12 лет назад 14 марта 2012 в 18:39 1952

Ноутбуков от компании имени господина Делла у нас в лаборатории не было давно. Сегодняшний образец попал к нам в то время, когда ноутбукостроение переживает «постиндустриальный» этап – все изготовители уже более-менее научились соединять детали в правильной последовательности, а конкуренция между ними разворачивается большей частью за счет разного рода улучшений в области внешнего вида и эргономики.

По-видимому, дизайнерское бюро компании еще не переехало в Юго-Восточную Азию – внешний вид у ноутбука по-европейски сдержанный. Он достаточно приятен взору, и его без натяжки можно назвать стильным. Нижняя «половина» девайса выполнена из черного матового пластика, боковые стороны – из матового серебристого, а верхняя плоскость дисплейной крышки изготовлена из анодированного алюминия цвета графита. Вполне подходящая цветовая гамма для рабочего лэптопа.

Интерфейсные разъемы равномерно распределены по всем сторонам девайса. Слева находятся слот для замка Кенсингтона и «выхлоп» системы охлаждения (это не интерфейсы, если что), а также порты IEEE1394, HDMI, eSATA и USB-порт. Также здесь находятся слоты универсального кардридера и PCMCIA. На задней панели размещены разъемы для внешнего адаптера питания, еще один USB-порт и Ethernet-разъем. Большую часть «правого бока» занимает лоток встроенного DVD-RW-привода. На оставшемся месте нашли пристанище выход D-Sub и третий USB-порт.

Спереди находятся индикаторы питания и батереи, а также кнопка включения Wi-Fi. Что касается эргономики, то подобное размещение USB-портов – по одному с каждой стороны – может быть признано удачным. Многочисленные кабели не будут тянуться все к одному углу ноутбука и мешаться под рукой. Наиболее крупные девайсы (вроде сканеров) можно будет подключить к порту сзади, а «мелочь» (мышку или флэшку) – к боковым.

Девайс может похвастать полноразмерной клавиатурой с отдельным цифровым блоком. Расстояние от левого края кнопки Caps Lock до правого края Enter составляет 285 мм, что полностью идентично такому же расстоянию для типовой настольной клавиатуры. Данный факт очень понравится людям, владеющим «слепым» десятипальцевым методом печати, поскольку им совершенно не понадобится привыкать к изменившимся размерам.

Очень радует и тот факт, что служебные кнопки вроде того же Caps Lock, а также Shift, Ctrl, Alt и Enter также сохранили свои привычные (большие) размеры, а значит, промахов при их использовании не будет. Очень удачно решена и проблема с размещением «стрелочной» и Insert-PageDown групп. Первая вынесена чуть ниже основного буквенного блока – благодаря этому «стрелки» не нужно будет выискивать в основной массе кнопок. По бокам от «стрелки вверх» расположены клавиши PageUp и PageDown. Последние используются при прокрутке страниц в веб-обозревателях и в офисных программах, а в этих местах они всегда будут во всех смыслах под рукой.

Отдельного упоминания заслуживает «двойная мышиная система». (Эх, как же мы не догадались разместить на упаковке слово «HID» с большими цифрами «x2»! – Прим. маркетологов.) Суть ее заключается в том, что у девайса, как и у всякого уважающего себя нотубука, есть тачпад с кнопками, но кроме этого он оснащен и track-point («пупочкой», встроенной между клавиш «п», «р» и «и», наклон которой вызывает перемещение курсора мыши в нужном направлении).

Совершенно разумно рассудив, что при ее использовании дотянуться до клавиш тачпада будет проблематично, конструкторы снабдили аппарат еще одним комплектом «мышиных» кнопок. На первый взгляд все это может показаться излишеством, но приноровиться к чужому тачпаду (с его настройками нажатия, двойного клика и т. п.) порой бывает гораздо труднее, чем к клавиатуре с «нестандартным» расположением кнопок, здесь же каждый может пользоваться тем, что ему удобнее.

Установленная на ноутбуке Windows 7 Professional 32-bit оценила компоненты следующим образом: процессор получил 6,4 балла, память – 5,5, графика «простая» – 4,5, графика для игр – 6,0, жесткий диск – 5,9 балла. В более продвинутом тесте (HDD Tune 2.55) жесткий диск (Toshiba MK3261GSY) показал максимальную скорость в 114,8 Мбайт/с, среднюю – 91,3 Мбайт/с, среднее время доступа составило 16,8 мс.

