12 лет назад 6 июля 2012 в 0:15 1056

7 июня Blizzard планирует выпустить русскую версию своего хита – Diablo III. Однако ознакомиться с игрой можно и по английской – ведь в обеих Америках и Европе она появилась 14 мая (хотя из-за уклона в онлайн реально играбельной стала только числа 18).

Как правило, выпустив успешную игру, разработчик старается ухватиться за нее и штамповать продолжения и аддоны до тех пор, пока игроков не начнет тошнить от одного вида знакомого пользовательского интерфейса.

Приятным исключением из этого правила всегда являлась компания Blizzard – ее сотрудники, мягко говоря, не спешат с выпуском сиквелов. Warcraft III вышел через семь лет после второй части, Starcraft II выждал 12 лет, да и третью часть Diablo пришлось ждать столько же – аккурат с 2000-го до 2012-го. И игроки терпели. По статистике онлайновых торговцев с сайта Amazon.com, Diablo III стала лидером по количеству предварительных заказов за всю историю существования сервиса.

Мне лично кажется, что решение потянуть с десяток лет – абсолютно верное. Да, часть поклонников может не дождаться продолжения (все мы смертны), часть начнет обманывать себя утверждением «я уже перерос компьютерные игры», однако те, что останутся, создадут такой ажиотаж в интернете, что на каждого убывшего набежит с десяток новых.

К тому же благодаря разнообразным подражателям после выхода предыдущей части Diablo общественность увидела столько схожих по сути игрушек, качество которых варьировалось от неплохого до полного убожества, что сотрудникам игровых журналов пришлось вводить в обиход новое название жанра – «Diablo-клон». Blizzard абсолютно закономерно выжидала, пока волна этого мусора не схлынет.

Ежу понятно, что для того, чтобы конкурировать с разнообразными лже-Diablo, девелоперам необходимо сделать нечто абсолютно новое. Итак, что же в Diablo III нового? Ну, сразу же становится понятно, что к разработке игры приложили руку те же люди, что занимаются развитием MMORPG World of Warcraft, – то есть налицо явный уклон в онлайновость. Начать с того, что без подключения к Сети запустить последнюю Diablo не представляется возможным.

Персонажи вообще хранятся на серверах Battle.net. Конечно, не всем по душе такая система – некоторые геймеры планировали играть по старинке, закрывшись в квартире и отключив все средства связи с внешним миром. Однако на самом деле постоянное нахождение игры в онлайне несет в себе определенные плюсы. Во-первых, изрядно облегчает доступ к многопользовательскому режиму, а во-вторых, исключает жульничество в виде изменения персонажа неигровыми методами. Ну а самое главное – это универсальное средство против пиратов. Другое дело, что работать оно будет до появления пиратских серверов, разумеется.

В данный момент многопользовательский режим доступен только в виде совместных битв нескольких персонажей против монстров. Геймер может пригласить до четырех товарищей и совместно с ними проходить игру акт за актом. Причем сила и количество монстров возрастают пропорционально размеру вашей партии. Если же вы предпочитаете не заводить онлайновых знакомств или по каким-либо иным причинам отрицаете институт товарищества, то предусмотрен и режим публичной игры.

При его активации вам просто накидают полную партию каких-либо неведомых деятелей разной степени адекватности. Честно говоря, в данный момент пользоваться этой опцией опасно – слишком много безумных школьников 15 мая скачали Diablo по акции «оформи годовую подписку на WoW и получи кучу бонусов». В скором времени будет добавлен и режим «игрок против игрока», его обещают доделать уже к следующему патчу.

Достаточно неплохо реализован и режим разделения добычи. Все, что я вижу на земле, имею полное право брать. При этом соратники видят совершенно иные предметы. Разумеется, никто не мешает обмениваться «лутом» непосредственно после боя.

Еще один «привет» от World of Warcraft разработчики передали в виде системы достижений. Дело в том, что многим игрокам мало просто завалить определенного босса – нужно же еще и похвастаться тем, что ты это сделал. Причем желательно имея соответствующие доказательства. А поскольку в связи с наличием в мире такого явления, как Photoshop, нотариально заверенным скриншотам никто не верит, компания Blizzard и придумала механизм, фиксирующий определенное событие в своеобразный лог.

Теперь каждый любитель соревнований может доказать своему оппоненту, что он «кильнул босса в Инферно 3 июня, на три дня раньше, чем ты, и вообще ты нуб». На самом деле речь тут идет не только об убийствах определенных боссов на определенном уровне сложности – есть достижения за нахождение артефактов, уничтожение наибольшего числа монстров за один бой, добычу некоторого количества золота и так далее. Как показывает опыт World of Warcraft, некоторые игроки настолько зацикливаются на получении достижений, что это превращается для них в самоцель.

