7 лет назад 17 октября 2011 в 21:30 148

Недавно я счастливо уронил свой прослуживший мне верой и правдой больше года планшетник в лужу. Разумеется, здоровья и душевного благополучия аппарату это не добавило и, невзирая на всем мои попытки его реанимировать, – протирку полотенцем, просушку феном и отлеживание на батарее (благо наступил октябрь, и отопление тем, кто хорошо себя вел, включили), – он так и не ожил.

Отказавшись от идеи устроить ему пышные похороны с оркестром в саду (а то мало ли чего про меня подумают), я стал размышлять над тем, что мне нужна замена. Проблема была лишь в одном: вечные студенты, включая меня, в массе своей народ не очень богатый, поэтому мысль потратить на железку кучу денег меня как-то не прельщала.

За советом я пришел к старшему товарищу в лице господина К, и он честно сказал, что планшетов сейчас так же много, как звезд на небе, но в данный момент у него в железном шкафу ждет своего тестера только один аппарат под названием Mediox MID1025-8G, и предложил походить с ним недельку в обмен на статью. Ну я, конечно же, не стал артачиться. Выданный мне под роспись девайс – это MID (аббревиатура от «Mobile Internet Device». – Прим. ред.) с экраном с диагональю 10» и разрешением 1024 x 600 точек.

Мне, пользовавшемуся более мелким планшетником, он поначалу казался непривычно здоровым, почти как маленький телевизор в руках таскать, но ничего, через сутки я привык и даже начал находить в его размерах плюсы (вижу, знаете ли, не очень хорошо). Аппарат на базе процессора Cortex A8 c тактовой частотой 1 ГГц снабжен 8 Гбайт флэш-памяти, а также слотом под micro-SD с поддержкой объемов вплоть до 32 Гбайт включительно. Оперативки – 512 Мбайт DDR2, для желающих посмотреть HD-видео на внешнем мониторе вмонтирован разъем mini-HDMI (Type C).

Разумеется, есть выход на наушники или колонки (впрочем, встроенные динамики и микрофон никто не отменял), ну и фронтальная камера, правда слабенькая, 0,3 Мпикс., но, тем не менее, ее хватит, чтобы приятель по Skype смог полюбоваться на вашу физиономию. Отдельно надо упомянуть наличие разъема USB 2.0, причем планшет может работать в режиме как ведомого (то есть подключается к ПК), так и ведущего (к нему можно подрубать разное).

Компания Coby была создана более 20 лет назад группой тайваньских инженеров и в настоящее время производит много разной бытовой и компьютерной электроники – от телевизоров и акустики до планшетов и видеокамер.

Правда, я немало помаялся, пока эту функцию освоил (ну, кто же в здравом уме полезет инструкции читать), а потом выяснил, что режимы переключаются вручную в настройках – имейте это в виду. В комплекте есть чехол – черненький такой, зарядное устройство, наушники, кабель USB и стилус, для которого не предусмотрено места в корпусе. Хотя я им так и не попользовался.

При смешанном режиме (музыка + видео + серфинг через Wi-Fi) батареи хватает часов на девять, потом аппарат надо подзаряжать заново. С другими планшетами с такой диагональю дела не имел, но, судя по тому, что пишут в интернете, показатель пристойный. Вся эта радость функционирует под управлением Android 2.3. В качестве неиссякаемого источника программ предлагается не Android Market, а некий AppsLibs, где, впрочем, дельного софта тоже навалом.

Пользовался я этой штукой неделю, и вот что я могу вам сказать. Кино смотреть на нем вполне себе, одной зарядки хватает на 2,5-3 ч, а в качестве ридера планшет успешно вытерпел поездку в поезде, и энергия в нем еще оставалась. Никаких глюков я не обнаружил – все соответствует заявленным параметрам. Я с чистой совестью сочинил про Mediox MID1025-8G текст, а потом пришлось его сильно корректировать в последнем абзаце, ибо, когда я возвращал планшет в редакцию, я узнал, что такая штука стоит ненамного выше 9000 руб.

Откровенно говоря, это где-то на $150 меньше, чем я ожидал за «лопату» с такой диагональю экрана, поэтому я, наверное, подумаю еще денек-другой, да и куплю себе его, так как читать-то с чего-то надо, а для моих целей (почитать, послушать песни, посмотреть видео с «ТыТрубы», походить в Сеть) этот неизвестный мне доселе Mediox подходит, а потратить 9 штук я все-таки могу себе позволить.

Короче, «Оптимальная покупка» – без вариантов!

P. S. от «господина К». Если бы наш уважаемый Георгий Владленович изволили внимательно читать последние номера журнала, он бы узнал, что Mediox – это бренд компании Coby, которая действительно недавно вышла на российский рынок, но в целом уже больше 20 лет успешно производит электронику. Мы про младшую модель этой линейки несколько номеров назад писали.

  • Цена: 9100 руб.
  • Устройство: Mediox MID1025-8G
  • Тип: интернет-планшет
  • Операционная система: Android 2.2
  • Экран: 10», 1024 x 600 пикс.
  • Процессор: Cortex A8, 1 ГГц
  • RAM: 512 Мбайт
  • Сеть: Wi-Fi 802.11b / g
  • Флэш-память: 8 Гбайт
  • Карты памяти: micro-SD, до 32 Гбайт
  • Подробности: www.mediox.com
  • Благодарность: устройство предоставлено интернет-магазином Digital Plaza (www.digiplaza.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Спасибо за хороший обзор. Только цена совсем не соответствует действительности. Где вы такую цену взяли?