8 лет назад 21 ноября 2011 в 20:44 319

Социальные сети уже давно интересуют власть имущих. Их можно понять: в плане поиска информации о гражданах СС – золотое дно, которое странно не использовать. Впрочем, до последнего времени интерес был абстрактным, но все поменяли погромы в Лондоне. Для тех, кто пропустил события, поясняю: недавно, в ответ на убийство полицейскими при задержании негра (по официальным данным, бандита и наркоторговца) на улицы столицы Великобритании вышли десятки тысяч буйных всех цветов и национальностей.

Сначала мероприятие носило характер класса «Ах, какие вы плохие, а он был хороший», но довольно быстро переросло в массовые погромы, поджоги, грабежи и мародерство. Также этому способствовал массовый тупняк лондонской полиции, руководители которой только на третьи сутки от начала беспорядков догадались, что ситуация немного вышла из-под контроля и неплохо бы поприменять против погромщиков хоть какие-то спецсредства вроде дубинок и водометов (до этого копы в основном уговаривали граждан перестать безобразничать). Впрочем, в конце концов беспорядки были подавлены, и начался разбор полетов.

Довольно быстро выяснилось (сообщения об этом, впрочем, появились, когда еще беспорядки были в самом разгаре), что лондонские события – это вовсе даже не стихийный бунт, а вполне себе спланированная акция, управление которой осуществлялось инициативными гражданами через социальные сети.

Особенно помог беспредельщикам почтовый сервис, который предоставляет своим клиентам компания Research In Motion, производитель известных бизнес-коммуникаторов BlackBerry, так как обмен сообщениями внутри ее сети насмерть шифруется и добраться до содержания сообщений правоохранительным органам непросто.

Впрочем, под давлением политиков RIM довольно быстро согласилась предоставить силовикам всю нужную инфу, в ответ на что немедленно получила кучу угроз в адрес своих сотрудников от целого ряда неформальных экстремистских организаций.

После этих событий высокопоставленные чиновники во всем мире заговорили о том, что необходимо срочно усиливать контроль за социальными сетями. На территории стран бывшего СНГ в этом духе единодушно выступили уже целых три генеральных прокурора – России, Казахстана и Белоруссии. Скорее всего, скоро государства действительно начнут предпринимать какие-либо шаги, вопрос лишь в одном: какие именно? Вот как можно эффективно контролировать СС?

Для начала: их очень много, и непонятно, за «населением» какой именно надо следить в данный конкретный момент. Во-вторых, многие из них экстерриториальны, то есть не сильно понятно, под законодательства каких стран они попадают. В-третьих, масштабы общения в СС таковы, что в этом море может увязнуть даже самая продвинутая служба контроля.

Существует только два относительно эффективных метода отслеживания безобразий: это служба модераторов, которые откликаются на кляузы добропорядочных пользователей и оперативно принимают меры, или служба модераторов, которые сами теми или иными методами шерстят контент и передают в соответствующие структуры соответствующую информацию. Несколько лет назад я играл в хорошую браузерную игру «Бойцовский клуб» и выступал там на стороне Добра, то есть работал на внутриигровую полицию, которая называлась (и называется) «Орден паладинов». Делал я это совершенно бесплатно, так как подобная роль добавляла остроты в игровой процесс и таких, как я, там было очень много, более того, к любому вакантному месту паладина выстраивалась очередь из желающих.

Вот и подумалось мне: а почему бы в рамках социальных сетей не попытаться организовать нечто вроде народных дружин, которые бы самостоятельно отслеживали всякие безобразия и организованно информировали бы о них вышестоящих товарищей? Низовые звенья этой структуры вполне могут быть бесплатными для владельцев сетей (думаю, много народа согласится выполнять роль добровольных стражей порядка в обмен на некие внутрисетевые бонусы или возможности, недоступные простым смертным), начиная с уровня бригадиров это уже должны быть штатные сотрудники на зарплате – но, учитывая стремительный рост прибылей СС, это не должно стать препятствием к реализации замысла.

Иными словами, внутри соцсетей нужно вести нормальную агентурную работу силами самих же пользователей «а-ля советская милиция»: мне кажется, только это позволит выявлять разные безобразия на самых ранних стадиях развития. Социальные сети на то и социальные, что там лучше всего работают общественные механизмы управления. Подобную схему с народными дружинами реализовали очень многие онлайновые игровые проекты, и в большинстве случаев она доказала свою жизнеспособность. Так, может быть, пора переносить ее на СС-почву? А то ведь государственные люди еще некоторое время поогорчаются, да и начнут наводить порядки теми методами, которые им близки. И уверяю вас, в их число использование встроенных в СС социальных механизмов наверняка не входит. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?