18 лет назад 1 ноября 2006 в 11:38 790

Движение мыслей

Непосредственно вслед за сим удален после трепанации черепной крышки придаток мозга — гипофиз и заменен человеческим от вышеуказанного мужчины.
Михаил Булгаков. Собачье сердце
В очередь, сукины дети, в очередь!
Там же

Как-то мне довелось прочитать огромное количество фантастических романов, повестей и рассказов, написанных в течение последнего десятилетия. После неторопливых романов Хайнлайна и Саймака то, что творит эта молодая поросль, вызвало у меня некоторую оторопь.

Такое впечатление, что эти граждане при рождении поделились на две большие группы: одна — это те, кто до смерти испугался компьютера при первом с ним знакомстве, боится до сих пор и постоянно думает об этих устройствах, другая — те, кто в компьютеры влюбился и потому тоже о них постоянно думает.

Соответственно различаются и тональности книг, которые эти товарищи пишут, — это либо псевдотехнологическая утопия («Он достал из кармана микросхему, воткнул ее себе в ухо и посмотрел на заходящее солнце»), либо псевдотехнологическая антиутопия («Он достал из разорванного кармана грязную микросхему, воткнул себе в глаз и, корчась от боли, посмотрел на закат»).

Компьютер — это либо очень хорошо, либо чрезвычайно плохо. Именно к такому выводу можно прийти, прочитав вышеупомянутые творения. Другой вопрос, что столь однозначно оценивать такое явление, как компьютер, с моей точки зрения, довольно странно…

Тут очень кстати подоспело открытие группы ученых из американского университета Brown University. Им удалось создать прототип системы, о которой успели помечтать, мне кажется, все фантасты мира, в том числе и те товарищи, чьими произведениями я травмировал себе психику, — системы мысленного управления устройствами. Разумеется, это только прототип, и работает он пока исключительно в комплекте с обезьяной, но тем не менее…

Смысл разработки в следующем: подопытным приматам в голову было вживлено устройство размером с ноготь, которое в состоянии распознать и правильно интерпретировать сигналы, поступающие из зоны мозга, отвечающей за движение. Группу братьев наших меньших сначала научили играть в простую компьютерную игру с помощью мышки, и когда обезьяны уже сносно справлялись с этим занятием, коварные исследователи, не сказав подопытным животным ни слова, отключили мышей.

К тому времени каждая из макак уже была подсоединена к компьютеру с помощью этой системы, поэтому, двигая отключенными мышками, на самом деле обезьяны управляли движением курсора исключительно мыслями, о чем, разумеется, не подозревали.

Вполне естественно, что эта новость вызвала всеобщий фурор. Про сие достижение написала куча всяких авторитетных изданий (к примеру, журнал Nature). Сами же исследователи, как и полагается настоящим жрецам науки, цель своих занятий описывают в том смысле, что скоро все парализованные люди получат возможность управлять компьютерными системами (да и своим телом тоже) с помощью подобных устройств. То есть им надо дать еще немного подумать, и они доработают эту систему до состояния коммерческой пригодности, после чего людям с нарушением функций опорно-двигательного аппарата жить станет значительно лучше.

Я далек от стремления поставить под сомнение полезность этого изобретения для физически неполноценных людей, и упаси меня Бог прикалываться по этому поводу. Если есть хоть незначительный шанс сделать их жизнь полноценнее, то его надо использовать. Другое дело, что пара вопросов по поводу благостности этого изобретения все равно возникает.

Во-первых, я с трудом себе представляю группу американских ученых, которые после 11 сентября не догадываются, что их разработка в первую очередь будет апробирована военными (согласитесь, это совершенно неизбежно. А скорее всего, люди в форме — или в штатском — просто с самого начала работ им через плечо сопят). Во-вторых… а что, все области применения этой разработки на гражданском поприще ограничиваются только помощью парализованным людям?

Я где-то с год назад уже успел разродиться статьей, посвященной проблеме созданию переходника «человек — машина». Честно признаюсь: мне тогда казалось, что пройдет еще довольно много времени, прежде чем «яйцеголовым» удастся совместить в одном… гм… устройстве? организме?.. кремний и живую ткань и довести эту разработку хотя бы до такого уровня, когда она будет функционировать в связке не с миногой (которая, как ни крути, устроена не слишком сложно), а хотя бы с низшими приматами. А тут бах — и заработало.

Так что был я, пожалуй, не прав, но упрекать меня за это не надо, потому что когда я писал ту статью, волшебный день 11 сентября 2001 года еще не наступил. А в первую очередь (да и во вторую тоже) такие разработки финансируются исключительно потому, что их можно использовать в процессе создания всевозможных суперсовременных систем контроля и обеспечения безопасности (в широком смысле этого слова), и лишь потом — для всех остальных целей.

