16 лет назад 17 декабря 2007 в 13:45 1039

Даешь больше брендов, разных и малопонятных. Плевать, что все девайсы отличаются только наклейками и цветом корпусов, а внутри те же изделия птицефабрик, только вид сбоку. Зато у нас будет конкуренция и снижение цен. Сегодня я тестирую устройства от TP-LINK, бренда с материкового Китая.
В дорогой редакции меня нагрузили четырьмя коробками, одна другой больше. В самой маленькой лежал компьютерный Wi-Fi-адаптер под слот PCI, в следующей – комнатная антенна, дальше – точка доступа, и в последней коробке нашлась еще одна антенна, но уличная. В таком порядке и буду их рассматривать, так сказать по возрастанию объема привезенного из Китая воздуха.
Карта… Ну вот что про нее писать? Зеленый текстолит, светодиодик, радиомодуль прикрыт экраном. Антенна съемная, разъем стандартный. В комплекте штырек (всенаправленный передатчик на 2 дБ), диск с драйверами, инструкция, в том числе и на русском. Перевод хороший, даже не перевод, а нормальный русский такой мануал. Цитата: «В строчку «логин» введите admin, в строчку «пароль» – то же самое». Удобнее, чем искать этот пресловутый admin на микроскопической наклейке где-то в недрах коробки.
Родную антенну я сразу отправил – нет, не в помойку, в коробку обратно. И достал из следующей коробочки ту, что получше. Комнатная, на 9 дБ. Направленность обозначена словом, значение которого не знает ни один словарь, хотя на картинке нарисована обычная бабочка. Сама антенна немногим больше пачки сигарет. К ней прилагается подставка с креплением на стену и магнитиками. Весьма удобное решение, как оказалось, – антенна перестала падать с корпуса. Магнитики маленькие, но сильные. Шарнир подставки позволяет повернуть антенну вертикально или горизонтально, что тоже очень удобно. Вот только я не понял, зачем нужно было делать устройство разборным? Впрочем, неисповедимы пути конструкторские. А вообще, очень красиво и (забегая вперед) функционально.
Третья часть марлезонского балета. Точка доступа. С роутером. Из-за отсутствия патчкорда в пределах досягаемости руки я решил попробовать настроить ее через Wi-Fi, и у меня это получилось! Далеко не все точки доступа позволяют такое. Например, моя домашняя девайсина вообще требует специальной программы для настройки. А если у меня нет ничего, кроме КПК, и обычная LAN к нему только скотчем прикручивается? Или есть ноутбук, но нет патчкорда, и достать его в три часа ночи негде?
В общем, лезу в настройки. Первым делом что? Правильно, меняю адрес. Задаю привычное мне значение 10.0.4.1, совершенно забыв про DHCP. Жму «применить» и понимаю, что я ламер. Ведь адрес сетевухи останется старый, DHCP тоже не на ту подсеть настроен, в общем, придется делать Reset to Default. Но через десять секунд случилось чудо. Роутер, не будь дураком, сам поменял мне настройки DHCP, сбросил настройки сетевухи и выдал ей нормальный адрес! Лепота. В адресной строке браузера тоже оказался новый IP, и я полез колупать настройки дальше.
Следующим пунктом у нас шифрование. Поддерживаются все современные методы, аж перечислять неохота. 152 бита на WEP только упомяну, ибо все-таки редкость. В настройках радио есть один нестандартный пункт – Nitro. Обозначает он какой-то суперскоростной режим, быстрее и мощнее (типа дальше бить будет) штатного 802.11g. Только вот незадача – при его включении другие сетевые карты более чем на 802.11b с этой точкой доступа не работают. Так что желательно адаптер брать тоже TP-LINK, если, конечно, у вас его еще нет. Если есть – выключайте Nitro. Или смиритесь с 11 Мбит.
Далее вкратце по прочим роутерным заморочкам. Внешний инет поддерживается в следующих вариантах – PPPoE («Стрим» и прочие ADSL-провайдеры), статический и динамический IP, L2TP (он же VPN в простонародье) и еще пара неизвестных мне кабельных стандартов. Самое вкусное здесь – возможность клонировать MAC-адрес вашего стационарного компьютера. Делается это в один клик мышью. Для тех, кто в бронетранспортере: у нас есть особо жадные провайдеры, которые очень не любят домашние сети из нескольких машин. С этим роутером никто никогда концов не найдет – вы подключаете компьютер по родному MAC-адресу или берете карточку провайдера, далее втыкаете роутер и переносите в него рабочий MAC. Для провайдера ничего не изменилось, вы же получаете полноценную домашнюю сеть.
