11 лет назад 10 октября 2012 в 0:44 1776

Недавно Sub-Zero рассказывал о начинке медиаплееров, коробочек, превращающих ваш телик в медиацентр и благодаря этому популярных. В продолжение темы мы сравним два медиаплеера на последних чипах Realtek и Sigma Designs, двух гигантов индустрии.

Большой телевизор – большая радость. Если для вас это не аксиома, значит, вы просто не относитесь к категории любителей домашних кинотеатров. Многие в домашних условиях видеоплеер заменяют компьютером или ноутбуком (в самом деле, почему не посмотреть кино на лэптопе в наушниках?).

Popcorn Hour С-300. Выполненный в стиле Hi-Fi-аппаратуры , этот медиапллер составит отличную компанию ресиверу, CD-транспорту и прочим коллегам. Отличный аппарат, но с очень высокой ценой…

Существующие на рынке медиаплееры в ассортименте позволяют изящно решить проблему просмотра кино на телевизоре / экране проектора, не используя для этого мощностей компьютера. И вот мы собираем статистику продаж по разным актуальным продуктам, думаем, кого бы столкнуть лбами на этот раз. Интересно? Читаем внимательно (смайл), я ниже все рассказал.

Плееры выбирались исключительно по модели чипа, и выяснилось, что особого разнообразия моделей, основанных на свежих версиях чипсетов, не наблюдается. Продажники видят, что медиаплееры на старых чипах успешно продаются, в конце концов, не у всех завышенные требования, а многие покупают электронику и вовсе «на авось». Некоторые выбирают какую-то популярную модель и не думают долго, часто мнение людей совпадает с мнением экспертов.

В нашем случае IconBit XDS1003D, который недавно попал в «Большой тест» («Сетевая петрушка»), в момент написания статьи находится на первой позиции по популярности в «Яндекс.Маркете». Второй участник, отличающийся разительно от всего привычного и от своего соперника Popcorn Hour С-300, на данный момент является топовым продуктом этой компании. На точно таком же чипе есть модель попроще, имя ей Popcorn Hour A-300, без цветных экранчиков и прочих радостей быта. Не стоит забегать вперед, разберемся во всем последовательно, обстоятельно, а потом уж сравнивать станем.

Сравнивать, а вернее рассматривать, друг относительно друга сегодня мы будем два медиаплеера, но, чтобы иметь и иные ориентиры, не побрезгуем и другими устройствами. Вот iOmega ScreenPlay MX HD, тщательно изученный мною плеер, можно будет взять как плохой пример для подражания. Он имеет процессор Realtek RTD1075DA, а чтобы выяснить это, плеер пришлось жестоко разобрать (смайл). Долгое использование сего девайса показало, что его эргономика находится на очень низком уровне.

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Лично я до сих пор под большим впечатлением нахожусь от плеера WD TV Live (gen 3), он у нас, помнится, на Sigma SMP8670. И что интересно, по сути-то нам важен чип постольку-поскольку, то есть если все файлы без проблем играются, то претензий к микросхеме нет, она молодец. В данном случае все тесты сводятся к оценке интерфейса и удобства взаимодействия с ним при помощи пульта управления. В этом смысле плеер от WD для меня – совершенство, в управлении которым наше взаимопонимание возникло моментально: и ни разу я не уперся в глухой тупик вопроса «Что происходит».

Еще одним подневольным участником теста стал телевизор Philips 46PFL6806, счастливым обладателем которого я являюсь. В него, кстати, встроен медиаплеер с достаточно неплохими характеристиками, особенно если говорить о качестве картинки. Играет он не все файлы подряд, но то, что «пережевывает», выводит на матрицу очень красиво (смайл). В остальном экран этого «маленького телевизорчика» станет полем битвы наших сегодняшних героев, предоставляя им все свои дюймы и пиксели для сражения.

Пакеты с воздушной кукурузой приготовлены, подушки на диване взбиты, сдается мне, столько шедевров кинематографии в сжатые сроки смотреть мне еще не доводилось.

