18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 3294

Наши постоянные читатели наверняка помнят тест коробочек под ноутбучные винчестеры, его примерно год назад провел товарищ Darkcat. Так вот, с тех пор ряды переносок пополнились парой новых продуктов, произведенных (как вариант, перекупленных) компанией MIDTE. Давайте рассмотрим их поближе.

Две модели отличаются друг от друга конструктивным исполнением. Для девайса стоимостью полтора десятка зеленых сольдо комплектация богатая: шнурок для передачи данных, провод питания (у одной модели — MDT-U2552), чехольчик, отвертка. То есть никаких других предметов, кроме ноутбучного винчестера, для приведения девайса в боевую готовность не требуется, а запихивание харда в железно-пластиковый дом занимает от силы минуты три.

Что требуется от переноски? Правильно, практичность. Посему обе коробки были заряжены винтами и активно юзались в течение трех недель. Отчитываюсь о результатах. С точки зрения конструкции у обоих девайсов есть одно достоинство и один недостаток. Плюс: металлические стенки корпуса надежно защищают хард от всяких колюще-режущих предметов, которые имеют обыкновение валяться у меня в сумке. Минус: корпуса куда больше, чем винчестер. Но на задней пластиковой стенке находится держатель из пенорезины, фиксирующий драйв в нужном положении, чтобы тот не болтался.

Платы электроники у обеих моделей размещены с одной стороны, на ней же находятся все разъемы и индикатор активности (у золотистого бокса — синий, у серебристого — красно-зеленый). Так вот, эта самая электронная начинка у одной из коробок оказалась очень чувствительной к питанию и длине USB-шнурка. В случаях, когда девайс из золотистого алюминия (MDT-U2552) работал фактически без сучка без задоринки, серебристый (MDT-U2512) отказывался раскручивать винт, заставляя его лишь издавать щелкающие звуки.
USB-шнурки (с дополнительным разъемом для запитки накопителя от соседнего гнезда USB на матери) далеко не всегда спасают ситуацию: бывает, второго свободного коннектора нет, а бывает, сама материнка ввиду старости всячески противится такому подключению.

По закону подлости правильного шнурка с дополнительным разъемом питания у алюминиевого бокса с собой не было. Кстати, имейте в виду, что многие старые материнские платы (те, что с USB 1.1) не способны выдать паспортные 500 мА на каждый разъем и потому приходится брать требуемые пять вольт с молекса (при помощи своих проводов и паяльника). Скоростных тестов не проводил, но одно могу сказать точно: копирование 700-мегабайтного файла с переноски на хард компьютера или наоборот занимает менее 40 секунд. Хороший результат, не придерешься.
Ах да, чуть не забыл! В коробке вместе с проводами и чехлами был еще и диск с драйверами, но они за ненадобностью не использовались, потому как под Windows XP все и так прекрасно работало.

Мне в целом коробки понравились: возни с ними существенно меньше, чем с другими носителями данных того же объема, места в сумке или кармане занимают немного (по крайней мере, вопросов о выселении прочих предметов из карманов одежды не возникает).
Недостатки, конечно, есть, но достоинств все равно больше. Вот для любителей статистики специально подсчитал: переноски подсоединялись к 14 компам, и только на трех возникли проблемы. Один из этих компьютеров — совсем дедушка (440BX + Celeron 300), и старческий маразм ему простителен, во втором и третьем оказались шибко умные noname-материнки (на базе чипсета i845), ругавшиеся матом при подключении чего-либо прожорливого к USB и вынудившие меня самостоятельно ваять переходник питания.
Но в целом все очень неплохо, как считаете?

О насущных проблемах варезников

А проблема, собственно, такая: перенести из точки A в точку B много-много информации, скажем, пятьдесят гигабайт. Нет, это не перебор, ситуация реальная: разве мало сегодня людей, занимающихся обработкой видео, 3D-моделированием и прочими безобразиями, требующими большого объема накопителя? Обязательное требование: все эти гигабайты должны помещаться в кармашек. Не могу назвать никакой подходящей «тары». Разве только ноутбучные винты в коробках… Флэшки — не тот объем, болванки — замучаешься считывать-записывать, магнитооптика — придется кроме носителя таскать с собой читалку-писалку, ибо в наше время ZIP- и JAZZ-дисководы не очень широко распространены.

Нет, я, конечно, понимаю, что в зимнюю одежду можно без проблем поместить четыре, а то и восемь трехдюймовых хардов (сам этим занимался), но, если я ничего не путаю, на дворе весна (а через пару недель, когда выйдет этот номер, лето почти настанет), и вообще, загруженную пятисотграммовыми «кирпичами» одежду довольно неудобно носить. Мне вот ничего более в голову не приходит. А вам?

Цена: $12 l Материал корпуса: алюминий, пластик l Разъем для подключения: USB 2.0 l Чип конвертера: Genesys GL811E l Максимальная скорость передачи данных: 60 Мбайт/с l Форм-фактор HDD: 2,5″ l Габариты: 121,0 x 74,8 x 13,0 мм l Дополнительно: чехол, отвертка

Автор: Mazur

Благодарность: Устройства предоставлены компанией «ОЛДИ»

№ 266

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?