9 лет назад 28 августа 2009 в 16:17 122

Салют! Я по вопросу, поднятому вами в UPgrade #23 (320). Однозначно дефрагментации диска быть! Я предпочитаю использовать для нее программу PerfectDisk. Вообще, дефрагментация диска – это собирание фрагментов файлов в единые массивы, чтобы головке винчестера за одним файлом не приходилось бегать по всей поверхности. У PerfectDisk есть «понтовая&патентованная» технология Smart Placement, позволяющая наиболее актуальные файлы (системные и часто используемые) помещать в начало диска, то есть туда, где скорость чтения физически выше. Восьмая версия PerfectDisk даже наглядно показывает прирост производительности (сомнительно конечно, но гламурненько (смайл)).

С RAID-массивами эта программулина работает точно так же, как с отдельными дисками. Как мне однажды заявили в службе технической поддержки Raxco, PerfectDisk совершенно по барабану, с чем он работает, ибо работает он через драйвер Windows. У меня на работе RAID-массивов много, все они нормально чувствуют себя и до, и после дефрагментации дисков, но есть нюансы.

Лучше запускать данный процесс при простое. Если файловый сервер загружен юзерами, то у них могут быть проблемы с доступом к файлам, ибо дефрагментация диска – очень емкий процесс, в смысле занимает винчестер на всю катушку, порой не давая ему отвлекаться на запросы. Бывали даже какие-то мистические случаи с деградацией массива при запуске дефрагментации диска в период активной работы пользователей, но я склонен относить это к некачественным контроллерам.

Поскольку на рейдах типов 0, 5 и 10 производится страйпирование данных, дефрагментация для них опасна. Если у вас вырубается дефрагментируемый сервер, то это может привести к чему угодно, от стандартной проверки поверхности и деградации массива до «выпадения» из массива нескольких дисков, ибо перемещаемые данные частично теряются при потере питания.

Время. Чем больше объем единичного диска в массиве, тем дольше выполняется дефрагментация. В зависимости от размера stripe-полосы время также варьируется. Все знают, что высокопроизводительные рейды типов 1, 5 и 10 хороши при потоковом чтении / записи огромных объемов данных, но при этом они проигрывают в скорости доступа к одному файлу, так как нужно скоординировать не одну, а несколько головок, и они хуже пишут или читают большое количество мелких файлов (по той же причине). У меня в основном SATA-массивы, есть также зеркало на SCSI. Диски SCSI немного лучше справляются и с большим количеством мелких файлов, и с дефрагментацией за счет нескольких головок и повышенной скорости вращения шпинделя.

В общем, мой вердикт таков: дефрагментировать RAID-массивы нужно, но не часто, раз в месяц-два, и делать это необходимо в выходные, в период минимальной пользовательской активности.

Спасибо, что снова поделились своим опытом! Добавить, пожалуй, нечего, разве что еще разок напомнить, что не стоит забывать о резервном копировании, в том числе и перед дефрагментацией диска, – чем черт не шутит…

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?