2 года назад 30 июня 2016 в 0:03 437

Ну вот, наступил момент истины, и мне предстоит рассказать вам о функционале некоторых, оказавшихся наиболее полезными лично для меня модулях операционной системы Synology Disk Station Manager 6.0.1, которую компания разработала для своих NAS. Рассказать про все функции в рамках одного текста физически невозможно, но у DSM есть развернутая и удобная справка, которая вам в помощь. Про часть пакетов я уже писал несколько номеров назад, поэтому ниже будут описаны те, которые волею естественных ограничений любой статьи по объему, в прошлый раз оказались лишены моего внимания.

DSM устанавливается в несколько кликов, там все интуитивно понятно и к работе можно приступать минут через 15 после начала инсталляции. ОС снабжена классическим для Synology многооконным интерфейсом, так что там тоже все без затей. Сразу после установки она предложила обновиться и минут за пять обновилась.

Доступ к системе может быть осуществлен из любой точки мира. Это довольно просто: мастер настройки и установки EZ Internet шагов за семь настроит ваше подключение к NAS извне локальной сети через специальный сервис, предоставляемый Synology под названием QuickConnect. Тут, в общем, и рассказывать-то нечего: включил, несколько раз подряд нажал на кнопку Next, все, конец истории. Ну и, разумеется, вы можете управлять NAS-сервером с любого мобильного устройства под управлением IOS или Android. В этом случае автоматически будет использоваться мобильная версия операционной системы DSM Mobile.

 

Когда я решал, какие модули описывать а какие нет, я описал те, которые оказались полезны именно мне и тщательно избегал описывать те, в которых я не разбираюсь. К примеру, все приложения, которые специалисты Synology отнесли к категории “Инструменты разработчика”, я вообще не открывал, потому что не разработчик ни разу.

Итак, поехали. Все приложения собраны в месте с логичным названием “Центр пакетов”. Любое из них сопровождается кратким описанием и устанавливается в один клик, после чего в системе появляется иконка.

Так как в мои планы входило послушать музыку во время пусконаладки моего личного облака, я начал с установки Audio Station – штуки, которая отвечает за все аудио, размещенное на NAS. Сначала в нем надо определить права каждого из пользователей, зарегистрированных в системе, причем у пользователей могут быть личные запасы музыки с ограниченным доступом для других, либо общие. NAS в состоянии индексировать музыкальные композиции и автоматически скачивать к ним обложки альбомов и другую сопутствующую информацию, воспроизводить музыку на устройствах с поддержкой DLNA, а также проигрывать музыкальный контент на девайсах с поддержкой BlueTooth и Airplay.

Функция публичного общего доступа Audio Station позволяет с помощью ссылки делиться аудиоконтентом с юзерами, которые находятся в другой сети или не имеют NAS-устройства Synology. После получения оной они смогут прослушать композицию в режиме онлайн. При выборе нескольких композиций для обмена будет создан список воспроизведения общего доступа.

Ну и, конечно, отдельным пунктом мне понравился бесконечный список интернет-радиостанций, заранее прошитый в системе. Разумеется, можно добавлять и свои и составлять из них списки воспроизведения, но, мне кажется, этим никто заниматься не будет, ибо их там реально очень много.

DSM Video Station по сути представляет собой мощный видеоцентр, который позволяет централизованно пользоваться как вашей собственной видеотекой, так и просматривать стрим-контент не только на компьютере, но и на смартфонах, планшетах, а также девайсах, поддерживающих AirPlay и DLNA/UPnP устройствах DMA. Все видео сортируется по нескольким заранее заданным папкам, таким как “Фильм” или “ТВ-передача”, либо по папкам, созданным пользователями. После загрузки фильма система автоматически ищет метаданные о нем и сопоставляет их с видеофайлом (разумеется, эта функция не работает применительно к файлам, относящимся к категории “Домашнее видео”). По моему опыту, эта функция срабатывает приблизительно в семидесяти процентах случаев, но это простительно: в нашей стране значительная часть видео имеет довольно своеобразное происхождение и судьбу, учесть которые разработчики физически не могут.

Пакет позволяет осуществлять запись телевизионных программ с помощью аппаратного ключа DTV, подключаемого к NAS через USB. Разумеется, подходят не все ключи, полный список можно посмотреть на сайте компании.

Логично, что система в состоянии показывать цифровое ТВ в прямом эфире, причем, что приятно, разработчики рекомендуют пользователям использовать видеоплеер VLC, что, безусловно, является исключительно разумным советом.

И конечно Video Station предоставляет широчайшие возможности в плане управления правами доступа, создания общедоступных видеоколлекций и иных средств контроля за тем, что может увидеть конкретный пользователь NAS c DSM.

