12 лет назад 5 октября 2006 в 14:49 92

Дед Мороз 21-го века

Дед Мороз печально посмотрел в окно, докурил сигарету и, подбросив в огонь пару бракованных Буратино, снова откинулся в своем любимом кресле-качалке с датчиками обнаружения радикулита. Внучка Снегурочка ушла из дома за хлебушком 10 часов назад. Дед поймал себя на мысли, что еще через сутки начнет волноваться и пойдет ее искать по ближайшим интернет-кафе. Но пока он наслаждался гордым одиночеством старого битника в обществе дорогостоящей аппаратуры.

Хорошо быть Дедом Морозом – думал он. И это было правдой. Современные детишки не шли ни в какое сравнение со своими дедушками и бабушками. Потому что подарки заказывали с размахом, и все компьютерные. Дед мучался со складированием плюшевых верблюдов и слонов пару сезонов, пока наконец-то не осознал серьезность ситуации. Ведь мальчики и девочки заказывали комплектующие тоннами, и на этом можно было неплохо заработать, что он и сделал. Правда, возникли побочные эффекты – дети ближе к весне начинали поголовно долбиться в аську в поисках решения проблем с железом и софтом.

Причем большинство писем звучало примерно так: “Дедушка, у меня не работает компьютер!” И даже несмотря на то, что он сто раз просил всех писать в теме письма “Проблема с железом”, дети дружно клали на это большой детский хрю. Но было весело – кто кастрюльки с пельмешками мамиными на корпусы ставил, кто по три диска в CD-приводы умудрялся запихивать, причем честно думая, что инсталляторы именно того и хотели. А один мальчик однажды чуть с ума не сошел: он создавал новый документ, а в это время произошла критическая ошибка с зависанием компьютера. В результате чего помощник Word стал зациклено повторять: “Хотите создать новый документ?” – в течение нескольких часов. Родителей в это время не было дома, а по возвращении они еле откачали бедного ребенка, стучавшего головой по клавиатуре и кричащего в такт зависаниям: “Хочу! Хочу! Хочу!” Дед Мороз откинулся в кресле и улыбнулся. Бывают же ламеры – подумал он.

Зато за время работы в XXI веке он приобщился к высоким технологиям как никто другой, ведь у него-то был доступ ко всему на свете. Вот он привилегией и воспользовался: оборудовал каждого лося навигационной системой GPS, причем подобрал для каждого оптимального размера OLED-дисплей на нормальных креплениях на базе подгузников (а вы думаете, Дед Мороз, сидя в санях, смотрит своим оленям в глаза?), в санях поставил двухпроцессорный сервер, тарелку для интернета, а всю телегу замоддил. Предметом особой гордости он считал неоновую подсветку днища саней – точно такая же стояла у главного героя фильма “Форсаж”.

А однажды он и дальше пошел. Ведь Дед Мороз – существо, ведущее кочевой образ жизни с перманентным доступом к Сети. Спутники и радары его не засекали, а когда старик научился постоянно менять свой “айпишник”, жить стало намного веселее. Пролетая над территорией прямого конкурента, Санта Клауса, он любил залезать в его базу данных и добавлять подарочные заявки отечественного колорита. Некоторые из его шалостей, правда, не проходили даром.

Например, не так давно он узнал, что в Финляндии отменили сухой закон. Все потому, что написанный Дедом вирус @#$% you Santa даже отечественные программеры научились ловить с трудом, не говоря уже про заморских. А вирус был забавный. Он добавлял к каждой заявке бутылку спиртного из базы данных “Ашана”. В результате письмо даже пятилетнего ребенка выглядело примерно так: “Дорогой Санта! Я вел себя хорошо и хочу, чтобы ты подарил мне нового покемона: старый сдох. …И бутылку “Дон Периньон” 1959 года!!!” Какое-то время Санта в силу своей европейской педантичности удовлетворял заказы. Но потом почуял неладное и сообщил в Пентагон. Пришлось Деду ломать и его…

Но в России Дедушку все любили и почитали. Он всегда был в курсе сетевых инноваций, общался с нужными людьми, а поэтому голливудские фильмы появлялись в Москве на полгода раньше того, как режиссеры получали сведенную копию. Да и игрушками старик не брезговал. Причем его всегда умиляло, что винили в утечках каких-то пиратов, ведь все было так очевидно…

Пришла внучка. Дедушка ухмыльнулся и, глядя на ее довольное лицо, понял, что она принесла свежего вареза и кряков.
– Деда! Я научилась делать так, чтобы через НТВ+ можно было звонить в любую точку мира! Бесплатно!
– Молодец, внученька. Умница. А хлебушка ты не купила?
– Нет…
– Эх, молодежь! Ладно, поеду, сам прокачусь, к тому же надо Санту навестить. Что-то он совсем грустный в последнее время. Наверное, трояна моего заметил…

Дед Мороз достал КПК, связался по WiFi с лосями и дал команду на сбор. А сам достал из шкафа пару плюшевых медведей и подбросил в камин. Да… как быстро время летит. Еще вчера я пешком ходил по земле в поисках безделушек, а сегодня запросто могу взломать Пентагон. А что завтра? Полечу в космос за свежими патчами? UP

Kenny Kenobi

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?