13 лет назад 2 ноября 2006 в 16:31 160

Дискуссия с пиратом

Уважаемые читатели! Давеча я начал разбираться с теми десятками тысяч писем, которые у меня валялись в почтовом ящике, и среди прочих посланий нашел письмо, где меня нещадно, хотя и очень корректно ругают за статью “Сборник, где есть все” в Upgrade #9 (202) за 2005 г. Говорят, если дословно, следующее:

“Прочитал редакторскую статью “Сборник, где есть все” в Upgrade #9 (2005). При всем уважении к Remo хочу сказать, что в статье допущена масса, мягко говоря, неточностей. Связанных с плохим знанием предмета ув. автором. Поэтому я, как работающий профессионал на рынке пиратского софта не первое десятилетие (соответственно, примеры будут из моей практики, не сочтите за нескромность), хотел внести ряд пояснений”.

Полемика – это клево, я полемику люблю (хищный смайл). Поэтому ниже приводится письмо нашего уважаемого читателя с интересным ником Masha, разбитое на фрагменты, сопровожденные моими комментариями. Логических искажений я очень сильно старался не допускать, письмо приведено as is.

“1. Из статьи складывается впечатление, что появление сборников софта в частности и данных – нечто новое. Да нет же, история сборников почти так же длинна, как история собственно компьютеров. Помню, для первой “серьезной” машины на моей памяти (т. е. с терминалом) в начале 80-х годов – БЭСМ – существовал аварийный загрузчик на перфоленте. Так вот, я сделал дополнительный загрузчик (более шустрый) с другой стороны ленты. Чем не сборник софта? В то время софт обменивался на магнитных лентах, что было неудобно. Поэтому появление гибких магнитных дисков совершило практически переворот. Вы можете сказать, что это были некоммерческие сборники. Однако для одной из модификаций программируемого калькулятора “Электроника МК 60″ продавались картриджи с множеством предзаписанных программ. А по почтовой доставке можно было купить всю серию игр Ultima I-V на одной 3,5” дискете. А в не так далеком 1993 году я первым в мире создал и выпустил сборник почти всех коммерческих игр на 2-x CD “Лучшие игры для IBM PC”. То есть сборники существовали всегда”.

Уважаемый Masha, мое почтение! Насколько я понял, вы существенно старше меня, поэтому формулировка “мое почтение” совершенно не стеб. Я не утверждал, будто сборники софта – это новое явление. Я лишь хотел сказать, что на один компакт-диск влезает в среднем две-три версии Windows с несколькими сервис-паками, а на DVD – десяток со всеми сервис-паками. Более того, сборники, как вы справедливо заметили, были всегда. Ну а если к созданию тех двух нежно любимых мною компактов с кучей игр для PC вы причастны, я лично готов снять перед вами шляпу (это я не пиратство публично поддерживаю, а ностальгически вспоминаю те времена, когда я слова-то такого применительно к ПК не знал).

“2. В статье противопоставляются сборники и “синглы”, т. е. “родные” диски, выпускаемые легальными производителями.
2.1. Типа сборники – это лучше, чем нечто единственное. В самом деле, вроде бы 10 программ (игр) на диске лучше, чем одна? Это далеко не так. Во-первых, чтобы “забить” несколько игр / ПО на один диск, нужно решить подчас непростые проблемы защиты / инсталляции / сокращения объема. Какие-то пираты решают эти проблемы хорошо, какие-то нет. Плюс производители всячески мешают такому издательству. В результате из 40 программ на таком сборнике штук пять вообще могут не работать, а еще штук пять – вообще не запускаться. А в работающем софте / играх будут отсутствовать ролики или какие-то доп. “фичи”. Поэтому “серьезное” ПО (типа ОС) народ предпочитает покупать в виде копии дистрибутива”.

Во-первых, качество тех пиратских сборников, которые мне доводилось видеть, выше всяких похвал. Тонна софта на каждом, все упаковано в идеально работающую оболочку, к каждой софтине прилагается работающий (!) кряк. Все пучком. Во-вторых, я не поленился и на протяжении недели задавал продавцам пиратских дисков в разных местах один и тот же вопрос: “Что предпочитает потребитель – купить пиратскую ОС на точной копии легального диска за 100 рублей или DVD с этой ОС и еще тонной другого софта за 200 рублей?” Догадываетесь, какими были ответы, да?

