13 лет назад 25 апреля 2012 в 0:46 1172

Премиум-роутер Netgear WNDR4000 способен раздавать Wi-Fi клиентам двух диапазонов, а именно 2,4 и 5 ГГц. Протестировать его удалось после поступления широкополосного адаптера. Без него нельзя – с роутера за 5500 руб. и спрос соответствующий.

Многие задаются вопросом: какая разница между однотипными сетевыми устройствами за 1500 и 5500 руб. Функции они выполняют похожие – домохозяйкам ведь, в принципе, все равно, каким образом интернет оказывается в их ноутбуке, главное – чтобы точка доступа не тормозила и ее не приходилось перегружать по 20 раз на дню (любимая, я помню, домашний роутер я скоро наконец починю или заменю). У требовательных пользователей пожеланий поболе будет: чтобы скорость была на пределе, чтобы USB-порт не тормозил, чтобы DNS не падал…

Давайте же протестируем Wi-Fi-маршрутизатор, который даже при минимальных настройках способен удовлетворить обе приведенные группы потребителей. Спросите, откуда я это знаю – в первом же абзаце? А дело в том, что тестируемый сегодня Netgear WNDR4000 я уже месяца два пользую на работе и в WAN, и в LAN, и в хвост и в гриву (смайл). Но провести полноценные скоростные испытания удалось только сейчас.

Роутер поставляется в среднего размера красной коробке (так Netgear выделяет дорогие штуки из своего ассортимента). Тара не мала, но и не велика. Глянец, картинки, надписи, значки… Внимание привлекает, расцветкой и габаритами с первого же знакомства как бы заявляет: «Да, я крут. Бери, чего смотришь?» Внутри – довольно аскетичный комплект: подставочка для роутера, его адаптер, компакт-диск и литература. Брошюрка по беспроводным сетям хороша – там и родительский контроль упоминается, и принципы работы сетей.

Для новичков лишней не будет. Ах да, патчкорд, конечно, тоже был. Я не большой специалист описывать внешность девайса в фас и в профиль, но здесь я, пожалуй, остановлюсь на нескольких нюансах. Во-первых, очень-очень глянцевая крышка, привычной для Netgear выпуклой формы. Я ее не рискнул очистить от полиэтилена, это можно делать только после того, как WNDR4000 будет установлен вдали от вездесущих любителей все потрогать и огорожен ленточкой. Фотограф наш прочувствовал красоту и после съемки пленочку прилепил обратно.

Во-вторых, интересная идея с «полочкой». Эта отбортовка на фасаде зеркальная, и при работе в ней отражаются огоньки индикаторов, а поскольку они трех цветов (синий, зеленый, оранжевый), вся эта феерия смотрится весьма нарядно. Нет, не аляписто – к месту.

В-третьих, наличие подставки и одновременно крестообразных прорезей «на брюхе» предоставляет полную свободу размещения устройства. Крепи его хоть вертикально, хоть горизонтально, а хочешь – на стол ставь, в любом положении. Единственное, о чем не стоит забывать, что Reset спрятан именно на днище, но мне он понадобился лишь единожды, когда я перемудрил с айпишниками. Съемные резиновые ножки скрывают под собой винты-«торксы», безо всяких пломб, что дало возможность узнать о начинке.

Основа Netgear WNDR4000 – платформа Broadcom, центральный MIPS-процессор BCM4718 которой работает на частоте 533 МГц. Радиомодулей два, как вы догадываетесь, каждый обслуживает свой диапазон. Антенны – черные блочки на плате – встроенные, возможности привернуть внешние штыри нет. Эстетика, конечно, важна, не повлияло это бы только на покрытие сети. Конечно, как и у любого процессора, у BCM4718 есть свита – модули памяти на 64 Мбайт (ОЗУ) и 8 Мбайт (флэш).

Если в списке упомянуть гигабитный коммутатор LAN и источник питания, то на этом все. Оценивая внутренности, можно предположить, что устройство способно «поднять» две сети, 2,4 и 5 ГГц, одновременно, также появляется надежда, что благодаря мощному CPU тормозить все это не должно. Отдельного контроллера USB я не увидел, что означает его присутствие в чипе. Кстати, а зачем выкрашен синим интерфейс USB? Неужели «третья» шина уже пошла в роутеры?

