8 лет назад 13 марта 2012 в 0:30 300

Социологи в очередной раз проверили, насколько трепетно современный человек относится к мобильной связи. Оказалось – чрезвычайно трепетно. Практически две трети опрошенных признались, что им страшно оказаться «в офлайне».

Причем, что неудивительно, среди таких пугливых подавляющее большинство (71%) – молодежь, которая вообще не помнит мир без мобильников и искренне не понимает, каким образом люди умудрялись встречаться, используя только стационарные телефоны. Первое исследование на эту тему было проведено в 2008 году, и уже тогда из тысячи опрошенных 41% аудитории успел приобрести себе запасные мобильные на тот случай, если с основным что-то произойдет.

К настоящему моменту в мире каждый шестой пользователь интернета активно пользуется пятью или более социальными сетями, причем процент таких «многозадачных» людей увеличивается с каждым днем.

Предполагается, что рост этого показателя остановится только тогда, когда все каналы межличностной коммуникации сольются воедино в некое коммуникационное поле, в котором мы все и будем барахтаться. Психологи нашли очередной синдром, особенно свойственный младшему поколению пользователей социальных сетей.

Оказывается, привычка многих подростков практически в реальном времени подробно протоколировать с помощью фотоаппаратов и блогов свое бытие вызвана тем, что если очередной прожитый день в виде кучи «самострелов» и сообщений класса «Текущий статус: мою голову» не прокомментирован хотя бы десятком друзей, то у них появляется ощущение, что дня как бы вовсе и не было.

В свою очередь, подобная потребность прилично сказывается на реальном образе жизни носителя данного синдрома, ведь очевидно же, что если прыгать в маске кролика в пьяном виде по столам в кабаке, то комментариев можно набрать существенно больше, чем если целый день провести, составляя очередной реферат… Вот и творят всякую фигню даже те, кому это, в общем-то, несвойственно.

Периодически появляются сообщения о том, что очередной персонаж, которого «расфрендили» или не поставили ему «лайк», не поленился добраться до своего обидчика и прострелить ему голову. И что характерно, не сильно про это и жалеет – ведь это событие было затем многократно отмечено френдами!

Вообще, стремление «оставаться на связи», про которое написано бессчетное количество научных работ и популярных текстов, быстро превращается в потребность (!) «оставаться на связи». Я недавно с изумлением увидел у себя в подъезде какого-то электрика с перфоратором, который одной рукой сверлил дыру в стене, а в другой у него был коммуникатор, где отчетливо просматривалась френд-лента «ВКонтакте». Казалось бы, доделай ты работу и обобщайся весь, так нет…

Подросло поколение, которое вообще уже слабо понимает, как это – быть наедине с самим собой. Недавно провели забавный эксперимент: взяли группу подростков от 12 до 18 лет и заставили их в течение 12 часов не пользоваться соцсетями, мобильниками и другими средствами коммуникаций, при этом все остальные занятия – от кройки и шитья до чтения и прогулок – были разрешены. По результатам выяснилось, что 70% подопытных испытали массу разных недомоганий вплоть до приступов панических атак, а у двоих из 30 даже возникли суицидальные мысли.

«Дети соцсетей» изначально привыкают быть в контакте (и в прямом, и в переносном смысле) непрерывно, и у них просто нет навыков такого существования, какое было свойственно людям до появления цифровых коммуникаций. Подозреваю, что если отключить «ВКонтакте», то количество подростковых самоубийств через сутки возрастет на несколько порядков. Даже не хочу себе представлять, как должен чувствовать себя без интернета и сотового подросток, который даже не знает, как это – не быть на связи.

Впрочем, хватит о грустном. Давайте об аналогичном. Среди прочих прекрасных перлов за авторством рунетовцев, которые трудолюбиво собирает администрация замечательного ресурса bash.org.ru, есть такой: «Вот и выросло поколение котов, которым не довелось полежать на теплых мониторах». Простая, казалось бы, фраза, но наполнена глубоким сакральным смыслом. К примеру, три мои кошки – те, что давно со мной живут, – еще помнят, как это клево, валяться на давно работающем мониторе или телевизоре.

А вот четвертый кот, появившийся у меня год назад, уже никогда не познает этого ощущения, так как при всем изобилии мониторов и телевизоров у меня в квартире среди них нет ни одного на ЭЛТ. Когда я только заменил свой первый монитор на ЖК, первое время кошки по привычке красиво прыгали с расчетом, чтобы оказаться на верхней поверхности оного, – и, на секунду зависнув в воздухе, с грохотом падали на стол и с возмущением уходили. Правда, привыкли быстро.

Я смотрел на кошек и видел в них отражение того расслоения человечества, которое сейчас наблюдаю вокруг себя, – на тех, кто помнит аналоговые времена, и тех, кто уже родился в Цифре. Как ни крути, а разница между ними в устройстве психики точно есть. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?