8 лет назад 19 марта 2012 в 0:00 511

Когда я принес этот меганоут в редакцию, коллеги очень сильно всполошились. Начали наперебой вопрошать, где я его, такой большой, нашел да почему же раньше его от них прятал и посмотреть на давал? Сразу понятно, что Alienware M17x R3 – настоящая зверюга, и для этого даже не надо запускать «Диспетчер устройств».

Впрочем, мало кто оценивает сразу начинку, да и самый часто задаваемый вопрос про ноут был банален: «А сколько стоит?» Призову к терпению, ответ я приготовил в конце статьи. Давайте сначала про радости для рук и глаз. Клавиатура и рамка тачпада оборудованы совершенно чумовой подсветкой, цветовая гамма которой меняется при помощи софтины Alien FX, причем различных оттенков и вариантов насчитывается не менее 30! Чумовое зрелище!

Кнопки тачпада просто великолепны, как, впрочем, и его сенсорная поверхность. Шелковистое матовое покрытие и адекватный отклик на все «распальцовки». Шутка ли, мне удавалось, практически не напрягаясь, играть в Skyrim без помощи мыши. К клавиатуре тоже совершенно нет претензий, разве что конкретно на этом сэмпле не было символов кириллицы, но это частое явление для машинок из тестовых парков производителей.

Впрочем, этот момент абсолютно не изменил субъективных приятных ощущений от работы с набором текста (желаю всем-всем научиться «слепому» методу печати). Расположение клавиш относительно друг друга почти идеальное, разве что кнопка Shift с левой стороны коротковата, но это единственное, к чему можно придраться.

Набор и размещение портов приносит еще один балл в копилку инопланетного девайса. Во-первых, лично мне очень удобно, когда все возможные интерфейсы живут на боковых гранях ноутбука (разве что я не против разъемов питания и LAN на задней части, а питательное отверстие у Alienware M17x R3 именно там и есть). Во-вторых, чем их больше, тем круче.

С этим тут тоже полный порядок. На левой стороне ниша под Kensington Lock, гнезда VGA, HDMI-out, mini-DisplayPort, RJ-45 Gigabit LAN, 2 x USB 3.0, S/P-DIF, вход для микрофона и два линейных аудиовыхода (да-да, киношку можно смотреть с девушкой в обнимку, никому не мешая). Единственный разъем на задней части – вышеупомянутое питание.

Кстати, на разъеме БП тоже есть подсветка (!) в виде синего кольца вокруг штекера. А сам БП на 350 Вт (ух ты! – Прим. ред.) увесист и может служить грелкой для спины (я проверял, положив его на кресло под поясницу, – согревает на «отлично») или для ног, в случае если вы поместите его под стол.

Вернемся к нашим баранам. Правый борт несет на себе универсальный кардридер «8-в-1», DVD-RW-привод (со щелевой загрузкой), две розетки USB 2.0, eSATA / USB 2.0 (совмещенный разъем) и HDMI-in. Да, последний позволяет использовать Alienware M17x R3 в качестве внешнего монитора для медиаплеера или, если следовать актуальным сейчас тенденциям, для смартфона или планшета.
Традиционная глянцевая бяка, которой покрывают практически все экраны почти всех крутых ноутов, есть и тут. Над экраном виден глаз двухмегапиксельной веб-камеры, объективчик которой также услужливо прикрыт глянцевым стеклышком.

Собственно, реальная диагональ матрицы составляет 17,3″ при разрешении 1920 x 1080 пикс., а это самый что ни на есть православный Full HD. По углам обзора претензии предъявить очень сложно, они на самой высокой высоте (ух ты! – Прим. лит. ред.), картинка не выцветает при любом наклоне. Но из-за глянцевого защитного покрытия отражения ламп дневного света и блики от них же немного портят впечатление от такого шикарного дисплея.

Звуковая система представлена двумя динамиками, угадывающимися на переднем торце корпуса. Понятно, что ожидать аудиофильского качества звука в какой-то степени глупо, однако я слышал и лучшие аудиосистемы в ноутах. Но это если придираться, знаете ли. Коллеги в редакции меня не поняли и сказали, что по громкости и качеству звучания аппарат справляется на твердую «четверку».