С виду – обычная «двушка», но синяя. Непонятно, обещаю разобраться и рассказать, в чем хитрость. Ну что ж, сетевой адаптер вставлен в розетку, засветились индикаторы. Заходим в админку (admin, password – эти подсказки размещены на днище девайса). Роутеров WNDR4000 в моем распоряжении два, я расскажу о том, что залит текущей прошивкой 1.0.0.88, поскольку она внешне кардинально отличается от 1.0.0.82, зашитой во вторую модель «с завода».

Традиционная модель построения меню в виде списка параметров с галочками или таблицами заменена на интерактивные иконки и сводные графические блоки с изменяемыми параметрами. Понадобилось, например, застолбить IP-адрес какого-либо клиента, поглядел на схематичный рисунок присоединенных устройств, кликнул на него мышкой, оказался в соответствующем разделе интерфейса. Меню хорошо русифицировано, но кириллические названия кнопок периодически налезали друг на друга (в браузерах Opera, Firefox), мне это не понравилось, и я оставил английские символы – с ними меню безупречно.

В простом режиме, Basic, «лишние» функции спрятаны, но по принципу разумной достаточности. То есть можно раздельно управлять беспроводными передатчиками, настраивать шифрование, давать или запрещать доступ к USB-накопителю, настраивать гостевую беспроводную сеть (имеется и такая) или разбираться с родительским контролем. Внизу окна виднеется ярлычок Help Center, то есть контекстная справка, коли что-то неясно.

Плавный переход на 5 ГГц выгоден еще и потому, что основная масса беспроводных сетей построена на частоте 2,4 ГГц и в многоквартирных домах мешают друг-другу десятки Wi-Fi-устройств.

Имея доступ в интернет, легко перейти в FAQ, размещенный в сети, – есть несколько текстовых линков. Как я уже говорил, был выбран английский интерфейс, но на старой прошивке справки выдавались на чистом славянском – приятно. Если какой-то из параметров был выставлен неверно, то при попытке «применить настройки» будет выведено окно с подсказкой, где ошибка. Как-то я забыл поставить метрику в маршрутах, о чем мне было немедленно доложено.

Получить доступ ко всем-всем настройкам можно, переключив интерфейс в режим Advanced. Из самой-самой экзотики можно вспомнить функцию Wireless Repeating – перевод маршрутизатора в режим повторителя. Не буду утомлять нудным перечислением опций и настроек, есть все, что можно ждать от роутера такого высокого класса. В том числе и блокировщик нежелательных сайтов и протоколов безусловно или по расписанию, что относится к подменю Security.

Смена основного курса – корректировка беспроводных сетей, сервера DHCP, домена – требует перезагрузки роутера, и это не вызывает раздражения. Но когда ребут не нужен, ожидание изменений, длящееся больше минуты, чуть-чуть напрягает. Надеюсь, в домашних условиях постоянно что-то подкручивать нужды не будет, а значит, и нервничать не из-за чего (смайл).

Пока интернет не настроен, индикатор WAN-порта светится оранжевым, впоследствии он поменяет окраску, станет зеленым. Чтобы это произошло, необходимо выставить параметры подключения – допустимы варианты с постоянным IP-адресом и им же, но получаемым от DHCP-сервера. Поддерживаются и разные «туннельные» варианты PPTP, PPPoE и столь популярный в России L2TP. Попробовав подключить Netgear WNDR4000 к локалке «Билайна» с безлимитным тарифом на скорости 15 Мбит/с, я, ничуть не сомневаясь в успехе, скачал несколько файлов.

Были получены обычные для моей сети скорости: 1,5-1,6 Мбайт/с при вытягивании торрентов, и что особенно приятно, с частым повышением до 2,1 Мбайт/с. Конечно, для столь мощного маршрутизатора моя нагрузка что семечки. Я попытался проверить скорость маршрутизации WAN-LAN, но, не отработав до мелочей методику, получал все время разные цифры, так что не буду заявлять, что это истина в последней инстанции. Так, с вариантом Static IP наиболее часто повторяющийся результат, 580-610 Мбит/с, по протоколу L2TP, конечно же, меньше – 180-190 Мбит/с.

Несколько раз тест останавливался на 244 Мбит/с. Нам таких локальных сетей еще несколько лет не видеть, запишем главное: что вне зависимости от используемого протокола скорость превышает стомегабитную с гаком, а значит, WNDR4000 очень хорошо себя покажет на тарифе с неограниченной скоростью интернета, и там пропускная способность будет зависеть от класса оборудования провайдера.

