4 недели назад 6 сентября 2022 в 23:54 12901

Сегодня физические и виртуальные магазины техники и предлагают гражданам немало кофемашин, способных сварить хозяину ароматный напиток отличного качества, а то и несколько его видов. Достойное место среди этих устройств занимает Polaris PACM 2060 Silver (мощность машины – 1500 Вт). Давайте посмотрим, что это за устройство, и как оно варит кофе.

В коробке вместе с самим агрегатом находятся: поддон для чашек (он имеет резервуар для сбора влаги), три трафарета для создания изображения на молочной пенке, мерная ложка для молотого кофе, шланг подачи молока, кисточка для чистки заварочного узла, небольшой ершик для прочистки каналов подачи напитка и кабель питания. Для начинающих кофеманов в комплект включен красивый цветной буклет «Секреты бариста», в котором собрано большое количество рецептов разных кофейных напитков.

Цветной сенсорный LCD-дисплей на передней панели Polaris PACM 2060 Silver первоначально закрыт защитной пленкой. Под дисплеем, ниже, находится блок подачи напитка, регулируемый по высоте. Блок в нижней части имеет четыре отверстия: два для кофе, чуть побольше для молока и небольшое для воды. Слева на блоке подачи напитка имеется разъем, через который легким движением руки подключается шланг для молока.

В задней части корпуса расположен резервуар для воды объемом 2 литра. Большая часть емкости сделана из прозрачного пластика, что позволяет отследить уровень воды. Задняя стенка резервуара, которая по сути является частью корпуса кофемашины, непрозрачна. Бак легко снимается для заправки, и также легко устанавливается на место.

Разъем для кабеля питания находится на задней стенке внизу. Из-за такого монтажа разъема питания вплотную к стене кофемашину Polaris PACM 2060 поставить не удастся, но это проблема большинства кухонных устройств, которые, будучи установленными на столешницу, отъедают у нее часть глубины лишь для штекеров кабелей питания.

Сверху, на корпусе Polaris PACM 2060 расположен стальной полированный поддон для подогрева чашек, рядом с поддоном – крышка отсека для зерен. Под этой крышкой располагается бункер, рассчитанный на 250 граммов зерна, в котором также отдельно смонтирован круглый прозрачный отсек для молотого кофе. Пригодится, если хочется использовать уже молотый — мало ли, подарят… Но вообще предполагается, что Polaris PACM 2060 будет работать именно с зерном, степень помола которого можно настроить круглым механическим регулятором в боковой части. Встроенная кофемолка имеет стальные жернова, обеспечивающие низкий уровень шума и высокое качество помола.

Сбоку в корпусе кофемашины имеется дверца от специального отсека. В нем расположены: заварочный узел светло-коричневого цвета (или, если угодно, цвета кофе с молоком), контейнер для жмыха и поддон для отходов. Жмых в этом контейнере, кстати, собирается в виде спрессованных колесиков. Очень удобно эти отходы в таком состоянии выкидывать.

Перед началом работы в резервуар надо залить воду по максимуму, то есть так, чтобы ее уровень достиг отметки «2 литра». По мере работы, когда уровень упадет ниже некоторого предела, на дисплее появится сообщение о том, что в контейнер надо добавить чистой воды. После наполнения контейнера водой, логичен следующий шаг – засыпание зерен кофе в бункер. На этом приготовления можно считать законченными.

Машина включается однократным нажатием на дисплей. Сразу после включения запускается режим самоочистки и нагрева. Вода, использующаяся для промывки, выливается в поддон (эстетических соображений ради в этот момент на поддон можно установить что-нибудь типа небольшой чаши для салата – так поддон будет чище). Ход процесса можно отслуживать по индикатору на дисплее.

Здесь стоит отметить один момент. Дело в том, что Polaris PACM 2060 Silver включается буквально от любого прикосновения к сенсорному дисплею. С одной стороны, это удобно – слегка коснулся экрана, и машина запущена. Но есть одно «но». При протирке машины – а кофемашину надо время от времени протирать, чтобы через какое-то время её нарядный серебристый глянцевый вид не поблек, – так вот, достаточно коснуться дисплея тряпкой и Polaris PACM 2060 Silver тут же включается. А в момент включения, как уже сказано, машина начинает выполнять операцию самоочистки. Поэтому перед тем, как основательно отполировать дисплей (от следов пальцев), кофемашину необходимо выключать из сети, что может быть неудобно, если розетка скрыта в плохо доступном месте.