Хотя ничего сложнее «Бони Эм» или группы «Ван-Моо» (ну, может быть, еще немножко певицы Максим или группы «Винтаж») на одну треть от громкости я бы слушать не стал, коллективное бессознательное убедило меня запилить что-нибудь из Бьорк в половину значения громкости. Хм…

Я, как тот кролик, был вежливый, и никто не узнал, о чем я подумал (смайл). И да, кино без звуковых спецэффектов – ОК, но, если там есть взрывы или бравурная симфоническая подложка, сразу же достаем колонки или наушники. В общем, для игр и фильмов – однозначное да, а для прослушивания хорошей музыки – во имя святого Енидзы, не страдайте ерундой.

Сагу о внутренностях начну, пожалуй, с технологии NVIDIA Optimus, которая используется в этой конфигурации Alienware M17x R3. Видеокарта GeForce GTX 580M способна вызвать благоговение у любого (кроме фанатов AMD (смайл)), кто хоть немножко следит за миром железа, даже если некоторые из них про наш журнал и не слышали.

Название десктопного варианта карты GTX 580 недаром на форумах иногда пишут не переключая раскладки – «ПЕЧ580». По уровню тепловыделения, впрочем, да и по уровню производительности, это самый мощный чип, который сейчас есть в линейке графических продуктов у NVIDIA. То же самое справедливо и для версии GTX 580M, которая до официального анонса архитектуры NVIDIA Kepler является самой мощной одночиповой видеокартой для ноутбуков.

Так вот, смысл технологии Optimus заключается в том, чтобы в зависимости от нагрузки автоматически регулировать энергопотребление, включая встроенную графику Intel HD 3000, в офисных пакетах например. При этом профиль определяется и выставляется автоматически для каждой игры или приложения.

Благодаря этому при отключенной сети и на минимальной яркости дисплея мне удалось добиться автономки в 5 ч! Впрочем, если смотреть кино, то время снижается до двух с половиной, а поиграть так и вообще удастся не больше часа. Оно и понятно: этот ноутбук вряд ли кто-то в своем уме будет таскать с собой далеко от розетки, для того чтобы посидеть в кафе в интернете или на свежем воздухе, работая с текстами.

Безусловно, он для игр! Про Skyrim я уже обмолвился – игра идет совершенно без тормозов, на самых высоких настройках. Еще совершенно невозможно было оторваться от новой части игры про Бэтмена (Batman: Arkham City), потому что просто хотелось пройти всю эту красоту за один присест.

Да еще и благодаря технологии аппаратного ускорения физики PhysX эффекты типа струящегося пара или летающих вокруг тебя бумажек заставили восхищаться картинкой каждый раз. Разве что Crysis 2 и Witcher 2 на самых высоких настройках иногда подтормаживали, но на сегодняшний день это самые ресурсоемкие игры, которые только могут быть, а играть в них абсолютно без проблем можно, на одну ступень снизив уровень детализации изображения.

Итак, к цене. Все дело в том, что на фирменном сайте alienware.com цена модели M17x R3 не меньше $1500. Цены в российских интернет-магазинах стартуют от 85 000 руб. Я же тестировал конфигурацию, стоимость которой у нас начинается примерно от 110 000 руб. За самый дорогой вариант наши коммерсанты бывает, что просят и 174 с лишним тысячи рублей. Как очень точно заметили мои коллеги из одного онлайн-издания, которые писали про эту же модель, на разницу в цене можно с комфортом слетать в Нью-Йорк и обратно (смайл).

Спору нет, Alienware M17x R3 с видеокартой GTX 580M – это, пожалуй, одно из самых бескомпромиссных 17-дюймовых игровых решений на нашем рынке. Круче нет почти ничего. Но это же утверждение касается и цены. UP

  • Устройство: Dell Alienware M17x R3
  • Тип: ноутбук
  • Чипсет: Intel HM67
  • Процессор: Intel Core i7-2820QM, 3,4 ГГц
  • Память: DDR3-1333, 2 х 4096 Мбайт
  • Видеоподсистема: NVIDIA GeForce GTX 580M
  • Накопитель: HDD, 320 Гбайт, 7200 об/мин
  • Экран: 17,3″, 1920 x 1080 пикс., 16:9
  • Интерфейсы: Gigabit LAN, Wi-Fi 802.11b / g / n, Bluetooth 3.0, 3 x USB 2.0, 2 x USB 3.0, eSATA, D-SUB, HDMI in / out, mini-DisplayPort, S/P-DIF, RJ-45, кардридер
  • Аккумулятор: 9 ячеек, 8100 мА·ч
  • ОС: Windows 7 Ultimate 64-bit
  • Габариты: 410 х 304 х 45 мм
  • Вес: 4,26 кг
  • Подробности: www.alienware.com
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?