Формально высокий результат видеокарты (6 по «видео» – это неплохо) не нашел подтверждения в дальнейших тестах. 3DMark Vantage раз за разом «вылетал» с ошибкой, а бенчмарк «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» со средними настройками в десятом DirectX продемонстрировал для родного разрешения следующие результаты (минимальный / средний / максимальный): день – 6 / 8 / 10, ночь – 6 / 8 / 10, дождь – 7 / 9 / 12, «лучи» – 5 / 6 / 7. Снижение разрешения до 1024 на 768 пикс. увеличивало показатели примерно вдвое. В общем, никто и не заявлял, что это игровой ноутбук.

Большая диагональ и Full HD-разрешение как бы намекают на то, что с просмотром фильмов девайс должен справиться (пардон, просмотр должен осилить пользователь, а ноутбук должен справиться с воспроизведением (смайл)). Перед тем как перейти к видеоиспытаниям, наверное, нужно сказать пару слов про матрицу. Так вот, она большая и матовая. (Наконец-то! Хоть кто-то догадался! – Прим. ред.) Углы обзора у нее не очень большие (максимум два человека перед экраном), зато цвета сочные и подсветка равномерная.

Что касается мощности девайса применительно к воспроизведению видео, то ее вполне достаточно. Первый ролик из тестового набора «Взлет уток» (1280 на 720 пикс., 29,97 кдр/с, битрейт – 19,3 Мбит/с) проигрывался очень плавно. Второй (1920 на 1080 пикс., 29,97 кдр/с и битрейт уже в 108 Мбит/с) воспроизводился небезупречно, наблюдались рывки и подергивания. По поводу последнего особо переживать не стоит, поскольку подавляющее большинство «распространенных» видеорипов имеют меньший битрейт и с высокой долей вероятности будут проигрываться плавно.

У ноутбука, позиционируемого как бюджетный вариант, нет какой-либо явной изюминки (не считать же за таковую «дактилоскопический» модуль и указание не складывать много коробок с девайсом друг на друга). Однако все говорит о том, что мы имеем дело с качественным продуктом, при разработке которого большое внимание уделялось деталям. Так, глаза видят качественный корпус (он не скрипит и не прогибается, а для предотвращения образования потертостей по краю нижней плоскости верхней крышки идет сплошная резиновая полоса, которая не дает экрану соприкасаться с клавиатурой).

А про то, что свои глаза не видят, сообщает сайт компании. В частности, там говорится, что корпус выполнен по технологии Tri-Metall, т. е. «имеет крышку дисплея, изготовленную из анодированного алюминия, усиленные стальные шарниры, внутреннюю раму из магниевого сплава, а также фиксаторы из сплава цинка» (ну, прямо мечта коллекционера цветных металлов (смайл)). Там же можно узнать, что клавиатура ноутбука, оказывается, является водонепроницаемой (не проверялось).

По личному опыту могу сказать, что благодаря полноразмерной клавиатуре и «двойной мыши» девайс очень удобен. Широкий экран с высоким разрешением позволяет вывести на экран большой объем информации в тех же табличных процессорах или базах данных. Процессорной мощности хватает не только для плавной работы в офисных приложениях, но и для просмотра большинства видеорипов.

В общем, ноутбук приятен настолько, что работать на нем (или смотреть фильмы) можно бесконечно (при условии, что кто-то будет приносить вкусную горячую еду хотя бы три раза в день (смайл). (Я бы тоже не отказался, но кто будет выносить тарелки и мыть их, ты не подумал? – Прим. ред. – Подожди, посмотрю Star Trek и помою. – Прим. автора.) UP

  • Устройство: Dell Latitude E5520
  • Тип: ноутбук
  • Процессор: Intel Core i3 2310M
  • Диагональ: 15,6″
  • Память: 2 Гбайт
  • Видео: Intel HD Graphics Family
  • Жесткий диск: 320 Гбайт
  • Габариты: 388 х 251 х 33 мм (с закрытой крышкой)
  • Вес: 2,65 кг
  • Подробности: www.dell.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Dell (www.dell.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?