Встроенный гигабитный маршрутизатор весьма быстр. Настолько, что не верится. Для начала, соединив два компьютера витой парой и проверив их сетевые интерфейсы программой IxChariot 6.70, я получил скорость передачи данных на уровне 940 Мбит/с. «Маленький» компьютер с материнской платой Sapphire Pure Fusion Mini E350, конечно, был в шоке от такой лавины данных, и, стоило мне увеличить число потоков TCP до 10, он не выдерживал DDoS-атаки и перезагружался.

Добавленный в канал (LAN-LAN) Netgear WNDR4000 практически не ухудшил результаты, удавалось перебрасывать данные на скоростях до 920 Мбит/с, но наиболее часто приходилось засвидетельствовать 830-860 Мбит/с. Инициирование теста в обратную сторону, со стороны клиентского устройства, показало худшие результаты, порядка 640 Мбит/с, но и этого, как говорят, «за глаза».

А все же что у нас с USB? «Второй» или «третий» порт? Дабы это проверить, был подготовлен целый арсенал аппаратуры. Два переносных диска с USB 3.0, Seagate FreeAgent GoFlex и Silicon Power Diamond D05; флэшка Kingmax UI-03 на 16 Гбайт тоже пошла на опыты, но она точно «двунольная». Netgear WNDR4000 поддерживает все основные типы файловых систем, FAT-32, NTFS, Ext, но, учитывая, что максимально популярны только первые две, я сосредоточил внимание на них. Для проверки порта фильм «Елки» весом 1401 Мбайт летал туда-сюда в общей сложности раз пятьдесят (смайл).

Зато теперь можно посмотреть на диаграмму: самый высокий результат в 6,8 Мбайт/c у Silicon Power – надежное свидетельство «двунольности» роутера. Оно и к лучшему, незачем USB 3.0 в сетевом оборудовании, локалки пока не способны загрузить эту шину.

Развенчан и еще один миф, гласящий, что с помощью роутера можно поднять домашний NAS. Может, прошивка несовершенна? Нет, я ее повысил до крайней, 1.0.0.88, и снова провел испытания. Получившийся зеленый столбец диаграммы опровергает и это предположение.

С учетом легкости организации доступа по системе ReadySHARE можно порекомендовать задействовать накопитель для передачи небольших файлов, например документов, а для фильмотеки лучше раскошелиться и купить / собрать полноскоростной NAS. Результаты тестирования по протоколу FTP я приводить не стал вовсе: они очень похожи на те, что приведены в диаграмме, может, получилось чуть быстрее, чем с Total Commander или через средства копирования Windows, но эта мизерная разница недостойна отдельной книги (смайл), даже самопостроенный NAS намного быстрее.

Давайте забудем уже про провода и заострим внимание на беспроводных интерфейсах. Тестировать их будем все теми же «Елками» (живое копирование), позовем PassMark Advanced Network Test, который, имея настраиваемые клиентскую и серверную части, претендует на объективность, ну, и куда же без IxChariot 6.70. Тестов будет много, поскольку передатчиков у нас два. И пока отключим «нижний» диапазон, оставив только 5 ГГц.

Первым испытывался клиентский компьютер, заряженный адаптером D-Link DWA-566. Который выбран потому, что он двухдиапазонный, к тому же он оснащен двумя внешними антеннами, что позволяет верить в хорошую связь и высокую скорость. Советую одновременно с чтением посматривать в сводную диаграмму – цифр много, а выраженные в виде столбцов они нагляднее. Итак, DWA-566 на «чистых 5 ГГц» показал наилучшие результаты. Среднеарифметические 118 Мбит/с «по воздуху» и максимумы за 180 Мбит/с – это успех.

PassMark не был столь же оптимистичен (показатели сильно зависят от размера паттерна), но и здесь 76 Мбит – грустить не с чего. Заметьте, что даже с такой скорострельной платой копирование в Windows происходило на скорости 26,5 Мбайт/с: а вы чего хотели, гигабит по воздуху (смайл)?.

Тут в тесте неожиданно появился еще один участник, меганоутбук Lenovo W520. Он как-то чересчур бодро подцепился к 5-гигагерцевому передатчику роутера и согласился за компанию потеститься. Выяснилось, что его беспроводной адаптер (Intel Centrino Advanced-N 6205) метит в чемпионы, 142 Мбит «по воздуху» (Ix-Chariot) давали лэптопу такое право, но PassMark и копирование все расставили по местам.

