11 лет назад 20 июля 2009 в 10:32 440

Производительность самой машины при этом будет неизменной – если только на столе не останется забытой планка памяти или вторая видеокарта (смайл), а вот качество сборки и стабильность работы могут сильно отличаться. Вследствие чего кто-то за добротную работу может получить похвалу и уважение, а кому-то просто укажут на дверь – и никакие попытки списать все на счет кривой отвертки или дрожания немощных кистей рук вследствие чрезмерного опохмела ему уже не помогут.
Но бывает и по-другому: сборщик грамотный, построенная система вполне себе нормально функционирует, но простора для дальнейшего совершенствования еще много. И в первую очередь это обычно касается системы охлаждения. К чему я это рассказываю? Думаю, все станет ясно после обстоятельного знакомства с нашим сегодняшним гостем.

Передо мной – продукт от известного отечественного сборщика компьютерных систем компании DEPO под кодовым названием Ego Z71i. Изделие внешне выглядит стандартно: черного цвета «сундук» форм-фактора midi-tower. Сразу видно, что производитель на дизайн ставку не делал, – внимания достойна только крышка передней панели. Из изысков отмечу прорезь на ней в форме круга, через которую исходит сияние от синенького светодиода. Смотрится достаточно стильно и не режет глаз. Доступ к фронтальной панели можно запретить, закрыв дверцу на идущий в комплекте ключ. Отмечу также, что на правом боку корпуса расположились два USB-порта, один разъем FireWire и аудиоджеки.

Теперь давайте перейдем непосредственно к начинке. Судя по информации с официального сайта, серия Ego Z представляет собой образец производительности и надежности. В качестве комплектующих используются только топовые железки. Для данной машины за основу была взята платформа от Intel, которую составляют материнка ASUS P6T Deluxe (Intel X58 + ICH10R) и процессор Core i7 920 c частотой 2,66 ГГц. Много хорошего можно сказать про P6T Deluxe, но, увы, речь сегодня не о ней. Отмечу лишь один из главных ее плюсов – наличие трех слотов PCIE x16 и поддержку обеих конкурирующих технологий – SLI и CrossFireX. Процессор – также явно не из дешевых и не из медленных, так что производитель нас точно не обманул: налицо high-end в чистом виде. На данный момент именно Intel является обладателем самой скоростной (но, увы, и самой дорогой) платформы, тогда как AMD в этой рыночной нише даже после выпуска Phenom II остается на догоняющих позициях. Поэтому логика сборщика вполне оправданна.

А вот видеоакселератор, напротив, выбран из стана «красных», и зовут его HIS HD4870X2. «Жадный до мощности блока питания и горячий» – это про него. Зато можете быть уверены, что все современные игры этот девайс переварит как нечего делать. С объемом оперативки в системе также проблем не наблюдается: три планки оперативной памяти Corsair Dominator частотой 1333 МГц и общим объемом 6 Гбайт работают в трехканальном режиме. На пару лет хватит (смайл). Естественно, столь могучих работников надо чем-то кормить, причем питание должно быть очень качественным. Эта обязанность возложена на БП Epsilon от компании FSP мощностью 800 Вт, которого для данной конфигурации должно быть вполне достаточно.

