12 лет назад 3 июля 2012 в 11:38 2481

Россия все-таки загадочная страна. Собственных сборочных производств ноутбуков у нас практически нет, мы почитаем бренды, верим в их силу и ни за что не купим лэптоп с надписью «Made in Russia». C персоналками – точно наоборот: фирменные ПК воспринимаются настороженно, а всякие поделия «Гараж-компьютерс Inc» активно продаются, уж в качестве первого ПК их точно берут, несмотря на недостатки. Альтернатива?

Ну, например, Dell Alienware X51 – игровой десктоп «консольного» формата, претендующий на место в тесном жилище геймера. Сразу говорю: сэмпл к нам прибыл в достаточно потрепанном виде, так что описания форм пенопластовых транспортировочных вставок не будет. Внимание прежде всего привлек комплектный БП форм-фактора «увесистый кирпич», с 19-вольтовым выходом и мощностью аж 330 Вт (ток по выходу – до 16,9 А). Имеется в коробке и мышка, и тонкая клавиатура, без которой, кстати, капризный девайс отказался запускаться. Но начну я свое повествование с… разборки. Шуруповерты, к бою!

Снятие крышки – неочевидный процесс, она держится не только на винте и не только на направляющих, но еще и на защелках спереди. Подденьте тут, надавите сюда… Неприятно, что крышка глянцевая. И так сильно побитый жизнью аппарат во время тискания его в руках покрывается новыми отпечатками пальцев, теряя остатки очарования. Салфетки придется хранить в шаговой доступности от этого десктопа. Сняв непослушный кавер, я сразу понял, почему БП оказался за бортом. Внутри практически не осталось места для питальника.

Свободные дециметры отданы DVD-приводу с щелевой загрузкой и необычной видеокарте NVIDIA GTX 545, чтобы разместить которую пришлось сконстролить отдельную раму и снабдить карту угловым переходником-удлинителем PCIE x16. В этих условиях видюха встала параллельно матплате. Ввиду того что видеокарточка полноразмерная, двухслотовая, а на ее питание выведены два 6-пиновых разъема PCIE, владельцу никто не запрещает заменить ее в будущем. Невеселые думы вызывает ожидаемая производительность GTX 545: всего 144 потоковых процессора, 192-битная шина, частота GPU – 875 МГц, памяти – 4000 МГц.

Много места занял и кулер 32-нанометрового процессора Intel Core i5-2310. В обычном компе такая алюминиевая болваночка вызвала бы разве что улыбку, но в этом тесном обиталище охладитель совершенно уместен: TDP камня – 95 Вт, не шутки. Можно было бы обезопаситься от перегрева, поставив какой-нибудь энергосберегающий проц, но для игрового компа такой компромисс оказался неприемлем. Материнская плата – 08PG26, собственного пошива Alienware, ее основа – набор логики Intel H61.

Это экономичный чипсет среднего уровня, все, что необходимо, в нем присутствует, а плата ужата примерно до mini-ITX-размера (не замерял). Кроме перечисленного в корпусе размещен преобразователь, понижающий 19 В до уровней +12, +5, +3,3 В, также отвечающий за выработку всяких служебных напряжений, ему выделен отдельный вентилятор калибра 40 мм, стоящий на столбиках. Зная визгливую натуру этих вертушек, я не обрадовался.

Вообще, пропеллеров на такую коробочку многовато. Втяжной, установленный на передке, AFB0612VHD, типоразмера 60 мм, развивает до 5400 об/мин. Процессорный кулер обдувается с помощью 80-миллиметрового прибора AFC0812DD – зверь-машина, 0,75 А потребляемого тока и 5000 об/мин максимально. Представляете, какой индастриал придется слушать, когда все вертушки внезапно заработают на полную! Впрочем, в корпусе есть и отверстия для выхода нагретого воздуха «своим ходом».

Чуть не забыл о накопителе. В Dell Alienware X51 применяется «синий» терабайтник Western Digital WD10EALX – снова не из экономичных, на 7200 об/мин. Тепло теплом, но и о скорости забывать нельзя. В тестах этот диск показал себя твердым середняком, хорошо справляющимся с потоком мелких файлов.