“2.2. И это второе. Как ни странно, какой-нибудь фирменный дистрибутив продается ничуть не хуже некоего сборника, в котором, кроме этого дистрибутива, еще с десяток программ. А просто потому, что конечному пользователю нужна именно эта программа (игрушка), а все остальные в сборнике ему по барабану. Стоят диски копейки, чтобы наживать себе потенциальные проблемы с установкой. Это не 1993 год, когда каждый CD стоил $20-40, что составляло месячную среднюю зарплату по Москве. И сборник софта / игр, где их была добрая сотня, позволял мириться с потенциальными проблемами”.

См. ответ выше.

“2.3. Кроме того, создание сборника требует доп. оплаты труда. Немного, по нынешним расценкам – $100-200 за сборник. Но когда тиражи невысоки, оптовая цена на CD упала ниже $0,5, доп. затраты не кажутся совсем небольшими”.

Никак не могу прокомментировать – не знаю механизма финансирования пиратских тиражей, но причин не верить вам у меня нет. Но все же мне кажется (не знаю почему), что качественно сделанные пиратские сборники софта просто обязаны выдавать потрясающую рентабельность.

“2.4. Опять же время. Опоздал на 1-2 дня в выпуске свежего релиза популярного ПО – попал на убытки. Некогда создавать сборники. Куда быстрее “залить” на болванку скачанный только что ISO-образ, и тут же можно приступать к продаже. Т. е. софт на сборнике не может быть совсем уж свежим. То же касается и фильмов”.

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но мне казалось, что есть колоссальный пласт программ, которые пользуются устойчивым спросом на протяжении многих месяцев, а зачастую и лет. К этой категории, например, относится ПО от Microsoft и Adobe. Про хитовые игры я молчу – антология Diablo у нас продается уже сколько лет?

“3. Из статьи создается впечатление, что с появлением DVD произошел какой-то качественный скачок в развитии сборников. Читаем у Remo: “Тотальное распространение таких дисков (содержащих сразу много фильмов или очень много ПО) сдерживает, судя по всему, лишь то, что это невыгодно самим пиратам. Продать десять фильмов на десяти дисках – это одно, а вот продать десять фильмов на одном диске – совсем другое”. Да бросьте вы выдумывать! Пиратам выгодно все, что покупается”.

Согласен. Но, повторюсь, значительно выгоднее продать 10 дисков, на каждом из которых помещается один фильм, по 120 рублей, чем три диска с четырьмя на каждом по 200 рублей. Или я чего-то не понял?

“3.1. А сборники софта на DVD? Кроме проблем, п. 2.1-2.2 сдерживались малым распространением DVD-дисководов. Ну, издал я “Библиотеку в кармане DVD” еще два года назад, а на чем народу ее смотреть? Плюс стоимость DVD-дисков еще два года назад была в несколько раз выше CD. Сейчас положение меняется. И все же посмотрите на лотки на Горбушке – 99% дисков по-прежнему CD”.

Ситуация быстро меняется, еще год-два – и DVD-приводы будут у всех. А причина, по которой CD еще доминируют на рынке носителей данных, проста: на них влезает меньше данных, поэтому стоимость единицы информации получается для клиента выше.

“3.2. Что касается много фильмов на DVD, то тут проблема серьезнее. На односторонний (4,5 Гбайт) DVD-диск вы не всунете больше 3-4 часов видео в MPEG2 без заметной потери качества. Это значит 2 фильма (или 4 на 2-слойных DVD). Я понимаю, что нынче на рынок хлынул нетребовательный пользователь, привыкший к качеству VHS. Но это ненадолго: к хорошему привыкают быстро. Мало решает проблему MPEG4: ну, 5-6 фильмов на один диск, и при этом нужен пока не очень распространенный MPEG4-понимающий DVD-плейер”.

“MPEG4-понимающие DVD-плейеры” скоро распространяется, но дело даже не в этом. Я же не говорил, что мегасборники будут делаться на DVD. Этот формат тоже не вечен, на смену ему придет что-нибудь еще. Как вариант, тот же Blu-Ray.

