18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 1036

Вы заинтересовались названием и поэтому читаете эту статью? Наверное, ожидаете увидеть прикольное вступление — рассказ о том, как «когда-то давным-давно в далекой галактике у одного моего друга по имени Морган…» (как обычно начинается статья в журнале Upgrade)?

А вот фиг вам, товарищи читатели, не дождетесь, не будет тут его, я сегодня настроен ломать традиции и всяческие устои. И поэтому сразу же перейду к телу, то есть к делу (ну, блин, поломал традиции — нечего сказать — прим. ред.). Тем более что дело-то более чем серьезное — тестирование процессора Duron с тактовой частотой 1 ГГц, построенного на ядре Morgan.

Краткая историческая справка для тех, кто по каким-то причинам еще не в курсе. С момента появления и вплоть до недавнего времени процессор AMD Duron, позиционирующийся производителем как процессор low-end, выпускался на базе ядра Spitfire. Процессор отличался от старшего брата — AMD Athlon Thunderbird — урезанным вчетверо кэшем второго уровня, что, впрочем не помешало процессору самым наглым образом конкурировать с low-end-процессором Celeron.

А в нагрузку прилагался еще и не до конца заблокированный множитель, благодаря изменению которого разгон процессора становился делом довольно тривиальным.

Но, видимо, ядро Spitfire достигло технологического предела, и дальнейший подъем тактовой частоты Duron был невозможен, а следовательно, необходимо было принимать меры. С техпроцессом 0,13 мкм у AMD пока не все складывается удачно, поэтому быстрый переход на него состояться не мог. Помогла решить проблему доработка ядра, и вот перед нами Duron 1 ГГц, выполненный на новом ядре Morgan.

В принципе, ядро Morgan не сильно отличается от Spitfire. Те же 128 кб кэша L1, 64 кб 64-битного кэша L2, шина Alpha EV6. Но есть и некоторые серьезные изменения. В частности, в список поддерживаемых команд добавлен блок SSE (Streaming SIMD Extensions) — вещь, являвшаяся до недавнего времени атрибутом только процессоров Intel, и никаких других.

Таким образом процессор получил возможность побороться с Celeron за первенство там, где AMD всю жизнь доставались первые места с конца — в приложениях, оптимизированных под SSE. Также расширен блок команд 3DNow!, носящий теперь название 3DNow! Professional. Энергопотребление нового ядра тоже снижено: рассеиваемая тепловая мощность процессора Duron 1 ГГц — менее 40 Вт. Вот, пожалуй, и все отличия, которые могут быть интересны простым пользователям.

Новый процессор Duron, как и обещала AMD, выполнен в конструктиве Socket A, но тем не менее внешне отличается от старого — площадь кристалла стала меньше, а его ориентация (не подумайте чего плохого — в пространстве) изменилась: он повернут на 90 градусов относительно старого положения. Мостики L1 никуда не делись и по-прежнему призывно подмигивают нам с подложки, словно призывая использовать их и разогнать процессор.

Кстати, коль уж мы заговорили о конструктиве, сообщу, что поддерживается Morgan всеми платами на базе чипсета VIA KT133A и некоторыми старыми платами на базе KT133. Понятно, что чипсет VIA KT266, вышедший позже, уже вовсю дружит с этим процессором и на платах с VIA KT266 не придется, скорее всего, даже перешивать BIOS.

На кристалле красно-фиолетового цвета, по-прежнему ничем не защищенном, помимо названия содержалась информация о тактовой частоте процессора и его степпинге. Немного подумав о том, что будет, если отколоть у кристалла уголок, я все же вставил его в плату и защелкнул кулер.

Процессор определился как Athlon 1000 
(в принципе, ничего удивительного в этом нет — старый BIOS не знает о наличии гигагерцового Duron), но, несмотря на путаницу с именами, Sandra признала в процессоре наличие блока SSE, а перепрошивка BIOS вернула процессору имя, данное ему при рождении.
Температура камня, охлаждаемого кулером Mini Copper Orb, сразу же после загрузки была равна 37 градусам Цельсия, поджигание процессора с помощью программки BurnK6 привело к повышению до 47 градусов где-то через 10 минут работы, и на этом процесс нагрева остановился.

«Хммм… не такой уж он и холодный, несмотря даже на небольшое энергопотребление», — подумал я и решил попробовать, как поведет себя новый процессор в нештатной ситуации, то есть при разгоне. Хорошо, что подложка процессора не изменилась совершенно, и мостики, с помощью которых пользователь может творить с процессором всяческие непристойности, сохранились в первозданном виде.

Мостики L1 благополучно замкнуты, и… — чем черт не шутит? — сразу же был выставлен коэффициент умножения 12,5. Процессор завелся, правда, работал аккурат до появления надписи «Starting Windows…».

Повышение напряжения питания на 0,5 В спасло ситуацию, и я на какое-то время стал обладателем Duron 1250. Разгон по шине принес точно такие же результаты: 125 МГц FSB и, соответственно, 1250 МГц «итого». Правда, грелся он нешуточно, но ведь с плохим охлаждением разгоном, как правило, не занимаются, а если занимаются, то не от большого ума.

В общем, поработал я с этим чудом и могу сказать, что по сравнению с моим штатным Athlon 1266 производительность системы упала не сильно. А глобальная битва между Duron Morgan и Celeron Tualatin будет организована нами в ближайшем будущем. А пока… не буду грузить вас цифрами, скажу лишь, что процессор — достойный, и заслуживает по крайней мере пристальнейшего внимания — в том числе с целью дальнейшего приобретения.

Автор: Сергей Бучин

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию «Компьют»

№ 35

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?