13 лет назад 14 апреля 2011 в 0:56 1845

У каждого человека, особенно влюбленного в компьютеры, есть заветная мечта. Про людей, в глазах у которых мерцает образ надкусанного яблока, говорить не будем – с ними все предельно ясно. Вожделеют они лишь произведения маэстро Стива Джобса, причем их грезы распространяются на любой высокотехнологичный гаджет – лишь бы в начале названия стояла буква i. Мы же поговорим о людях более-менее разносторонних (смайл). Вот взять хотя бы меня.

С момента появления в нашей великой стране лэптопов захотелось мне получить в собственность совсем маленький ноут. Чтобы и работал долго, и весил мало, и в руки взять было приятно. Но денег за такое чудо просили немало, поэтому покупка все откладывалась. Просвет забрезжил с выходом нетбуков, миниатюрных и недорогих, но производительность их все же оставляла желать лучшего.

К счастью, гранды не забросили выпуск ноутов с размером экрана 12″… 13″, которые занимают почетное место в табели о рангах как раз между полноценными мобильными компьютерами и «ежиками». Один из небольших лэптопов носит гордое имя Dell Latitude 13, его мы и потискаем сегодня. Упаковка и комплектация не принесла нам ничего необычного: все на месте и ничего лишнего – я имею в виду «бесплатный» софт. Только диски с Windows 7 Professional и пакет собственных «делловских» утилит. Коробку долой, упаковку в мусор (товарищ эскулап, вы там полегче с тестовым оборудованием! – Прим. ред.).

Первое, на что обращаешь внимание, взяв в руки Latitude 13, – это его алюминиевый корпус. Это, конечно, не революция в технологиях, но после тактильного контакта с ноутом личный «уважометр» начинает зашкаливать. Да и неподдельный интерес окружающих гарантирован. Второе – отсутствие разъемов по боковым сторонам кузова. Хотя нет, есть парочка замаскированных щелей под SD-флэшку и устройство ExpressCard. Задняя кромка большим количеством коннекторов тоже не отличается – здесь лишь пара USB (один из которых совмещен с eSATA), RJ-45, выход на монитор и «питательное» гнездо. Наушники и микрофон подключаются спереди. Здесь же расположились еле заметные прорези акустической системы. Впрочем, звук идет не из них, а как бы сосредоточен над левой стороной клавиатуры.

Но неприятное потрясение ждет нас при перевороте корпуса резиновыми ножками кверху. На нижней панели мы не обнаружим ни одного лючка для доступа к жесткому диску, оперативной памяти и другим электронным потрохам – для их осмотра и замены потребуется полностью демонтировать нижнюю крышку. А любителям купать ноут в чае теперь придется туго. Ведь как поступает опытный пользователь при орошении жидкостью клавиатуры ноутбука? Переворачивает ноут вверх тормашками и выдирает аккумулятор (черт с ними, с несохраненными данными, и с сохраненными тоже!). И после высушивания лэптопа вероятность его нормальной работы сильно повышается. А как поступить в нашем случае, если электрическая батарея скрыта в недрах компьютера под все той же общей крышкой? Горевать. Но если принять во внимание, что фирма Dell позиционирует Latitude 13 как бизнес-ноутбук, то, конечно, про чай с компотом можно забыть… И вставить в вышеприведенный текст вместо плебейских жидкостей дорогой виски (смайл).

Соблюдая все меры предосторожности, подключаем Dell к блоку питания, а тот – не для наших сетей. Хорошо, что под рукой оказался переходник с английского стандарта розетки на европейский. Скорее всего, с началом широких продаж Dell Latitude 13 в России он будет комплектоваться привычным БП. Поднимаю очень тонкую верхнюю панель с экраном, что держится в закрытом состоянии при помощи магнитов, а не на защелках, и, предвкушая картинку, соответствующую приятной внешности, жму на кнопку включения. Н-да, в темноте будет не очень-то комфортно общаться с этим ноутом – пиктограммы режимов, расположенные под монитором, светятся ярким белым светом и, что называется, «мозолят глаза». Глушу в себе брюзгу и смотрю на дисплей… (провал в памяти).

