13 лет назад 1 ноября 2006 в 11:44 138

Дневник в прямом эфире

19-го июня. Пятница.
Чудный жаркий день. После доклада походил… тут же около поезда и здорово пропотел. Днем сделал дальнюю хорошую прогулку в моторах… Солнце пекло сильно. Вернулся в 5.45. Читал и писал.
Вечером поиграл в кости. 
Дневник Николая II. 1915 год

Тот факт, что интернет породил целый спектр ранее не существовавших средств общения (коммуникации, как пишут в умных книжках), ни для кого не секрет. Более того: в течение последних пары лет эти средства коммуникации направились в массы, ими стали пользоваться очень и очень многие, и сейчас они уже достаточно плотно вошли в нашу жизнь.

Другой вопрос, что эти средства коммуникации принадлежат уже ко второму поколению “интернетных” средств общения, причем про первое поколение кое-кто уже начал забывать, а самые молодые пользователи Сети зачастую даже и не знают.

Им кажется, что “аська” появилась одновременно с зарождением интернета, что с самого начала количество пользователей этого, в силу каких-то неочевидных причин получившего тотальное распространение на территории нашей страны и постсоветском пространстве, интернет-пейджера исчислялось десятками миллионов, что форумы – это какое-то недоразумение, пригодное только для того, чтобы задавать вопросы, которые люди разумные относят к категории RTFM (а эта аббревиатура, между прочим, расшифровывается “Read the fucking manual” – в смысле “Прочтите, наконец, инструкцию”)…

Ничего подобного. Еще есть люди в интернете, которые не просто знают, что такое IRC (а это, между прочим, ни что иное, как Internet Relay Chat), но и активно им пользуются. Жив, несмотря ни на что, Usenet, ставший своеобразным сетевым андеграундом. Конференции Usenet используют в своей деятельности только достаточно продвинутые в вопросах Сети люди, да и то далеко не все, а самые упорные, в массе своей – сетевые старожилы, поэтому самая интересная информация сейчас добывается именно оттуда (очень, кстати, рекомендую – вещь чрезвычайно полезная).

Для более широкой аудитории – фактически для всех вообще пользователей Сети – на данный момент основным средством связи друг с другом является электронная почта. Дальше по убывающей идут всевозможные интернет-пейджеры, чаты, форумы, конференции и прочие средства для создания информационного шума, из которого значительный процент Сети на данный момент и состоит.

Об особенностях общения в Сети можно написать много всего интересного, но речь все-таки сегодня пойдет не об этом. Дело в том, что уже в течение достаточно длительного времени набор средств сетевой коммуникации был вполне даже устоявшимся, и их развитие сводилось исключительно к непрерывному и постоянному усовершенствованию технологий, использующихся для общения.

Аська обрастала кнопками, конференции – возможностями выбора смайликов и прочими фенечками, гипертекстовые чаты вообще превратились в какое-то непрерывное кислотное представление. Появились органично встроенные возможности передачи изображения, потом звука, и, видимо, уже не за горами тот час, когда к сообщению можно будет прицепить хорошо сочетающийся с текстом видеоролик или просто потоковый канал установить… (Теоретически это можно сделать и сейчас, но с практикой пока дела идут не очень.)

В общем, идею вы поняли – набор, непрерывно совершенствуясь, все-таки оставался стандартным. Все смирились с мыслью, что качественные изменения в сетевом общении смогут произойти только тогда, когда принципиально сразу и для всех будет решен вопрос с так называемой “последней милей”, ибо именно в это сейчас упирается вопрос дальнейшего развития Сети. Магистральных каналов – залейся, почти вся планета опутана оптоволокном толщиной в ногу, а степень их загруженности измеряется даже не десятками процентов, а единицами. Последняя миля-с…

Однако недавно выяснилось, что и при нынешнем уровне развития техники можно придумать что-то новое в плане сетевого общения. Имя этому новому – LiveJournal.

Для начала необходимо кратко объяснить, что это такое. Представьте себе ресурс с адресом http://www.livejournal.com/, где всякий желающий может получить себе личный аккаунт. Правда, чтобы сделать это, надо знать пароль, который добывается двумя способами.

Во-первых, можно просто заплатить денег создателям ресурса, и они вам его продадут, причем достанется вам сразу два пароля – второй можно подарить. Во-вторых, найти человека, который уже зарегистрировался на ресурсе, и попросить у него этот второй пароль. Уф. Честно говоря, проделывать это все значительно проще, чем описывать!

Что дает пользователю наличие аккаунта на этом ресурсе? На первый взгляд, совершенно банальную вещь – возможность вести свой собственный публичный дневник (процесс обновления осуществляется с помощью специальной клиентской программы, и внешность вашего личного дневника может быть, мягко говоря, любой – то есть возможностей для всевозможного творчества и самовыражения хватает), к каждому сообщению в котором зрители могут писать свои комментарии.

Также существует система так называемых френд-листов. Если вкратце, то каждый пользователь LiveJournal (или, как его называют матерые отечественные пользователи, ЖЖ – от “живой журнал”, хотя правильнее переводить “живой дневник” или даже так, как в заголовке этой статьи) может добавить другого пользователя в список своих друзей. Все постинги (грубо говоря, сообщения, или записи; вообще говоря, объяснять, что это такое, тому, кто знает, что это такое, не надо, а кто не знает – все равно не врубится) всех людей, которые прописаны у конкретного пользователя во френд-листе, можно просмотреть разом на одной странице, где они размещаются в хронологическом порядке.