А обеспечение всевозможных безопасностей за последние полгода стало делом номер один для целого ряда весьма прогрессивных в технологическом плане стран — и, в общем-то, их сложно за это упрекнуть.
Сейчас по всем законам жанра наступил тот момент, когда мне следует залезть на трибуну и оттуда разразиться пламенной речью про наступление технического тоталитаризма, про абсолютный контроль государства над отдельной личностью и т. д.

Но не хочется мне этого делать. По двум причинам: во-первых, это абсолютная ерунда, а во-вторых, в Сети сейчас хватает ресурсов, для которых можно в рейтинговых системах открывать уже отдельную секцию под названием «Культивирование панической паранойи». На самом деле все будет не хорошо и не плохо. Все будет закономерно.

Для начала пройдет еще несколько лет, прежде чем эта разработка превратится в нечто, поддающееся массовому применению с маркетинговой точки зрения. Надо подготовить общественность к появлению на рынке таких систем, надо убедить массы в том, что полтора грамма кремния и проводов над ухом — модно, надо договориться с производителями железа, дабы они учитывали сам факт существования такого интерфейса, надо разработать и внедрить хоть один стандарт беспроводной связи, на который можно было бы рассчитывать хотя бы пять лет, надо придумать автономный источник питания для таких устройств…

Да много еще чего сопутствующего надо организовать, чтобы получить хотя бы минимальные гарантии того, что затея эта не провалится с шумом и треском.
После того, как будут полностью завершены работы по созданию самого устройства, способного правильно интерпретировать тот хаос электрических сигналов, который есть в голове у каждого из нас, пройдет еще довольно много времени, прежде чем имплантировать себе в голову такую штуку станет целесообразно.

Причем самое смешное то, что с вероятностью процентов этак 99 те граждане, которые проявят достаточно оптимизма и пойдут в первых рядах, по сути дела станут самыми натуральными подопытными кроликами, поскольку одно дело — это испытывать такую штуку на тщательно отобранных добровольцах, и совсем другое — вживлять ее в массовом порядке… Всех последствий такой операции предусмотреть никому не удастся, поэтому скорее чего через очень краткий промежуток времени после первого массового «вживления» появится более продвинутая версия такой управлялки.

Она будет значительно более совершенна, и поэтому к тому моменту уже имеет смысл задумываться о целесообразности ее «инсталляции».

Хотя о чем это я? Поправьте меня, если я чего-то не понимаю, но мне всегда казалось, что нейрохирургия — это довольно сложная область медицины, а следовательно, для того чтобы поставить на поток вживление чипов в головы гражданам, необходимо как минимум вырастить целое поколение профессиональных нейрохирургов. Или, как вариант, создать робота, который будет способен проводить такие операции конвейерным методом.

Появление технологии, или прототипа технологии, или идеи о том, как можно разработать технологию, еще совершенно не означает, что эта технология разовьется до такой степени, что сможет оказать хоть сколько-нибудь заметное влияние на общество. Вон, крупные конторы стандарт DVD просто извнедряли уже весь, а более или менее осмысленные результаты появились только в прошлом году.

А, между прочим, DVD — это гораздо более простая и понятная для обывателя вещь, чем некий маловразумительный чип, который надо (что? какой ужас!) в голову вставлять.
Разумеется, рано или поздно (причем скорее рано, чем поздно) мы дружными рядами все равно придем к ситуации, когда контроль за индивидуумом станет практически всеобъемлющим благодаря использованию всевозможных технологий. Это действительно случится — вот только подавляющее большинство фантастов, которые взахлеб описывают кошмары киберпанка, почему-то забывают, что технологиями пользуются обе стороны — как государство, так и отдельные индивидуумы.

Конечно, государство получает в свое распоряжение передовые технологии, пригодные для осуществления контроля, значительно раньше, чем они оказываются в распоряжении индивидуума… Но индивидуумов все-таки ну очень много. И если государство решит посвятить себя целиком техническому контролю над всеми аспектами деятельности своих граждан, то оно просто поломается.

Поэтому не надо бояться техники. Она уже есть, и лучше научиться ее использовать. Не бойтесь того, что система начнет следить за вами и попытается контролировать ваши действия, ибо их всегда можно изменить.

Бояться надо другого. Бояться надо того, что система попытается контролировать ваш образ мыслей, ту совокупность психических процессов, которые и делают вас личностью. Сейчас это возможно только с помощью различных социологических методов, которые, кстати, активно всеми и используются. Но это косвенные воздействия — и при наличии минимального интеллекта в голове им можно с успехом противостоять. К счастью, технологий, которые могли бы менять образ мыслей масс напрямую, еще не появилось.

Но они обязательно появятся — и вот тогда-то я первым залезу на тумбочку и начну кричать, что караул и вообще трындец…

И совсем не хочется думать, что если такие технологии действительно появятся, то мне этого делать точно не захочется…

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?