Пора, наверное, сказать несколько слов и о собственно игровом процессе. Основа его осталась прежней – наш персонаж бегает по лабиринтам или каким-то болотам и бьется с нечистью. Как и прежде, необходимо выбрать из доступных умений два основных удара – под правую и под левую кнопку мышки. Однако теперь у нас нет возможности перетаскивать предметы на строку быстрого доступа, вместо этого игра позволяет вывести на клавиши «1»-«4» четыре дополнительных умения.

Полностью переделана система развития персонажа: теперь мы не распределяем очки по дереву талантов, а просто открываем с каждым уровнем новые способности. Звучит, конечно, не очень вдохновляюще, однако на самом деле гибкость развития не теряется. На каждую из задействованных кнопок (две мышиные и «1»-«4») можно назначить по одному из четырех заклинаний, и каждое из них можно изменить при помощи разнообразных рун. Плюс к этому нам доступны три пассивных умения, которые мы также выбираем из большого списка. В итоге два персонажа одного класса могут сражаться абсолютно различными способами в зависимости от предпочтений игрока.

Сюжет, на первый взгляд, особой оригинальностью не блещет. Комета, как обычно, являющаяся предвестником чего-то страшного, падает в многострадальный храм посреди многострадального города Тристрама. Причем непосредственно на голову Декарду Кейну, члену древнего демоноборческого ордена Харадримов. После падения кометы из-под храма внезапно начинают валом валить ходячие мертвецы, как будто этим можно удивить кого-то из окружающих Тристрам жителей. Это явление привлекает внимание множества народа, в том числе и наших персонажей.

Персонажей в игре всего пять – варвар, монах, охотник на демонов, волшебник и знахарь (который чем-то неуловимо напоминает вудуиста). Подробно рассказывать о способностях каждого из них не буду – не тот профиль журнала. Скажу только, что в каждом из них заложен свой «привет из WoW» – варвар по возможностям очень похож на воина, волшебник – на мага и так далее. Интересно то, что на этот раз каждому классу дали свою небольшую предысторию.

Волшебник находится в постоянном поиске знаний и старых книг, знахарь обеспокоен появлением неведомых сил, а монах несет волю неких неизвестных пока патриархов. У охотника на демонов все сложнее – у него личные счеты к демонам, которые истребили его семью и свели с ума последнюю оставшуюся сестру. А вот у варвара все проще – он всего-то ищет хорошую драку с достойным противником. Причем у персонажей отличаются не только вступительные ролики, но и промежуточные сцены между актами.

Еще одним нововведением стало добавление в игру профессий (угадайте, откуда этот «привет»?). На данный момент их две – кузнечное и ювелирное дело. Чисто теоретически, совершенствуя свои навыки, можно добиться мастерства и ближе к финалу игрушки создавать уникальные доспехи и оружие. Однако для начальной стадии игры профессии практически бессмысленны – золота на них уходит слишком много.

Тем более что есть аукцион, на котором можно за небольшую сумму во внутриигровой валюте приобрести все необходимое. Но если вам все же интересно, то материалы для кузнечного дела получаются при разборе магических предметов, которые мы выбиваем из монстров, а ювелирное позволяет создать камни для усиления свойств вещей. Предположительно в будущих патчах Blizzard добавит в игру и иные профессии.

Остались и знакомые по второй части последователи. Нанять их, правда, нельзя, зато можно найти в процессе исследования каких-либо подземелий и тем или иным способом оказать им содействие. После этого последователи переместятся в город и будут спокойно ожидать, пока вы позовете их с собой.

В данный момент таких персонажей в игре трое – тамплиер Кормак, жулик Линдон и колдунья Эйрена. Они, как и протагонист, набирают опыт и постепенно самосовершенствуются, однако вы можете направить их развитие в определенное русло. Например, тамплиера можно сделать «танком», который будет отвлекать внимание монстров на себя, а можно лекарем – в этом случае он будет периодически применять в бою исцеляющие заклинания.

Как обычно, в третьем Diablo несколько уровней сложности – для того чтобы стал доступен более сложный, необходимо пройти игру на простом. Казалось бы, кто захочет проходить одну и ту же игру несколько раз подряд на разных уровнях сложности? Однако на так называемом реплеабилити Blizzard собаку съела. Захотят, еще как!

Начать с того, что помимо ключевых событий, в которых игроку доведется поучаствовать в любом случае, в игре предусмотрена еще куча дополнительных. И при однократном прохождении игры вы в любом случае увидите лишь часть из них. К тому же уровни сложности отличаются не только количеством и силой монстров – на каждом следующем у противников появляются новые возможности, которые абсолютно меняют тактику боя.

Помимо этого есть и возможность играть в режиме Hardcore – в него можно переключить персонажа, достигшего десятого уровня. Но, на мой взгляд, это развлечение для полных… фанатиков. Смысл данного режима заключается в том, что ваш герой после смерти не воскресает. Так что для успешного прохождения придется идти очень аккуратно, а главное – нужно быть на 100% уверенным в своем провайдере. Ведь внезапный дисконнект или даже простой лаг может привести к гибели персонажа.