С «тяжелым» железом все понятно, теперь несколько слов о периферии. За хранение данных отвечает жесткий диск производства Seagate объемом 1 Тбайт. «Голубой луч» Ego Z71i, к сожалению (а может, и к счастью), не коснулся: в качестве писалки-читалки нам предлагают уже довольно немолодой, но надежный DVD-привод Optiarc AD-5200A. Также в компьютере имеется мультикардридер, который на пару с DVD-приводом скрывается за крышкой передней панели. Из дополнительных плат расширения в наличии Wi-Fi- и Bluetooth-адаптер. В довесок к системному блоку идут мышь и клавиатура от Logitech. Весьма достойный набор устройств, ничего лишнего.
Теперь самое время проверить машину в боевых условиях. Производительность по очевидным причинам будет на высоте, это даже не обсуждается. Меня в данном случае больше интересует, как будет справляться со своими обязанностями система охлаждения, ибо все железки довольно горячие. Для начала стоит заглянуть внутрь и узнать, как обстоят дела с вентиляцией самого корпуса, а уж потом жать «Пуск». Все вполне предсказуемо: два 120-миллиметровых вентилятора на передней стенке работают на вдув, а один на задней стенке – на выдув. Для охлаждения процессора используется кулер Titan TTC-NK34TZ/R/V2. В моем домашнем питомце стоит такая же «башенка», правда, остужает она менее горячий Phenom X3. На материнке все греющиеся компоненты оснащены радиаторами на теплотрубках; один из них украшает небольшой вентилятор. Видео имеет референсную СО, которая выбрасывает горячий воздух за пределы корпуса. Плюс ко всему кабели очень аккуратно связаны и уложены в одном месте, так что с их стороны не должно возникать особых помех циркуляции воздуха внутри системника. В теории, как видите, все весьма и весьма неплохо. Посмотрим, как обстоят дела на практике.

Перво-наперво я выставил в BIOS`е для всех вентиляторов режим Silent, чтобы оценить шумность системы в состоянии покоя. После загрузки предустановленной Vista Home Premium x64 системник практически не слышно – хорошо! Но спустя 10 минут простоя температура процессора поднялась до 55°, чипсет прогрелся до 54°, а видео раскочегарилось и вовсе до 77 °С. Конечно, надо сделать поправку на температуру за бортом, которая была порядка 28°, но все равно такие показатели без серьезной нагрузки вряд ли кого-то устроят. Так что я полез обратно в BIOS и выставил режим Turbo. Системник отреагировал деловитым гулом (впрочем, через пару минут я перестал его замечать). Решил не ждать, пока девайсы вновь нагреются, и сразу перешел к тестам. Сначала был запущен 3DMark Vantage в режиме Performance. Температуры процессора и видеокарты остались в пределах допустимого, но вот чипсет прогрелся до 65°. Во избежание рецидива я демонтировал с системника боковую панель (впрочем, уверен, тем пользователям, у кого в квартирах держится температура 20-23 °C, эта мера не понадобится). В итоге Vantage и 3DMark 2006 прошли без каких-либо артефактов и глюков.

Посмотреть на результаты тестов «слетелось» порядочно попугаев – 14 786 и 18 395 соответственно. Тормозов в современных играх при любых разрешениях экрана на такой машине наблюдаться не должно. Про оверклокинг в данном случае речь, думаю, заводить не стоит: во-первых, температурный режим не позволяет, а во-вторых, топовые комплектующие и без того демонстрируют крайне высокую производительность.

Резюмирую. К плюсам компьютера могу безоговорочно отнести качественную сборку и сбалансированную конфигурацию, а значит – отличную производительность. К минусам – систему охлаждения, которой следовало бы иметь больший «запас прочности». Но в целом конфигурацию компьютера все-таки следует признать более чем пристойной, ибо она совершенно точно будет нормально справляться со своими обязанностями. А значит, и компьютер будет жить долго и счастливо (смайл).

  • Устройство: DEPO Ego Z71i
  • Тип: десктоп
  • Процессор: Intel Core i7 920, 2,66 ГГц
  • Материнская плата: ASUS P6T Deluxe
  • Оперативная память: DDR3, 6 Гбайт
  • Видеокарта: HIS HD4870X2, GDDR5, 2 Гбайт
  • Жесткий диск: 1 Тбайт
  • Блок питания: FSP Epsilon, 800 Вт
  • Привод: DVD-RW
  • Форм-фактор: midi-tower

Автор: Александр Копачинский

Благодарность: устройство предоставлено компанией DEPO (www.depo.ru)

№ 419

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?