Икона шоу-бизнеса
Устройство IconBit XDS1003D – элегантное решение на каждый день. Стационарный медиаплеер с футуристическим дизайном, словно бы разделенный на две половины: верхняя подобна вулканическому стеклу, нижняя монументальна, поскольку из металла. Коробочка не лишена шарма, но сегодня дизайн является не критерием отбора, а так, милым дополнением. На передней панели под глянцевым пластиком прячется экран (как у старых часов с сегментами синего цвета), на котором отображаются различные данные в процессе работы.

На правом торце собраны USB-розетки, как простые для подключения внешних носителей, так и быстрая USB 3.0 Type B для подключения самого плеера к компьютеру. Также справа слот под карты памяти, остальное прячется сзади, там, в принципе, все то, что упомянуто в таблице характеристик. Дополнить описание можно разве что упоминанием антенных разъемов, а именно ТВ-входа и ТВ-выхода. Ведь в IconBit XDS1003D имеется ТВ-тюнер с возможностью записи телепередач.

Теперь расскажу про пульт, при помощи которого вам предстоит «дирижировать» устройством. Он неудобный по непонятной для меня причине, вроде все кнопки мягкие и приятные на ощупь, но джойстик и кнопка ОК в центре кольца обладают какой-то нечеловеческой жесткостью. Каждое нажатие на эти элементы (а пользоваться ими приходится постоянно) вызывает неприятные ощущения. В ходе тестирования плеера мне так и не удалось свыкнуться с этим недостатком. В остальном пульт удобен, и вскоре я смог управлять плеером на ощупь.

Дальше порассуждаем о характеристиках устройства. Производитель делает большой упор на то, что в плеере используется самая последняя ревизия HDMI-интерфейса, а чипсет и сам XDS1003D поддерживают воспроизведение 3D-контента. В нашем случае в недрах девайса был установлен жесткий диск на 500 Гбайт, на котором имелось достаточное количество разноформатного материала, в том числе и трехмерного видео. Что поделать, устройства отображения объемного кино у нас не нашлось, но оно проигрывалось, и могу вас заверить, плееры его легко тянут, так же как и обычный видеоматериал.

Что касается меню и системы управления плеером, то все выполнено довольно строго, аккуратно, иконки на черном фоне, пролистывая которые можно воспользоваться файловым проводником либо зайти в Android-оболочку. Есть пункт «Видео», в котором собирается весь контент со всех носителей, но список никак не структурирован, так что эту «свалку» я старательно избегал.

Киновоспроизведение, ради которого и приобретаются подобные устройства IconBit XDS1003D проделывает в высшей степени качественно. За все время использования плеера мне попросту не удалось найти в своих залежах клип или фильм, от которого плеер бы отказался (тут редактор должен горько заплакать и отнести свой древний Apacer на мусорку. – Прим. автора).

Чего никак нельзя сказать о плеере iOmega ScreenPlay MX HD, который воспроизводит почти все, но вот многоканальный звук превращает в тишину, и большинство фильмов я попросту не мог на нем посмотреть, потому как русские дорожки он не отправлял по HDMI на телевизор (да-да, именно этим «славятся» старые «Реалтеки». – Прим. ред.). Новый IconBit в этом плане явно ушел далеко вперед от своего собрата по чипу (хотя, опять же, назвать их родней можно с большой натяжкой).

Качество картинки очень неплохое, если сравнивать его с таковым у iOmega ScreenPlay MX HD, разница заметна сразу, особенно это относится к файлам в разрешении меньшем, чем Full HD. Чип отлично справляется с ресайзом картинки 720p, при этом с ходу даже догадаться невозможно, что это не Full HD.

Перемотка осуществляется как при помощи джойстика, который позволяет выбрать нужную точку перехода, так и при помощи функции «Ускоренное воспроизведение». Здесь можно отметить интересную фишку: при скорости 1,5х файл проигрывается со звуком. В других плеерах не встречал такого режима, обычно минимум – 2х, здесь «двойка» тоже имеется, максимальное же ускорение 32х-кратное.

Очень понравилось то, как осуществляется переключение режима масштабирования: если нажать кнопку Zoom на пульте, изображение плавно растягивается, или сжимается до выбранного размера. Есть режимы обрезки, заполнения, при котором кино с черными полосами будет искажаться, но картинка не будет кропиться, ну и обычный режим воспроизведения. Но нет пресета, в котором файл будет показываться в родном размере, что, в общем-то, непонятно кому нужно, но довольно часто встречается в девайсах – даже мой телевизор эту фишку имеет (смайл).

