше какой-то цифровой. Сейчас мало кто помнит, что изначально этот термин трактуется как тотальный контроль над жизнью каждого человека при помощи экономической политики отдельно взятого государства или мирового сообщества. Технические достижения и возможность с их помощью управлять процессами — это вроде бы уже вторичный фактор, это уже «с помощью чего», а не «зачем». Но не сегодня — с помощью технологий не только управляют, но и делают большие деньги. А с помощью денег делают новые технологии. И так по кругу.

Корпорациям удобно продвигать в массы принцип «Туда не ходи, сюда ходи, а то снег башка попадет», причем в ультимативной форме: всегда плати — за продукцию или штраф за несанкционированное ее использование. И мы платим по условному рефлексу, ради собственного же душевного равновесия. Единственное, что беспокоит, — это цена вопроса. Стоишь перед ценником и думаешь, почему ЭТО столько стоит, но покупаешь, потому что очень хочется, а альтернативной цены не предлагают. Альтернатива в наше время почему-то всегда серого цвета, в разы дешевле и называется контрафактом. Точнее, так ее называют те, кто устанавливает цены и политику.

Тот, кто не вливается в мейнстрим и не пляшет под дудку, — тот пират, это, по-моему, уже весь мир понял. И пляшет. Или строем ходит — как угодно. Казалось бы, еще только вчера мы обсуждали с приятелем байку про некое телевизионное устройство, которое реагирует на отсутствие логотипа канала в момент воспроизведения рекламного ролика и мгновенно переключает TВ-пользователя на канал следующий. Но беда в том, что тот, кто делает рекламу и покупает время канала, убежден, что потребитель должен эту рекламу смотреть. Поэтому производство устройства запретили как намек на нарушение и пиратский такой звоночек.

А уже сегодня новостные агентства сообщили, что мобильные производители завели новый хоровод — консорциум, который будет заниматься созданием единой системы защиты авторских прав и бороться против распространения мультимедийного контента в сетях мобильной связи. Так что, в скором времени, когда вы будет посылать картинку или мелодию другу на мобильник, задумайтесь, а не нарушаете ли вы при этом чьих-то прав. Что там осталось для построения светлого будущего? Ввести лицензии на свист, пение в душе, а копирайт на буквы ввожу лично я. И знаете почему? Потому что его пока нет. Я первая.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?