18 лет назад 16 октября 2006 в 13:56 1224

Эта программка (1,24 Мб) предназначена для создания баз данных скачанных из интернета файлов. В принципе, вы можете задать резонный вопрос: а зачем она нужна, если существуют менеджеры закачек, которые и так отображают все нужные пользователю сведения о закачиваемых и закачанных файлах? И будете не совсем правы. Во-первых, не все менеджеры закачек отображают подобную информацию, во-вторых, это все же не четко ориентированные каталогизаторы, пускай уж все отличные программы будут сравнительно однозадачными, от этого нам, пользователям, одни только блага.

В процессе инсталляции дальнейшие действия, то бишь работу на вашем компьютере Download Wonder, нужно как-то направить, поэтому вам придется поработать с Мастером настройки программы, только после совершения всех шагов, программой можно будет пользоваться в полную силу.

Вы, конечно, можете оставить все, как говорится «as is» и позже произвести настройку параметров Download Wonder, однако сделать это сразу все же гораздо удобнее. Рекомендуемая папка для скачивания файлов C:Downloads, но вы смело можете выбрать и другую, например, я никогда не использую системный диск для закачивания на него и уж тем более инсталляции не входящих в системно-офисный набор программ, как правило, располагая на диске С: только самые важные для работы софтины (антивирусники, «нортоновские» утилиты разной направленности, деинсталлятор и кое-какое еще служебное ПО), все остальное отправляется на диск D:, где и места побольше и инсталляции разнообразных программ находятся подальше от системных файлов. Пофиксили, идем далее.

Также в программу встроена поддержка функции Keep Alive, о которой мы уже неоднократно говорили, разбирая всяческие интернет-ориентированные программы (напомню, что, активизировав такую функцию, вы сможете больше не беспокоиться об отключении от сервера провайдера, если ваше соединение с ним в силу разнообразных причин было неактивным в течение какого-то периода времени). Так что если вы эту функцию включите, то Download Wonder будет периодически имитировать активность соединения через определенные промежутки времени, используя для этого браузер.

Еще одной очень полезной фишкой, встроенной в программу, является проверка скачиваемых файлов на вирусы. Активизировать эту функцию также лучше в процессе инсталляции, чтобы потом на нее не отвлекаться. Смысл в том, что, если на вашем компьютере используется какой-нибудь антивирусный сканер, Download Wonder при разрешении пользователем этого действия будет автоматически производить проверку скачиваемого файла на вирусы.

Прописать путь к антивирусной программе для ее взаимодействия с Download Wonder можно вручную или воспользовавшись стандартным средством Browse. Как только вы этот путь пропишете, станет доступно диалоговое окно «Automatically scan files for viruses after downloading»: проставив там галочку или убрав ее, вы и определите, нужна ли вам эта возможность.
Если на вашей машине уже инсталлирован какой-нибудь архиватор, вы можете интегрировать Download Wonder и с ним. В этом случае программа позволит использовать его для просмотра заархивированных файлов.

Вот теперь все, осталось только задать программе установку категорий скачивания (download categories); для активизации этого элемента интерфейса требуется поставить галочку в соответствующем поле. Запускаем Download Wonder и сразу же видим свойства программы. На первой закладке Categories выбираем из списка категорий (который при желании можно модифицировать, то есть добавить или удалить категорию) нужную нам, пусть это будет категория Software (еще есть Business, Drivers, Games, Miscellaneous и Multimedia).

На второй закладке Columns определяем порядок, согласно которому программа будет отображать информацию о закачанном файле (Filename, Location, Downloaded и т. д.). На закладке File Types, естественно, задаем типы файлов, закачке которых будет способствовать Download Wonder, определяя их затем в базы данных. Потом на закладке Protocols выбираем сетевые протоколы (HTTP, FTP, HTTPS).

Это как бы первый ряд закладок, в числе которых есть еще и General. Сейчас мы о ней поговорим, но сначала я сделаю оговорку про второй ряд закладок — это как раз те опциональные настройки, о которых я говорила в начале описания программы, то есть, здесь вы можете изменить «поведение» Keep Alive и прочих вспомогательных функций Download Wonder.

Так вот, на закладке General вы можете задать программе папку по умолчанию, куда будут скачиваться файлы; активизировать функцию «бэкапа» баз данных (задать временной интервал); разрешить редактирование некоторых параметров скачанных файлов и прочее. В общем, программа великолепная и я очень рекомендую вам ее скачать и активно использовать, впрочем, как и SoftCAT.

В следующем номере мы продолжим наши «педантики», даю слово, поскольку ковырять эту тему можно бесконечно, самое главное — польза от таких программ реально ощутима. Может, научимся и минимальному порядку. Между прочим, педантами считали Андрея Александровича Миронова и Андрея Арсеньевича Тарковского (но не Андрея Сергеевича Забелина — шутк. ред.), а вы говорите…

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?