О работе устройства в целом могу сказать следующее: оно неторопливо, все действия осуществляются с некоторой задержкой, если, к примеру, нажать «стоп», то сначала на экране возникает пиктограмма с квадратиком, но кино еще секунду идет по инерции, и лишь потом вас выкидывает в меню. Запущенный снова файл также не слишком шустро продолжает воспроизводиться, но любезно предлагает выбрать, как следует продолжить прерванный киносеанс: с начала либо с того места, в котором вы «случайно» нажали «стоп» (смайл).

Интересная фишка: если нажать в ходе просмотра кнопку «домой», экран в нижней части затемняется и поверх стоп-кадра выползает основное меню, удобнее всего это использовать, если решили сменить какие-то настройки системы – звук там подстроить или картинку, потому как в противном случае вернуться обратно к воспроизведению кнопкой «назад» не удастся, а вот из меню настроек обратно в кинозал попадаешь незамедлительно.

Кнопка Info отображает поверх картинки всплывающее меню, в котором отображается информация о воспроизводимом файле – тут вам и размер файла, и размер картинки, номер воспроизводимой части и проч. Самая удобная перемотка осуществляется тоже здесь, но меню само появляется, если вы решаете поползать по хронометражу при помощи джойстика.

Выводы пока делать не буду, но скажу только, что не во всем управление плеером организовано логично. Совершенно случайно мне удалось выяснить, что на следующий файл в папке можно перейти, если нажать кнопку перехода вперед дважды. Нажав ее единожды, я лишь наблюдал пиктограмму на телевизоре, но ничего не происходило. Отодвигаем пока IconBit XDS1003D в сторону и достаем из широких недр картонной коробки следующего «воина добра и света».

Sigma или Realtek? В первом туре на этот вопрос не нашлось ответа, все-таки протестированные плееры оказались пришельцами из разных миров…

«Воздушная кукурузка»
Вытащенный из коробки Popcorn Hour С-300 отличается от всех виденных мною медиаплееров, как отличается настоящий автомат Калашникова от всех игрушечных автоматов детства (смайл). Здесь, конечно, цена играет свою роль: за серьезные деньги вы получаете максимум возможностей, максимум функциональности (и плюсик к альфа-статусу). Посмотрим же, что к чему.

Габариты этот аппарат явно позаимствовал из мира Hi-Fi-техники, он идеально сочетается с ресивером, а еще на него можно водрузить виниловый проигрыватель. Дизайн «Попкорна» строг и лаконичен донельзя. На передней панели только пара USB-разъемов, дисплей и сервисная дверца, за которой будет скрываться жесткий диск. Остальное располагается на задней панели, там еще пара USB-гнезд, LAN-порт, ну и, опять, все, что перечислено в таблице характеристик. Из необычного отмечу разве что антенну, которую поначалу я причислил к Wi-Fi-модулю, но, как выяснилось потом, данная антенна отвечает за передачу команд с пульта управления.

Пульт шикарен, причем впечатление он свое произвел еще задолго до включения устройства в розетку. При извлечении пульта из пакета я случайно зажал какую-то кнопку, и все клавиши вспыхнули красно-оранжевым цветом. Благодаря подсветке в темноте функции кнопок прекрасно прочитываются.

Длина клинка, ой, ну то есть «лентяйки», подобрана таким образом, что даже самые нижние кнопки удобно нажимать большим пальцем и пульт не спешит вывалиться из руки. Хотя интуитивности ему слегка не хватает, я так и не смог понять логику, по которой сгруппированы некоторые функции. Но самое главное в пульте – это то, что он не требует «прицельного наведения», так как связь с плеером осуществляется по радиоканалу. Это удобно, подтверждаю.

Все характеристики устройства, можно сказать, «на высшем уровне», класс девайса и цена обязывают. Пять USB-портов, один из которых удалось обнаружить только после вскрытия аппарата. Внутри нашлось два SATA-разъема, к одному из которых можно подключить слимовый привод дисков, так же легко ставится вентилятор, на плату для него выведена трехпиновая колодка. Самый-самый чип, возможность установки приложений, поддержка всевозможных сетевых служб, и прочее, и прочее.