Работа Polaris PACM 2060 Silver управляется через меню на дисплее. Имеется шесть программ: Эспрессо, Кофе, Капучино, Латте, Горячее молоко, Горячая вода. Приготовление нужного напитка запускается нажатием на любую из шести иконок. Кроме того, в меню присутствуют опции Молотый кофе и Настройки. В самом низу панели дисплея находится кнопка выключения.

Тонкая настройка работы Polaris PACM 2060 осуществляется через меню Настройки. Здесь можно задать температуру, жесткость воды, запустить чистку, декальцинацию, сохранить пресет для точного приготовления каждого напитка в Избранном, установить автовыключение (off, 0.5h, 4h, 9h), выбрать язык меню, и бросить настройки до заводских.

С помощью опции Жесткость можно установить условный показатель жесткости воды от 1 до 4. В зависимости от выбранного уровня жесткости кофемашина будет сообщать о необходимости проведения декальцинации, то есть, удаления накипи с внутренних узлов. Polaris PACM 2060 Silver вообще весьма умная машинка, и внимательно следит за своей гигиеной, поэтому периодически выдает на дисплей сообщения о необходимости выполнить какие-то регламентные работы, например, по очистке контейнера от отходов.

Для любого из приготовляемых напитков можно подстроить объем и крепость (количество кофейной массы). Для этого через режим Настройки / Избранное следует выбрать нужный напиток и подстроить его параметры. Для капучино и латте возможно также изменить такой показатель, как время подачи молока (в секундах).

Это кажется несколько странным. Получается, что объем молока машина измеряет не в миллилитрах, а в секундах, которые требуется для его залива в чашку. Но к этой странности можно привыкнуть. Не исключено, что через какое-то время счастливый обладатель кофемашины Polaris PACM 2060 Silver и на рынке будет покупать молоко не в литрах, а в секундах. «Уважаемый покупатель, сколько молока вы желаете купить?» «Я желаю купить 180 секунд молока». Интересная идея, в общем.

(Ну, молоко и сливки бывают разной жирности на одно и то же количество миллилитров, что не способствует точности дозирования по объему. Причем жирность — не единственный значимый параметр молока и сливок. Точно играет рояль, кто молоко произвел, корова, коза, или овца, и у разных экземпляров одинаковой скотины молоко будет разным, в зависимости от рациона питания животины, ее возраста и состояния здоровья, и т.д. Как говорили старые алхимики, в мире компонентов нет эквивалентов. Попытки нормировать сложные вещества по одному параметру не могут быть точными. — прим.ред.).

Для приготовления капучино или латте надо вставить шланг подачи молока в разъем, расположенный в левой части блока подачи напитка. Второй конец шланга опускается в стакан с молоком, установленный на произвольном (но доступном для шланга) расстоянии.

После приготовления напитков (особенно молочных) кофемашину стоит промыть. Для этого шланг опускается в стакан с чистой водой и включается режим Настройки => Чистка. По завершении этой процедуры шланг можно не отсоединять, а просто закрепить в специальном держателе на корпусе блока подачи напитка, свернув колечком.
Между прочим, если вы не знали (как до общения с Polaris PACM 2060 Silver не знал этого я), технологическое отличие капучино от латте заключается в последовательности операций. Когда машина готовит капучино, то сперва в стакан наливает сваренный кофейный напиток, а потом в него добавляется молоко. С латте всё ровно наоборот (сперва вспененное молоко, затем кофе). Вот почему у капучино пенка в итоге кофейная, а у латте – молочная.

Пенка получается насыщенной, что и не удивительно, ведь в машине установлена итальянская помпа с давлением 20 бар. А кроме того в кофемашине имеется фирменная система вспенивания молока Profi-Cream. Кремопенка в самом деле получается, словно её изготовил профи. Система Profi-Cream также позволяет вспенивать обычное молоко, что по достоинству оценят маленькие члены семьи. Во всяком случае, шансы заставить детей пить перед сном молоко резко повысятся.

Помимо прочего, кофемашина ведет свою внутреннюю статистику. Если войти в настройки, то в нижней части обнаруживается иконка Info для режима получения статистики. Нажав на нее можно увидеть информацию о количестве приготовленных напитков каждого вида. Весьма удобно, если хозяйка (или хозяин), оставляют свою любимую кофемашину наедине с другим человеком (например, с ребенком), а потом хочет узнать, включалась машина и готовились ли напитки. А для чего еще нужен такой режим?

И главный вопрос – цена. На момент написания статьи кофемашина Polaris PACM 2060 Silver продавалась по цене от 39’950 до 43’895 рублей на разных торговых площадках бескрайнего шопинг-нета.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?