…Очнулся, заказывая билет на электричку до Америки. Настолько велико было желание доехать до штаб-квартиры Dell, найти там человека, ответственного за выбор матрицы и <…> (план мести вырезан из соображений морали. – Прим. ред.). Не может быть, чтобы у столь презентабельного и глубоко симпатичного мне переносного компьютера была такая матрица! При малейшем отклонении от перпендикуляра к плоскости экрана начинала «плыть» сначала подсветка, а потом и цвета с контрастом. Я так и не нашел положения, при котором картинка была хотя бы приемлемой. И это называется дисплей высокой четкости, 1366 х 768 пикс.?

Я понимаю, кризис в мире, но нельзя же так упрощать технику, тем более предназначенную для притязательной аудитории. Срочно заменить! И матрицу, и ее поставщиков. Впрочем, я традиционно надеюсь, что мне просто не повезло с тестовым экземпляром. Про явную избыточность Windows 7 Professional для такой не мощной (не путать с немощной) машинки я промолчу. Состоятельным гражданам все равно, что Professional стоит вдвое дороже той же Ноmе Premium, которая с лихвой покрывает основные потребности в функциональности и красотах интерфейса Aero. Маркетологи знают особенности аудитории и бьют по таким без промаха звучными названиями.

Intel Celeron 743 (1,3 ГГц, кэш второго уровня 1 Мбайт, со сверхнизким напряжением питания, или CULV, – это важно!) – вот так сложно называется одноядерное сердце Dell Latitude 13, которое бить рекорд по производительности не собирается. Важны лишь время автономки и мягкий температурный режим. Встроенный в Windows 7 бенчмарк оценивает работоспособность ноутбука данной сборки в 2,9 балла, и именно процессор стал главным тормозом. Даже в номинации «Производительность «Рабочего стола» для Windows Aero» встроенное в чипсет видео Intel GMA 4500MHD получило 3,2 очка. Впрочем, есть еще модификации подороже да покруче, с более шустрым камнем Intel Core 2 Duo 1300 МГц Penryn (SU7300) 3 Mb L2 Cache, для которого и «профессиональная семерка» будет к месту.

Набор микросхем ноутбука, Intel GS45, имеет «мозговую» поддержку в виде одной планки памяти DDR3 объемом 2 Гбайт. Ну почему нельзя было поставить пару модулей хотя бы по гигабайту и задействовать двухканальный режим памяти? Даже неподготовленному пользователю понятно, что это даст ощутимый прирост производительности. Но нет, на плате присутствует только один слот, подозреваю, что для экономии места. Wi-Fi, Bluetooth и проводная сеть, конечно же, есть – без этого сегодня невозможно представить ни один ноутбук. В отличие от привода оптических дисков, который здесь отсутствует (посмотрите на толщину аппарата!).

Но по своему опыту хочу сказать, что не очень-то он и нужен: практически все программы я устанавливаю прямо из интернета, в крайнем случае с флэшки. Обещается поддержка сетей 3G при наличии соответствующего модуля в комплектации. А глазок веб-камеры там же, где и должен быть, поэтому без видеосвязи мы не останемся точно. Мой вердикт по данной машинке таков. Тот, кто по какой-либо причине не приемлет девайсы от Apple, просто обязан обратить внимание на этот ноутбук, при наличии средств подобрав максимально богатую комплектацию, с наиболее мощным процессором и бездонным жестким диском. UP

  • Устройство: Dell Latitude 13
  • Тип: ноутбук
  • Процессор Intel Celeron 743
  • Чипсет: Intel GS45 Express ICH9M
  • Оперативная память DDR3 SDRAM, 2 Гбайт, 1333 МГц
  • Экран: TFT, 13,3″
  • Жесткий диск: 160 Гбайт
  • Коммуникации: LAN, Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11n, ExpressCard
  • Батарея: 4000 мА·ч
  • Габариты: 330,0 x 230,0 x 16,5 мм
  • Вес: 1,52 кг
  • Подробности: www.dell.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Dell (www.dell.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?