DSM Download Station – это мощный универсальный менеджер загрузок файлов из всех популярных файлообменных сетей, таких как BT, FTP, HTTP, NZB, Thunder, FlashGet, QQDL и eMule. Заодно с помощью него можно следить с помощью подписки на RSS-каналы за обновлениями на популярных торрентах. Настраивается все предельно просто, приблизительно как в распространенных торрент-клиентах. Благодаря мобильному приложению Synology DS Video вы можете управлять загрузкой файлов с мобильных устройств с помощью Wi-Fi.

Впрочем, такие приложения существуют для большинства пакетов DSМ. Благодаря им можно получить полный удаленный контроль над NAS. Ну, а как управлять системой с другого конца мира, мы уже писали выше.

Сильно удачным оказался Security Advisоr. Этот пакет в автоматическом режиме проверяет NAS на всевозможные уязвимости и отклонения от нормы, такие как наличие стремных программ, слабые пароли пользователей, устаревшие модули и так далее по списку. Существуют три режима сканирования: “Для дома и личного использования”, “Для работы и бизнеса” и “Пользовательский”. В общей сложности утилита может оценивать безопасность системы по более чем сорока параметрам. Лично мне после завершения теста софтина сообщила, что у меня слабый пароль, два пакета требуют обновления, но в остальном все вполне ок, и я могу не особо не переживать.

Неожиданно полезным оказался пакет Synology Note Station. То есть, откровенно говоря, я сначала отнесся к нему скептически, – ну скажите на милость, кому в наши дни нужна система заметок внутри NAS? И был неправ – довольно быстро выяснилось, что если несколько пользователей ведут активную внутренасовскую жизнь, то есть постоянно им пользуются, иметь возможность прямо там комментировать свои и чужие действия действительно полезно. Видимо, предполагается, что рабочие группы, которые ведут совместную деятельность в различных пакетах DSM будут использовать Note Station в том числе как коллективный органайзер.

Плюс ко всему оказалось, что Note Station умеет публиковать всякое в основных социальных сетях, а до кучи из Google Play можно установить Synology Web Clipper – надстройку, которая вырезает нужный веб-контент и сохраняет его на NAS-сервере. Можно сохранять целые веб-страницы, включая текст, изображения и ссылки. Доступ к сохраненному контенту тоже осуществляется через Note Station, плюс к тому их тоже можно выкладывать в общий доступ и, при необходимости, снабжать комментариями и тегами. Это позволяет вести коллективную работу с веб-контентом, что в наши дни является довольно частой задачей для большинства рабочих групп. Естественно, поддерживается интеграция с вашей электронной почтой (правда, видно, что система родом не из России – среди пресетов почт из полезных только Gmail и Outlook, дальше идут всякие там AOL и Yahoo, которые у нас в стране как-то не очень популярны), одним движением запись можно экспортнуть в формат *docx, отправить на печать и проделать прочие традиционные офисные телодвижения.

А вот следующий пакет понравился потому, что мне очень часто приходится иметь дело с редактированием или созданием текстов и, как следствие, я не раз попадал в ситуацию, когда, сохранив файл, обнаруживал, что случайно запорол заметную часть работы, а резервной копии нет и в помине. Synology Hyper Backup позволяет делать до 65 тысяч версий файла используя метод дедупликации. Причем хранить бэкапы можно как на локальных машинах, так и в общественных облаках, вроде Amazon S3 и Microsoft Azure.

Тут вот мне с мест подсказывают, что многие не знают, что такое дедупликация. Это не личное изобретение Synology, это давно разработанный метод архивирования данных, который в качестве алгоритма сжатия использует метод исключения дубликатов повторяющихся данных. Грубо говоря, информация разбивается на кусочки заранее заданного размера, которые постоянно сравниваются и, если находятся два одинаковых кусочка, то один из них убивается и вместо него генерится линк на другой. Как следствие, один кусочек система при необходимости может воспринимать как часть тысяч файлов, и при обращении к ним архивный файл собирается в исходное состояние из таких линков. Как вы понимаете, сильно помогает экономить место.

Еще одна полезная утилита – это средство просмотра документов. Эта штука понимает большое количество распространенных офисных форматов и, например, оказалась полезна при работе с таблицами Excel, которые мне недавно прислали. Я не стремлюсь часто обновлять софт, поэтому до сих пор благополучно живу с Microsoft Office 2000, а он уже плохо понимает файлы последних версий.

За рамками обзора остались несколько пакетов, которые достаточно сложны, чтобы про них писать отдельные материалы. Вполне возможно, мы так и поступим – но не сегодня.

А в качеств заключения хотелось бы заметить, что NAS – это уже давно не просто хранилище файлов. В DSM есть полезные приложения с сетевыми функциями, заменяющие или дополняющие на повседневный софт. Пользуйтесь NAS’aми, граждане! Это реально полезные штуки.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?