13 лет назад 1 ноября 2006 в 11:12 155

Дельта - пять лет

Вот читаешь иногда какой-нибудь фантастический роман про наше ближайшее будущее из тех, что понезатейливее, и умиляешься. Видно, что человек потратил массу времени, прочитал даже, может быть, пару первоисточников жанра “киберпанк”, ну вообще – старался. И какую же чушь при этом эти господа пишут!

Почему-то считается, что развитие высоких технологий может происходить без изменений внешней среды и психики людей, которые обитают в этой среде. То есть допускается, к примеру, что мобильный телефон может стать маленьким и повсеместно распространенным, но то, что данный факт внесет в жизнь обывателей, просто не рассматривается.

Немного порассуждаем “на заданную тему” – про мобильные телефоны. Давайте представим на секунду, что мобильная связь стала распространенной, невероятно дешевой и крайне разнообразной, то есть одновременно спокойно сосуществуют мобильные телефоны поколений 2,5G и 3G, одноразовые трубки, которые дают в магазинах на сдачу, и монстры с возможностью видеосвязи стоимостью в полторы-две тысячи (либо юаней, либо евро – но уж точно не долларов!

В общем, этот процесс уже сейчас заметен: если раньше на европейских новостных сайтах цена любого устройство приводилась в долларах, то теперь все чаще и чаще появляются значки евро). Аппарат, с помощью которого человек может как минимум позвонить, есть у всех, кто способен разговаривать.

Давайте рассмотрим предполагаемые особенности такого “мобилизированного” общества.

Транспорт. Уже сейчас ученые пришли к мнению, что использование hands-free при беседе по мобильному телефону за рулем ничего в плане безопасности не дает. В связи с этим в США начинают поговаривать о том, чтобы вообще запретить мобильные разговоры за рулем. Надо полагать, что, как это обычно и бывает в подобных случаях, примеру США достаточно скоро последуют и другие страны.

Однако совершенно очевидно, что достаточно скоро станет ясна полная неэффективность политики запретов подобного рода. Было бы логично предположить, что, к примеру, на скоростных трассах в городах будут введено правило, согласно которому звонить разрешается исключительно из правого (или левого – в Англии, например) ряда, причем снизив скорость до установленного предела.

Причем весьма вероятно, что у водителей просто не будет выбора: на трассах будут установлены “глушилки”, индустрия производства которых расцвела за последнее время, и телефоны просто не будут работать нигде, кроме правого (левого) ряда. На таких дорогах будут нормально функционировать аппараты только специальных служб и прочих государственных организаций.

Введут полный запрет на проведение видеоконференций за рулем, однако будут существовать полулегальные конторы, которые будут встраивать дисплей прямо в приборную панель машины. Спрос на эти услуги будет стабильным, в основном за счет “чиста конкретной” молодежи, дабы повыпендриваться перед подругами: “Чиста ты видишь, как я еду по трассе и говорю с тобой по мабиле…” – ну и все такое.

Количество электроники, которое неизбежно будет окружать любую более или менее серьезную дорогу в городе, приведет к тому, что дома, стоящие вдоль таких трасс, окончательно потеряют статус элитных. В основном там будут располагаться магазины, но это уже совершенно другая история…

Образование. Ну, тут все просто – школьникам запретят в школах пользоваться любыми средствами связи и, скорее всего, КПК. Правда, не во всех: наверняка родители детей, обучающихся в элитных школах, будут настаивать на том, чтобы иметь возможность поговорить со своим ребенком. Но их требования будут совершенно обоснованными и понятными – криминогенная обстановка к тому времени в большинстве стран обострится. 

A вот сложность выявления организованных преступных сообществ многократно увеличится, ибо они тоже не останутся в стороне от достижений прогресса.
Кстати, о преступности. Одно время ходили слухи, что чуть ли не треть клиентов компаний, предоставляющих услуги спутниковой связи, самым непосредственным образом свяаны с транснациональными преступными группировками.

Это логично: представляете, насколько проще стало жить всяким там колумбийским наркобаронам после того, как они получили возможность выдать каждому отвественному за плантацию коки телефон, который работает вообще везде? Хотя сейчас сотовые сети покрывают достаточную площадь освоенной части нашей планеты, поэтому и сотовые телефоны оказались немалым подспорьем для всевозможных бандитов, как, впрочем, и для их оппонентов – но у любой медали есть две стороны.

Однако эта двусторонность коммуникационной медали уже сейчас привела к тому, что специальным структурам крайне сложно держать под контролем человека (и давайте сейчас не будем выяснять, хорошо это или плохо – права человека и необходимость борьбы с преступностью не имеют друг к другу вообще никакого отношения). Телефон, факс, мобильный телефон, интернет, спутниковая связь – это далеко не полный список средств связи, которые сейчас доступны ну если не каждому, то многим.