“3.3. Цитата: “Взяться за нее их вынудили банальная конкуренция с другими пиратами”. Ув. Remo вообще не разбирается по поводу конкуренции среди пиратов. Не вдаваясь глубоко в эту проблему, скажу, что в отношении фильмов появление сборников связано с “приобщением” к DVD регионов. Где каждый рубль на счету. Вы обратили внимание, что большинство таких сборников – на DVD-R? Так проще делать небольшие тиражи для регионов. И к качеству там не очень привередливы”.

C этим спорить не берусь, ибо не пират, в ситуации досконально не разбираюсь (смайл).

“4. Далее автор начинает фантазировать по поводу будущего…
4.1. …которое ему видится в основном в виде сборников. Конечно же, диск “Все голливудские комедии 1980-1990 гг.” привлечет покупателя. Но это не означает, как заключает автор, что “правообладатели и пираты в значительной степени утратят возможность зарабатывать деньги на не самой свежей информации”. Как ни забавно, тот же покупатель купит и диск “Девять ярдов 1-2”, который в сборник уже входит (забыл, да и упаковка привлекла). И диск “Ремастеринг и новое игровое пространство в голливудских комедиях”, где большая часть фильмов опять же будет совпадать с первым диском. И открытку 15 x 10 см, толщиной в 3 мм, с фильмом “Маска” на флэшке, встроенным процессором и аккумулятором для одноразового просмотра этого фильма в метро. Ну и так далее.
Такова странная психология покупателя, а точнее, грамотный маркетинг продавца, который ухитрялся и будет ухитряться продать ему одно и то же много раз”.

Это правда, я тоже очень сильно верю в маркетинг. Но все же мне кажется, что процесс унификации и увеличения объемов носителей неизбежно приведет к появлению чудовищных по объемам архивов данных на руках у частных лиц. А это, в свою очередь, не может не сказаться на продажах “старого” контента. Единственное, что может помешать такому развитию событий, – это появление систем тотального контроля над информацией.

“4.2. А типа легальные правообладатели, оставшись в стороне от этого “уплотнения” информации, сильно проиграют. Да нет же! Прекрасно они (наряду с пиратами) будут продавать и свежие релизы, и старые сборники. Потому что мы, продвинутые пользователи, знаем, как с информацией обращаться и, в частности, где ее дешевле найти. А для массового пользователя нужен грамотный маркетинг. Ну и что, что это же есть на сборнике в 10 раз дешевле? Зато легальный сингл издан тиражом на 3-4 порядка больше и продается везде. А уж какая реклама! И это главное”.
4.3. Опять же, не забывайте, что даже с появлением терабайтных носителей всегда будет нечто, что туда не войдет. Новый сериал в HD-TV. Новая игра с пререндеренными сценами по 10 миллионов полигонов. MS Office 2025, который в реальном времени по 10-гигабитному каналу скачивает вам на диск нужные модули для работы, каждый из которых по
10 Гбайт (а пираты скачали все модули на один голографический диск в 4 Тбайт и издали, хотя MS заявляла, что их новый офисный пакет целиком существует только online). И поэтому создание “всеобъемлющего” сборника невероятно”.

А я и не говорил, что дело кончится “всеобъемлющим” сборником. Дело, скорее всего, кончится очень объемными сборниками, но не более того.

“5. Другое дело, что такое возможно в Сети. Зачем закупать все эти диски, а потом выбрасывать по мере появления все более уплотненных и качественных сборников? Не проще ли иметь один компьютер (хотя вряд ли он будет в будущем так называться) с мощным каналом и доступом к множеству библиотек книг / фильмов / софта? Вот это настоящая конкуренция носителям информации. Хотя тоже не вытеснит ни синглы, ни сборники”.

А вот мне кажется, что само понятие “персональный компьютер” довольно скоро уйдет в небытие. И те решения, которые придут на смену ему, будут настолько отличаться от всего, что мы имеем на данный момент, что даже терминологическая база для описания этого явления будет принципиально иной. Так что остается только устроиться поудобнее и ждать, когда в очередной раз все изменится.

P. S. Уважаемый Masha, посовещавшись всей редакцией, мы решили вам выделить мышку за ваше письмо. Не уверен, что вы за ней придете, поэтому если она вам не нужна, то хотя бы сообщите, как нам ей распорядиться.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?