Вообще, плохой интернет-провайдер нежелателен даже в самом обычном режиме. Ведь, поскольку почти все лабиринты генерируются случайным образом, информация о степени их зачистки не сохраняется. Таким образом, если вас внезапно выкинет из Сети, после повторного захода вы обнаружите совершенное новое подземелье, заполненное жизнерадостно бредущей к вам свежей нежитью.

Короче говоря, суммируя вышесказанное, могу отметить, что игра получилась весьма добротная – приходится признать, что Blizzard умеет. Откровенно провальных проектов у них до сих пор не наблюдалось. Остается надеяться, что не подведут локализаторы и 7 июня игра заговорит по-русски. UP

Эволюция Battle.net
Как известно, все последние продукты от Blizzard Entertainment привязаны к игровому сервису Battle.net. Тем, кто помнит выход первого Diablo, наверняка страшно слышать эти два слова – ведь появился сервис именно в 1996 году, одновременно с игрой. В то время это был глобальный рассадник неадеквата – человек, решивший поиграть в онлайне и зашедший своим хорошо одетым персонажем в рандомную игру, рисковал незамедлительно получить файрболом в лицо и остаться без своих навороченных шмоток.

Хакеры умудрялись убивать противника даже в городе, который по задумке разработчиков был абсолютно мирной локацией. Однако со временем Bizzard все же навел на серверах Battle.net порядок – хакеров и прочих жуликов оттуда вычистили, так что уже во времена Diablo II это был достаточно качественный сервис.

В 2009 году Battle.net был полностью переделан. Теперь он дает возможность подключить к своему аккаунту профили из разнообразных игр производства Blizzard. Ну, как разнообразных – на данный момент речь идет о трех продуктах: World of Warcraft, Starcraft II и собственно Diablo III. Во-первых, это позволяет организовать внутриигровое общение – у геймеров появилась возможность добавлять друзей в некое подобие интернет-пейджера.

Таким образом, по ходу игры в Diablo можно, к примеру, переписываться даже с теми, кто в данный момент изничтожает монстров в WoW. Для World of Warcraft же основной смысл сервиса заключается в межсерверном общении – там раньше вообще не было возможности общаться даже с людьми, играющими на другом русскоязычном сервере, не говоря уже о владельцах европейских или американских учетных записей. После обновления Battle.net 2.0 с ними можно не только общаться, но и ходить в совместные рейды.

Во-вторых, Battle.net служит системой рейтингования игроков, позволяющей, к примеру, автоматически подбирать равного по силам противника (в данный момент это актуально только для Starcraft II). Ну и, в-третьих, в ближайшем будущем на основе Battle.net будет сделан онлайновый аукцион, позволяющий торговать виртуальными товарами за реальные деньги.

  • Игра: Diablo III
  • Жанр: RPG
  • Разработчик: Blizzard Entertainment
  • Издатель: Blizzard Entertainment
  • Платформы: PC, Mac
  • Объем дистрибутива: 8 Гбайт
  • Русификация интерфейса: есть
  • Адрес: eu.battle.net/d3/ru

 

НЭП от Blizzard
Вообще, во всех многопользовательских играх остро стоит вопрос онлайновой торговли. И я сейчас говорю не о внутриигровых аукционах. По моему мнению, сама возможность получить какое-либо преимущество только за счет того, что у тебя в реальной жизни есть лишние деньги, которые ты готов обменять на пиксели, порочна.

Насколько мне известно, Blizzard долгое время придерживалась той же точки зрения и жестко боролась с игроками World of Warcraft, которые каким-либо образом были замешаны в продаже золота, предметов или учетных записей за реальные деньги. Однако победить их не удалось.

Зайдите на любой официальный сервер WoW – торговый чат просто разрывается от «зашифрованных» криков «продам золото за дерево», «печеньки за рубли» и тому подобных. Более того, по неофициальным данным, ряд игроков из Китая сделали добычу игрового золота своей профессией и зарабатывают себе на жизнь именно таким способом.

Так что компания Blizzard решила пойти на рискованный эксперимент и узаконить торговлю в Diablo. Разумеется, не без прибыли для себя – с каждой операции по продаже предмета будет взиматься налог (предположительно в €1).

При этом сама компания ничего продавать не планирует. Вернее, планирует, конечно, но, как и в WoW, это будут предметы, которые прямого влияния на игровой процесс не оказывают, а являются, по сути, украшениями пользовательского интерфейса. А в случае продажи материалов для создания предметов будет вычитаться не фиксированный налог, а некоторый процент от сделки.

В данный момент эта возможность еще не реализована, однако ее планируют добавить первым же патчем. Хотя, как выяснилось, аукцион за реальные деньги грозит не всем странам. Например, корейская версия будет вообще лишена такой опции, поскольку это противоречит их законодательству.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?