Да, кстати, web-интерфейс роутера весьма шустрый, в отличие от некоторых устройств конкурентов.
Неиспользованный диск и штатная антенна отправились в коробку, а я полез расковыривать самую большую картонку. Из нее была извлечена весьма немаленькая внешняя антенна. Эдакий пластмассовый телевизор. Внешняя, говорите? А почему кабель всего метр? Непорядок, однако. Удлинитель потребуется, а купить его не так просто. Ладно, что-нибудь придумаю, а пока продолжу разбор. Или сбор. К антенне прилагается крепеж под мачту (до 60 миллиметров толщиной) или на стену. Конструкция собирается с первого раза даже трехлетним ребенком – все очень просто и очевидно. Прикручиваю антенну к точке доступа и перехожу к тестированию всего этого зоопарка. В качестве эталона сегодня будет работать маршрутизатор D-Link 2000AP с всенаправленной антенной на 7 дБ.
Тест первый, кучный. Эталонная ТД, роутер с большой антенной и компьютер с маленькой стоят рядом, в глубине комнаты на седьмом этаже кирпичного дома. Я с ноутбуком ухожу как можно дальше и смотрю, когда пропадет сигнал. Начинаем с подъезда. Связь с аппаратом D-Link была последний раз замечена на пятом этаже, компьютер определялся на четвертом, но соединения не получалось, зато роутер с большой антенной заработал. Правда, ненадежно. Все-таки несменная антенна в ноутбуке не позволяет получать существенные результаты по дальности.
Выхожу из подъезда и начинаю удаляться от дома. Связь с эталоном появилась один раз, но с таким сигналом работать невозможно. В 30 метрах от дома и он пропал, роутер я смог увидеть максимум в 100 метрах. Неплохо, очень неплохо. В 50 метрах связь держалась на мегабите очень устойчиво, на более высоких скоростях появлялись провалы и реконнекты. Небольшие изменения положения антенны (в пределах метрового провода) немного улучшили ситуацию – два мегабита или обнаружение сигнала в 150 метрах.
Серия вторая. Перевожу точку доступа на автономное питание, сажаю человека с рацией рядом с тестовым стендом, в который воткнута PCI-карточка с мелкой антенной. А сам с точкой доступа и большой антенной начинаю уходить вдаль. Стенд теперь стоит у окна, никаких помех на два километра вперед, так что связь должна продержаться минимум километр. Примерно так и получилось. В километре от дома связь была на 5,5 Мбит стабильна и периодически подскакивала до 11 Мбит. Последние непрерывные пинги ходили до полутора километров. Связь при этом была на скорости 1-2 Мбит. Результат не то чтобы весьма впечатляющий, но все-таки одна из антенн комнатно-компактная.
Время подводить итоги и выписывать грамоты. Сетевая карточка – имеет право на жизнь. Маленькая антенна – очень красивый и полезный девайс. Роутер – оснащен несколькими удобными функциями и работает вполне стабильно (за неделю испытаний ни одного сбоя). Большая антенна – хороший выбор, если вам надо связывать два удаленных объекта. С двумя такими блинами можно достичь дистанции 3-4 километра, главное – обеспечить прямую видимость. В общем, по бренду зачет. Китай имеет право на эфир. UP

n Устройства: TP-LINK TL-WR542G / TP-LINK TL-WN551G / TP-LINK TL-ANT2406A / TP-LINK TL-ANT2414A
n Тип: маршрутизатор / сетевая карта / антенна / антенна
n Стандарты: 802.3, 803.3u, 802.11b, 802.11g
n Протоколы: CSMA/CA, CSMA/CD, TCP/IP, PPPoE, DHCP, ICMP, NAT, SNTP
n Скорость передачи данных: радиоканал: 1-54 Мбит/с, LAN: 100 Мбит/с

цена: 46$, 20$, 120$, 20$

 

Автор: Darkcat

Благодарность: устройства предоставлены компанией TP-LINK (www.tp-link.com)

№ 337

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?