DIGMA — российский бренд, под которым выпускается офисная и бытовая техника. Раньше он занимался исключительно бюджетными устройствами, среди которых, впрочем, попадались исключительно удачные устройства, вроде детских планшетов. В последние годы бренд существенно расширил свой ассортимент, а также выпустил ряд устройств среднего ценового диапазона, среди которых есть чрезвычайно удачные модели. Можно ли отнести к таковым и монитор DIGMA DM-MONB2709, 4К монитор с диагональю 27 дюймов и прицелом на работу с графикой, мы выясним сегодня.
Монитор поставляется в стандартной картонной коробке с ручкой для транспортировки. На коробку нанесены изображение устройства, технические характеристики, фичи и другая информация.

Внутри коробки находятся дисплей и ножка. Ножка разобрана и представляет собой основание и стойку для экрана. Собирается быстро, буквально за минуту. Также в комплекте есть пластиковый держатель для проводов, он крепится на стойку. И провода: DisplayPort – DisplayPort, USB-C – USB-C, USB-A – USB-B, кабель питания, гарантийный талон и инструкция. Комплект отличный, докупать ничего не придется.
Digma DM-MONB2709 — это в первую очередь рабочий монитор, но выглядит он при этом интересно. Спереди — вполне привычный безрамочный дисплей, но вот ножка и тыльная сторона нехарактерны для офисного решения. Все-таки подсветка чаще встречается в игровых моделях.

Корпус монитора сделан из матового пластика черного цвета. Почти всю переднюю часть занимает экран. Дисплей хоть и считается безрамочным, но минимальные рамки все же есть: сверху и по краям. Нижняя рамка чуть больше, так как в ней и под ней расположены 2 динамика, шлейфы и провода.
Динамики довольно посредственные, мощностью по 3 Вт каждый. Играют средне, акцента на определенных частотах нет, но нет и басов. И детализации тоже нет, но ее у подмониторных динамиков не бывает в принципе.
Ножка выполнена из металла, механизм поворота и наклона — из пластика. Доступна регулировка положения монитора по четырем осям: по высоте, поворот в горизонтальной плоскости, в вертикальной, наклон.

Основание подставки крупное и тяжелое и, что удобно, оно плоское. Да оно занимает чуть больше места, чем у других мониторов, но площадь стола не съедает: за счет формы на него можно положить гаджеты, клавиатуру, книгу или телефон. Снизу в основании находятся противоскользящие ножки — из-за них и большого веса монитор сдвинуть сложно.
Сзади снизу, за декоративной съемной панелью, расположены интерфейсные разъемы. Среди них: разъем для питания, Jack 3.5 мм, два USB, один USB-B для синхронизации с ПК, по одному Type-C, DP и HDMI. Радует наличие Power Delivery на 65 Вт в порте USB-C, что позволяет заряжать ноутбук с USB-C прямо от дисплея. Справа от портов расположился Kensington lock, а слева джойстик для управления монитором.

Точнее, слева джойстик оказывается, если смотреть на порты, то есть на монитор с тыльной стороны. Относительно пользователя, сидящего за ПК, он будет справа за дисплеем, под правой рукой. Джойстик также является и универсальной главной кнопкой.
Если нажать и удерживать кнопку в джойстике, устройство включится или выключится. Короткое нажатие открывает меню монитора, а наклон в сторону вызывает быстрые настройки: прицел, таймер, источник ввода и цветовая схема.

Меню настроек открывается в правом нижнем углу экрана и представляет собой прямоугольное окно с перечислением выбранных настроек, рассортированных по 5 категориями справа:
⦁ Настройки изображения. Здесь регулируется яркость, контрастность, включается расширенный динамический диапазон, также можно выбрать готовый пресет картинки: стандарт, фото, кино, игра, FPS, RTS или sRGB
⦁ Настройки цвета. Тут можно настроить цветовой баланс или выбрать представленный режим: теплый, холодный или нейтральный.
⦁ Настройки экранного меню. Можно изменить прозрачность меню, время его отображения, место расположения на экране и язык меню.
⦁ Выбор сигнала. Здесь выбираем источник сигнала, регулируем громкость встроенных динамиков, в этом же разделе меню находится сброс настроек до заводских.
⦁ Другие параметры. Можно выбрать соотношение сторон дисплея, включить защиту от синего света, HDR, AMD FreeSync и режим Картинка в картинке.
Монитор Digma DM-MONB2709 получил качественную IPS матрицу с отличной цветопередачей. Все цвета отображаются достоверно, что говорит о возможности профессиональной обработки фото и цветокоррекции, для чего устройство и предназначено. Также благодаря использованию матрицы типа IPS разработчикам удалось добиться хороших углов обзора и получить отличный контраст.

За счет соотношения физического размера монитора в 27 дюймов и разрешения 4К плотность пикселей достигает примерно 163 PPI. Изображение выглядит очень детальным, что полезно при профессиональной работе с изображением. Да и смотреть фильмы и играть в 4K приятнее, чем на Full HD. А смотреть фильмы и играть обязательно захочется благодаря яркости в 350 кд/м2, ее хватает для комфортного использования монитора даже рядом с окном в солнечную погоду. К тому же комфорту способствует матовое покрытие дисплея.
Так как это не игровой монитор, не стоит ожидать высокую частоту обновления и низкое время отклика, тут все по стандарту — 60 Гц и 5 мс. Однако при этом поддерживаются AMD FreeSync и NVIDIA G-Sync, что необычно для неигровой модели. С другой стороны, пользователь сможет играть с физическим FPS равным 60. Не киберспортивно, но для казуальной игры более чем достаточно.
Технологии Flicker Free и Low Blue light, которые все еще чаще встречаются в претенциозных моделях, чем в недорогих, будут полезны и на работе, и для развлечений. Они неиллюзорно и очень серьезно снижают нагрузку на глаза. Flicker Free уменьшает мерцание, чтобы глаза дольше не уставали и слизистая меньше сохла. Low Blue light снижает излучение синего цвета, чтобы уберечь глаза.

Подведем итог. При цене около 30 тысяч рублей (а часто этот монитор продается с хорошими скидками в 5-10 тысяч), DIGMA DM-MONB2709 — это отличный 4К монитор. 27 дюймов, качественная IPS матрица, точная цветопередача, хорошие углы обзора и комфортная яркость, даже есть возможности регулировки по высоте. Есть AMD FreeSync и NVIDIA G-Sync, чтобы с комфортом поиграть на казуальном уровне. В остальном можно придраться только к звуку, он тут посредственный, но вообще-то хорошие колонки даже за $50 дадут фору любым подмониторным динамикам.