Пусть кандидат соглашается на серебряную медаль – скорость копирования низковата. А вот для получения ряда цифр от адаптера Netgear WNA3100 вынужденно пришлось «верхний» передатчик отключать, поскольку этот донгл соединяется только на 2,4 ГГц. И графики WNA3100 озадачили. Хотя бы потому, что дома я пользуюсь аналогичным устройством уже долгое время, и при прямой видимости (как при сегодняшних испытаниях) скорость подключения достигает 216 Мбит/с. Свежий редакционный экземпляр еле-еле дотягивал до 130 Мбит/с. Что это за эффект? Спрятанные антенны, софт, чип? Конечно же, не хватает сравнительного анализа «свистка» WNDA3100 (двухдиапазонного), но среди образцов его у Netgear не было.

Что-то я по старой привычке какое-то местечковое состязание снова устроил, вольную греко-римскую борьбу среди «свистков», «торчков» и прочего железно-сетевого оборудования и растекся мыслью по витой паре. А статья-то была про конкретный роутер! Итак, попытаюсь вернуться в русло.

Первый вопрос, на который очень многие хотят услышать ответ: а нужны ли дома 5 ГГц, и если нужны, то зачем? Вы невнимательны, отсылаю вас снова к диаграмме: высота столбиков даст ясный ответ – нужны. Те клиентские устройства, которые «держат» оба диапазона, показали себя намного лучше Netgear WNA3100. Даже если бы этот адаптер выжал из себя положенные ему честные 80 Мбит/с, это бы его не спасло: пятигигагерцевые донглы не оставят ему и шанса. Повторюсь, не понимаю, что с «многопрофильным жизнелюбцем» случилось, в эксплуатации он показал себя очень надежным и быстрым.

Если же в ваших планах не значится переход на 450 Мбит/с и пятигигагерцевую сетку (мероприятие в целом затратное), возможности роутера Netgear WNDR4000 вы можете посчитать излишними. Но преимущества устройства перед более дешевыми конкурентами налицо. Высочайшая скорость маршрутизации, что WAN-LAN, что LAN-LAN, последнее может здорово выручить при больших объемах информации, проходящей через локальную сеть.

Возможность построения двух независимых Wi-Fi-сетей с ограниченным (при желании) гостевым доступом к каждой – отличный вариант для интернет-кафе или офиса. Ну и не последнее дело надежность. Один из экземпляров роутера отработал в редакции в режиме «24/7» в качестве LAN-маршрутизатора около двух месяцев, ничего похожего на перегрев или отваливание хостов с ним не случалось. Есть недостатки? Ну а куда же без них? Мне, например, не очень понравилась производительность в диапазоне 2,4 ГГц.

Создается впечатление, что точка доступа и ее клиент «разговаривают» на разных языках или по разным каналам – снова возвращаю вас к адаптеру WNA3100. Есть нарекания и к DHCP-серверу: два раза он выдавал один и тот же IP разным устройствам, пугая Windows. Неудивительно – память у него девичья: он не привязывает айпишник к определенному устройству, руководствуясь принципом «антенну поднял – место потерял». Но это недочеты, которые легко предупредить, назначая адреса вручную, так вдобавок и безопаснее. Испытывать недешевый роутер с альтернативной прошивкой DD-WRT я не стал, хоть WNDR4000 значится в списке поддерживаемых: неизвестно, есть ли оттуда «обратная дорога» в родную оболочку Genie.

P. S. Осталась невыясненной одна тема. Поскольку в Netgear WNDR4000 фактически две точки доступа, работающие одновременно, наверняка где-то есть клиентское устройство, способное подключаться сразу к двум сетям, авторизовываться в них и суммировать и передавать в ПК потоки информации. Если считать производительность такого девайса равной двум адаптерам D-Link DWA-566 и сложить цифры его скорости при работе на разных частотах, то в идеале должно получиться за 200 Мбит/с. Причем далеко. Да и надежность соединения возрастет. Тормозом такого тандема может стать софт: слишком много удачных аппаратных идей разбивались о волнорез лицензионных ограничений или не находили должного интереса у программистов. Пример – IEEE 1394, если кто помнит. UP

Редакция благодарит компанию
D-Link (www.dlink.ru) за предоставленный на тестирование адаптер
D-Link DWA-566.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?