Пора прилаживать крышку на место и осматривать экстерьер. Что это, консоль? Неттоп? Первое – нет, консоль все же поменьше. Неттоп послабее. Это какой-то собственный формат, мощнее неттопа и универсальнее консоли. К чему это желание сделать мощный компьютер маленьким? Неужели его придется таскать с собой на работу? Жалко, ведь вся эта миниатюризация и оптимизация тепловыделения может сказаться на производительности. Дизайн тоже нравится далеко не всем. Черный пластик, заляпанный мной в крайней степени. Мрачный вид разряжают только молочные треугольные вставки на боках, которые после включения «господина Делла» загорятся цветными огнями.

Когда корпус достаточно строг и опрятен, чем способен притягивать взгляд, смотри, автор, в оба. Поскольку, разглядывая обводы, выпуклости и впуклости, ты можешь пропустить что-нибудь важное. Как знал, на фронтальной панели не нашлось места для гнезд USB 3.0.

Мелочь, но владелец будет каждый раз искать синие порты сзади, поминая, вас, разработчиков, недобро. Зато подсвеченный фейс «Чужого» прилепили на фасад, его даже можно поворачивать. Не сразу дошло, что это не баг, а фича. Дело в том, что Dell Alienware X51 может работать в любом положении, хочешь горизонтально, хочешь вертикально, и всегда можно сориентировать фирменное лого как надо. Этот шильдик, кстати, легко покидает свое отверстие. Неаккуратненько.

А что у «Делла» с производительностью, спросите вы? Давайте разберемся. Windows выставила оценку железу в 5,9 балла, все верно, из-за HDD. Остальные цифры достаточно близки: 7,4 балла за процессор и память и 7,2 – за графику. И если с первым я вполне согласен, то результат видеокарты меня несколько удивил – я ждал меньшего.

Подтвердила производительность связки «чипсет – память» и AIDA64 – в окошке Cache & Memory Benchmark появились такие цифры: 14996 / 14875 / 15899 Мбайт/с, это скорости чтения, записи и копирования в память соответственно при латентности 57,3 нс. С учетом того, что частота DDR выставлена на 1333 МГц при таймингах 9-9-9-24-1T, а процессор «вапще не разогнан». Утилита wPrime управилась с расчетами за 13,558 с, Cinebench R11.5 оценил возможности процессора в 4,61 pts.

Но это же игровой компьютер. Как же без «Марков»? 3DMark 11 нащелкал 2053 очка (Performance), 3DMark Vantage расщедрился на 9081 балл (GPU Score – 8018, CPU Score – 15 079, всем сестрам по серьгам). Unigine Heaven даже при выключенной тесселяции подтормаживал, цифры приводить неинтересно. Из реальных игр запускался бенчмарк из DiRT 3, окончившийся с минимальным фреймрейтом 89,45 кдр/с при средних 104,6 fps. Aliens vs Predator Benchmark доложил о средних 49,0 кдр/с – вполне играбельно.

Итоги совершенно неоднозначны. С одной стороны, у этого компьютера практически нет конкурентов, если не считать ими игровые ноуты, а имя им – легион. Скорее, этот микродесктоп и есть «одомашненный» лэптоп, но высокая цена устройства не позволяет ему конкурировать с «вольными собратьями». И пусть его мощность выше (ненамного), чем у игрового ноутбука, пусть он поддается умеренному апгрейду, покупатель, даже переплачивая, наверняка отдаст предпочтение мобильной аппаратуре. То есть Dell Alienware X51 получился нишевым продуктом для геймеров-ценителей марки, продавать который будет ой как непросто! UP

  • Устройство: Dell Alienware X51
  • Тип: игровой ПК
  • Платформа: Intel Sandy Bridge
  • Процессор: Intel Core i5-2310
  • Память: DDR3, 6 Гбайт
  • Интерфейсы: 2 x DVI-I, HDMI, 6 х USB 2.0, 2 x USB 3.0, HDMI, 2 x S/P-DIF, RJ-45
  • Wi-Fi: 802.11b / g / n
  • ОС: Windows 7 Home Premium
  • Габариты: 343 х 318 х 95 мм
  • Вес: 5,5 кг
  • Подробности: www.dell.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Dell (www.dell.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?