13 лет назад 2 ноября 2006 в 18:34 133

А за полтинник в месяц – три мегабита. Качай – не хочу!

Это, между прочим, совсем даже не реклама, как, наверное, успели подумать критически настроенные читатели, а самая что ни на есть объективная реальность, о которой, кстати, уже написано во всех уголках Рунета. Теперь, вслед за той фирмой, остальные провайдеры так или иначе будут вынуждены корректировать свои тарифы.

За последний год стало особенно заметно, как влияет на Сеть постепенное решение проблемы “последней мили”. На развлекательных сайтах появляется все больше тяжелого контента, начиная со здоровенных фотографий и музыки и заканчивая потоковым видео и онлайновыми радиопередачами. На сайте крупной компании первая страница (на полном серьезе!) может представлять собой короткий или не очень короткий видеоролик с разрешением 800 х 600 точек, снятый в духе клипов MTV, с рассказом о том, чем, собственно, занимается данная организация (сам такие ролики в юности делал, правда, тогда никто не решался превращать их в заглавные страницы ресурсов, а распространялись они исключительно на CD среди партнеров).

Видео начинает захватывать Сеть всеми возможными способами. Активистам антипиратского движения, пытающимся подавить распространение ворованной видеопродукции по интернету, безусловно, делает честь их старательность, но переломить ход событий они не в силах. Более того, все больше пользователей включается в процесс нелегального обмена фильмами, ибо если раньше на выкачивание шедевра среднестатистическому юзеру нужно было потратить несколько суток и какое-то количество платного трафика, то сейчас абонент обычной районной локалки запросто получает два гигабайта информации за ночь. А этого, между прочим, достаточно, чтобы три раза нарушить чьи-нибудь права (смайл).

Но распространение контрафактного видео, по большому счету, лишь побочный эффект стремительного увеличения пропускной способности пользовательских каналов. По существу, речь идет о файлах большого размера, а уж что они содержат – дело десятое. Ясно, что желающих разжиться фильмами на халяву больше, чем людей, которые охотятся за ворованными копиями профессиональных пакетов ПО для архитекторов, но суть от этого не меняется. Тяжелые файлы стало качать просто и быстро.

Гораздо интереснее наблюдать, с какой скоростью развиваются интерактивные сервисы, требующие передачи больших объемов информации. Удивительно, но нельзя сказать, что сервисы эти отличаются концептуальной новизной. Отнюдь нет, принципы остаются старыми.

Вот, к примеру, блоги. Популярность их не знает границ, но на данный момент в большинстве своем подобные ресурсы совершенно не мультимедийны, иными словами, пользователь может поделиться с сетевой общественностью тем, что его волнует, исключительно дедовским способом – написав про это или, как вариант, сфотографировав нечто. А теперь все, лафа кончается. К примеру, на http://www.preved.ru/ была запущена служба наподобие видеоблога. Правда, пользователей там пока немного, а среди тех, кто есть, камеру включают далеко не все, но это дело времени. Впрочем, некоторым юзерам (особенно тем, которые красуются перед камерой в купальниках и весят за центнер), что уже пользуются камерой, хочется посоветовать не делать этого, дабы не травмировать психику посторонних (вот мою, например). Но советовать не буду, ибо уважаю идею, которая формулируется просто: “Не нравится – не смотри”.

Или новостные сайты. Близится момент, когда (ну, это просто очень логично) появятся ресурсы, на которых можно будет смотреть прямые включения с места событий, прямо как в телевизоре, только куда более удобно, да и какие-нибудь интерактивности на эту услугу повесят, несомненно, но не суть важно. Нас интересует сам подход.

О всевозможных сайтах знакомств, купли-продажи вещей и т. д. вообще молчу. Согласитесь, желающему найти себе компанию, девушку или еще что-то подобное станет значительно веселее, если сразу по прочтении интересующего резюме можно будет поговорить (по крайней мере, попытаться) с человеком или попросить хозяина автомобиля поднести камеру к работающему мотору и послушать, не гудит ли там распредвал… или что там в моторах не должно гудеть?
Произойдет взрывной рост количества сетевых реалити-шоу, доморощенных и не очень. “Дом-2”? Помилуйте, это же вчерашний день. Любой желающий получит шанс организовать их за смешные деньги. Камеры, кстати, продолжают дешеветь и совершенствоваться, и маркетологи производителей периферии заслужат почетное звание ламеров, если не догадаются вывести на рынок готовые наборы для создания собственных реалити-шоу.

Наиболее удачные из таких проектов быстро обзаведутся собственной аудиторией, а за зрителями, как водится, и рекламодатели подтянутся.
Мультимедийный интернет даже отдаленно не будет похож на то, что представляет собой Сеть в настоящее время. Сами по себе процессы, происходящие сегодня, приведут к принципиальным изменениям как во внешнем облике, так и в функциональности интернета, но ведь они еще и совпадут по времени с повсеместным распространением смартфонов (или как эти аппараты будут называться через пару лет?), способных по беспроводной связи гнать то же самое видео. А это, между прочим, посильнее “Фауста” Гете будет!
Интернет ожидает очередной качественный скачок. Один мой знакомый недавно заметил: “Совсем скоро интернет станет полностью мультимедийным. Текстовая его часть, разумеется, никуда не денется, но превратится в нечто вроде Ленинской библиотеки, где будут храниться данные, не более того”.

Сказано замечательно. Сеть будет развиваться не так, как до сих пор, и можно только догадываться, на что она станет похожа через несколько лет. А самое смешное в происходящем – то, что вот именно таким неочевидным образом виртуальное пространство начинает оживать. Растущие как грибы после дождя виртуальные миры, появление полноценных виртуальных экономик в сочетании с расширением каналов и мультимедизацией Сети дадут что-то совершенно неожиданное (это не что иное, как синергический эффект). И наконец-то в интернете наступит долгожданное смутное время, когда удачные идеи будут мгновенно производить эффект разорвавшейся бомбы. Носителями этих идей, скорее всего, будут не столько технари, сколько люди, понимающие, как устроены человеческие сообщества и как ими управлять.
А нам дадут на это посмотреть. В реальном времени и на большом экране. Разумеется, если у вас есть широкий канал. Кстати, он у вас уже есть?

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?