На официальном сайте можно выбрать плеер в различной комплектации, я даже нашел ресурс, на котором предлагают купить проигрыватель с неофициальной прошивкой. Также имеется возможность расширения объема оперативной памяти, которая предназначена для установки программ.

Меню и дизайн штатной оболочки гораздо более симпатичные, чем у IconBit XDS1003D, да и прочим плеерам этот «Попкорн» не ровня, настолько все красиво и информативно. Перевод слегка хромает на правую ногу, но суть уловить можно, так, к примеру, список может быть «возрастающий» и «спускающийся» (смайл). Работает все шустро, можно сказать идеально, в процессе работы над статьей плеер ни разу не завис.

Картинка – вот здесь плеер определенно впереди планеты всей. Сами производители на сайте гордо заявляют, что она лучше, чем у Blu-ray-плееров, не знаю, с такими не встречался, но то, что она лучше, чем у всех медиаплееров, которые я видел, это точно (смайл). Опять же, апскейл картинки до родного разрешения телевизора проигрыватель выполняет очень качественно. В какой-то момент я даже подключил два плеера, запустил на них один и тот же ролик и сравнивал на стоп-кадре качество изображения.

Здесь чип Sigma SMP8647 показывает лучшую картинку за большие деньги (смайл), все логично. Даже простые AVI-файлы смотрятся достойно, хотя, имея такие мощности в распоряжении, стоит смотреть только качественное видео. Плеер тянет даже полновесные Blu-ray-образы легко и непринужденно, с перемоткой и прочим гарниром.

В ходе просмотра фильма можно ознакомиться с некоторой информацией – Popcorn Hour С-300 в реальном времени расскажет о битрейте потока, как видео, так и аудио. Размер исходной картинки также указан, вот разве что вес файла в мегабайтах не написали, как в IconBit. Перемотка тоже возможна как при помощи джойстика, так и при помощи ускоренного воспроизведения. Минимальное ускорение двукратное, со звуком, все как у обычных плееров, только исполнено по высшему разряду.

Попкорн или чипсы?
Или же, вернее, Realtek или Sigma Design? Выбор кошельком здесь очевиден, да и популярность в народе говорит сама за себя. В то же время качество и продуманность устройства от Popcorn Hour заставляют задуматься. Честно говоря, я так и не смог найти оправдания столь высокой цене устройства. Да, оно предоставляет массу возможностей, но за такие деньги можно собрать неслабый такой компьютер, который явно будет способен на еще большие чудеса, причем и USB-, и SATA-разъемов там будет больше.

Как вариант, мне кажется, стоит присмотреться к менее навороченным моделям этого вендора. В конце концов, цветной дисплей и возможность без включения телевизора что-то сделать не стоят таких затрат.

Оба плеера способны воспроизводить Blu-ray прямо из ISO-образов, при этом поддерживают меню диска, и это высший пилотаж, на который оба участника оказались способны. К достоинствам IconBit XDS1003D стоит отнести всеядность, поддержку 3D, наличие кардридера и интерфейса USB 3.0, с помощью которого можно очень быстро слить все нажитое непосильным трудом с ноутбука на медиаплеер.

Замеченными недостатками я считаю интерфейс, джойстик пульта и некоторую тормознутость в действиях. Вероятно, это лечится в альтернативных прошивках, в любом случае устройство достойное, и популярность, как и цена его, оправданны.

Popcorn Hour С-300, по сути, имеет лишь один недостаток – это его стоимость, в остальном он одни сплошные достоинства, переизбыток функций и возможностей, множество которых, скорее всего, останутся невостребованными. Так что, прежде чем купить, всерьез задумайтесь, все ли из перечисленного будет вами использоваться или лучше взять что-то попроще, без экрана. В плане надежности есть у меня опыт из жизни, видел я старенький Popcorn Hour, который почему-то не умел отключать установленный в нем жесткий диск, в связи с чем сильно гудел и грелся круглые сутки. В таком режиме он проработал не один год, и даже то, что в холодное время года домашний кошак спит на теплом плеере, закрывая вентиляцию, не привело к поломке девайса (мяу). UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?