А тут еще и одноразовые мобильные телефоны. Позвонил, договорился, о чем хочешь, и выбросил телефон в урну. Или порвал в мелкие клочки, и ищи ветра в поле… Вот телефонным террористам раздолье будет!

Досуг. Многие из тех, кто купил себе видеотелефоны, очень быстро поймут, что их удобство преувеличено, а издержек – хватает. Быстро появятся и будут сформулированы правила общения по видеомобильникам, что-нибудь вроде того, что звонящий должен первым показаться на экране, а тот, кому звонят, может этого не делать вообще – мало ли в какой неожиданный момент его застали?

Люди станут еще более мобильными. Уже сейчас вечерами зачастую сбоят сети провайдеров сотовой связи – от резкого увеличения нагрузки. Огромное количество людей планируют свой досуг. Если раньше все договаривались о встрече еще из дома, то сейчас я знаю одну молодежную компанию численностью человек пятнадцать, которые постоянно общаются, неделями не попадая домой, а координируют свои действия исключительно с помощью мобильных телефонов. И это никого не удивляет, это уже нормально, хотя мобильник еще, мягко говоря, в массы не пошел.

А вот когда пойдет… Кстати, вы никогда не задумывались над тем, что мобильные сети через некоторое время станут вполне реальными конкурентами телефонным сетям традиционного характера – проводным? И что, учитывая уже почти повсеместно в мире расплодившуюся повременку, через некоторое время стоимость минуты разговора по мобильнику должна дойти до уровня разговора по обычному телефону?

И что “проводные” компании ничего не смогут с этим сделать, и переквалифицируются, и станут гигантскими провайдерами, которые будут предлагать клиенту весь спектр услуг – от высокоскоростного доступа в Сеть до цифровых кабельных каналов. Так что кто бы что там ни говорил – а МГТС рулит…

Ну вот. А большая часть голосового трафика будет идти по сетям мобильным, в связи с чем по всему миру эти компании начнут становиться, ну, как бы это так поаккуратней сказать, в некоторой степени государственными, ибо не дело это, когда серьезные люди (из госструктур, например) разговаривают с помощью непонятно чьей компании. Причем пионером в этом начинании станет, скорее всего, демократическая Америка, ибо демократия – это здорово, но и враг не дремлет…

Владельцам элитных телефонов будет непросто. Появятся категория преступников, которые будут специализироваться исключительно на кражах очень дорогих телефонов. Потом в эти аппараты будут вноситься некоторые изменения – как на автомобильных запчастях перебивают номера, после чего эти аппараты будут перепродаваться, как и любые другие дорогие краденые вещи.

Будут прилагаться титанические усилия, чтобы сделать средства связи более или менее защищенными от прослушивания тех, кому не надо, но ситуация принципиально не изменится – как слушали, так и будут слушать. Правда, станет значительно сложнее понять, кто именно слушает, – ведь ходили же, в конце концов, слухи, что Iridium помер потому, что кто-то там начал прослушивать спутниковые беседы неких влиятельных (в рамках нашей планеты) граждан. Вот его и прихлопнули, дабы не возомнил о себе лишнего…

Но, повторяю – это только слух из глубин Usenet, поэтому особого внимания обращать на него не стоит. А через пять-десять лет будет уже не один десяток компаний, у которых где-то вокруг Земли болтаются два-три спутника, и совершенно непонятно, что именно они там делают.

Мобильный доступ в Сеть займет свое прочное место под солнцем, но все равно его будет не хватать, ибо его скорость по-прежнему будет сопоставима со скоростью выделенки двухлетней давности. Появится целый ряд платежных систем, рассчитанных на клиента, у которого есть мобильный телефон с защищенным выходом в Сеть (наверняка будут продаваться или выдаваться в банках специальные сетевые платежные модули).

К примеру, чтобы расплатиться за ужином в дорогом ресторане, надо будет состыковать телефон и приемное устройство, работающее по протоколу а-ля Bluetooth, после чего уже это устройство свяжется с вашим банком и все организует в лучшем виде. А сам телефон в дорогих ресторанах работать не будет: глушилки в них начали ставить уже сейчас.

Это далеко не все, что можно сказать на тему “мобильные телефоны через икс лет”. Но дело не в этом: распространение любой высокой технологии порождает на свет огромное количество последствий, которые поддаются прогнозам исключительно в рамках этой технологии.

Можно, пораскинув мозгами и потратив некоторое количество усилий, написать более или менее достоверный прогноз по поводу сотовых сетей или video-on-demand на ближайшие пять-десять лет, но совершенно невозможно представить себе особенности общества, которое одновременно подвергается модификации со стороны огромного количества подобных явлений. 

Поэтому то “общество через пять лет”, которое мы себе представляем, никогда не будет существовать. Достоверно узнать, каким будет наше будущее, можно только одним способом – дождаться, пока оно станет настоящим.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?