Это только крайне незначительная часть возможностей этого интересного ресурса; скорее всего, в ближайшее время в Upgrade появится большая статья по этому поводу, поэтому я, с вашего позволения, описание технической стороны вопроса на этом и завершу.
Спустя короткое время после возникновения этого ресурса его популярность достигла просто заоблачных высот. Количество пользователей ЖЖ начало расти как на дрожжах. Вскоре появились первые русскоговорящие пользователи. Их число росло еще быстрее.

Честно говоря, причины такой, прямо скажем, бешеной популярности данного ресурса лично для меня остаются загадкой. Ну да, можно вести свой дневник, а твои знакомые могут это дело комментировать, а ты можешь комментировать записи знакомых. И, простите, чего? Где прикол-то?

Но видимо, где-то он все-таки есть. Потому как этот самый ЖЖ стал популярен насколько, что порождает коммуникативные сообщества уже в реальности, то есть те “тусовки по интересам”, которые люди образуют с помощью ЖЖ в Сети, довольно быстро переходят в реал. Народ начинает встречаться, общаться, и вообще всячески себя развлекать, а база всех этих встреч – общение в ЖЖ.

По-настоящему интересных дневников на ЖЖ встречается не так уж и много. Подавляющее большинство пользователей (подчеркиваю – слово “большинство” в данной фразе ключевое) занимаются таким странным делом, которое иначе как “попыткой душевного эксгибиционизма” назвать нельзя. То есть они пишут такие фразы, как, например: “Она ушла. Мне стало плохо.

Я выпил много водки и упал с лестницы. Больно и обидно” (“… походил… пропотел… поиграл…”). Мало того, что подобные постинги, как правило, совершенно неоригинальны, так они еще и чрезвычайно непонятны даже для людей, включенных в френд-лист. Короче говоря, даже на дневники Пришвина (это такой любопытный текст, который по Сети бродит: “Вчера весь день помогал бобрам строить плотину. Очень болят зубы” – и все такое) не тянут ну никак.

Мне кажется, что LiveJournal стал таким популярным исключительно в силу того, что он эксплуатирует две чрезвычайно развитые у большинства людей черты личности – стремление оказаться в центре (пусть умозрительном, пусть маленьком, но все же центре!) внимания и потаенное желание узнать – а как же там вот у него все происходит?

Еще у меня был соблазн обозвать LiveJournal “системой автоматизированного сплетничания”, но если я это сделаю, то “жэжэшники” меня где-нибудь в подворотне караулить начнут, потому что некоторые из них (по крайней мере, как можно понять из постингов) жизнь свою уже в значительной степени строят вокруг этого суррогата общения (а это именно суррогат).

Я вовсе не хочу сказать, что ЖЖ – это плохо. Это как раз неплохо, это дополнительная возможность связи с интересными или не очень людьми, причем связь, которая в отличие от той же аськи обладает таким параметром, как контролируемая публичность. Ведь доступ к написанию комментариев или просмотру дневника поддается регулированию хозяином в очень широких пределах, а при желании ваши записи никто вообще увидеть не сможет. (Правда, тогда становится непонятно, зачем вообще это дело нужно.)

Однако я не готов рассматривать ЖЖ как однозначно положительное явление по очень простой причине. LiveJournal, как уже было сказано парой абзацев выше, – это очередной суррогат. Нельзя сказать, что ЖЖ создает только видимость тусовки, потому как он инициирует и вполне реальное общение, но набор правил, действующих в микросоциуме “живого журнала”, слишком прост. Человека можно добавить в френд-лист одним щелчком мыши, а можно и удалить. А можно добавлять и удалять по несколько раз в день, чем, кстати, многие и занимаются.

А в жизни все сложнее, причем значительно. В жизни от товарища щелчком мыши избавиться не получится. И выходит так, что LiveJournal и ему подобные ресурсы, возникшие как попытка упростить человеческое общение по технологическим причинам (потому как полный спектр возможностей человека с помощью интернета воспроизвести пока просто нереально), теперь обучают людей жить в соответствии с простыми правилами.

И это опрощение порождает проблемы. Жизнь устроена сложно, но чрезвычайно логично. Но эту логику нельзя понять, не проведя какое-то время в поисках верных ходов (это называется “процесс социализации”). Пройти микросоциализацию на ЖЖ очень легко, потому что там логика попроще и правил поменьше – но в реале это не сработает.

Вот почему я думаю, что процентов 80 пользователей LiveJournal используют его в качестве места, где их социализация проходит более успешно, чем в реальности, и им с этого радость, и лишь оставшиеся 20 пользуются им по назначению – то есть как дневником с возможностью публичного доступа. И это очень грустно, потому как люди, и без того уже отвыкающие думать и разбираться в сложных системах, получают для этого еще и стимул в виде виртуальной отдушины, создающей у них ложное ощущение причастности к каким-то процессам в обществе.

А разбираться в сложных системах уметь надо. Потому как самая сложная система на свете – это сама жизнь.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?