12 лет назад 11 октября 2006 в 13:18 98

Так уж вышло, что как раз тогда, когда в редакцию привезли коробку с этим накопителем, я менял ноутбук и, соответственно, задача перекачки туда-сюда большого объема данных стояла в полный рост. Так что тестирование накопителя производилось даже не в условиях, приближенных к боевым, а во вполне себе боевых.
Что это за штука такая – WD Digital Media Center? Это внешний накопитель c соответствующим интерфейсом, которых мы видели уже довольно много. Однако WD Media Center является не совсем обычным накопителем, так как емкость жесткого диска, установленного в нем, – 250 Гбайт. Да-да, двести пятьдесят гигабайт.

Понятное дело, миниатюрным устройство такого объема вряд ли сможет быть. Это довольно тяжелый полуторакилограммовый ящик, для переноски в сумке с ноутбуком точно не предназначенный. Это, кстати, подчеркивает и сам производитель, как надписью на этикетке, так и комплектом поставки. В коробке, помимо самого накопителя, есть комплект соответствующих шнуров, блок питания и мануал, а также диск с драйверами и софтом. Как видите, никаких чехлов для переноски нет, равно как нет и других “мобильных” аксессуаров.

WD Digital Media Center
На лицевой панели накопителя три кнопки, две из которых управляют процессом резервного копирования.

Про дизайн ничего говорить не буду – ящик как ящик. Большой и тяжелый. В комплекте есть как ножки, для того чтобы положить его на стол, так и подставки для вертикального расположения. На лицевой панели находятся три кнопки, один порт USB и слоты под карты памяти форматов CompactFlash, SecureDigital, MemoryStick, MultiMediaCard и SmartMedia. На задней стенке – вход для питания, два порта FireWire, а также разъемы USB-A и USB-B. То есть этот накопитель может быть еще кардридером и USB-хабом на два порта. Причем расположение портов хорошо продумано – один порт на лице, второй – на спине. Особенно приятно наличие дополнительных USB-разъемов будет тем, у кого на лицевой панели корпуса ПК их нет вообще и для подключения чего-либо к USB требуется лазить на заднюю панель корпуса, где обычно слегка пыльно. Второй разъем FireWire нужен только для обеспечения сквозного подключения – обычно разъемов FireWire на компьютере не так много, чтобы тратить их направо и налево.

WD Digital Media Center
Девайс может служить накопителем, кардридером и USB-хабом. Кстати, гнездо FireWire тоже есть.

Стоп. Внешний винчестер с кардридером. А не может ли он случайно служить еще и фотовинчестером, сбрасывающим информацию с флэш-карт без подключения к ПК? Увы, нет, не может – сброс данных возможен только в случае, если Media Center подключен к компьютеру. Ну да ладно. Подключаем винчестер через интерфейс FireWire, засовываем в соответствующий слот уже описанный нами Hitachi MicroDrive с целью проверки скорости и… обламываемся. При подключении через интерфейс FireWire кардридер не работает: ему необходимо USB-подключение. Винчестер же вполне живой, вращается, гудит и вибрирует.

Зачем тогда вообще два интерфейса? Во-первых, скорость работы через интерфейс FireWire существенно больше, чем при работе по шине USB, а во-вторых, лучше всего подключать Media Center к ПК с помощью сразу двух интерфейсов. В этом случае накопитель работает через FireWire, а кардридер – через USB 2.0. Никто никому не мешает, и вообще полная идиллия. Впрочем, любого из двух интерфейсов хватит пусть для не самой быстрой, но вполне нормальной работы винчестера.

А что это за три кнопки, которые есть на лицевой панели? Одна из них, естественно, кнопка питания, которая, кстати, при коротком нажатии не даст вам выключить винчестер в случае, если он используется операционной системой. Удобная и полезная фича – данные, отложенные для записи, не пропадут, да и винчестер целее будет. Правда, если вы удержите кнопку подольше, он все же отключится.
Две другие кнопки предназначены для управления процессом резервного копирования данных. Это как раз то, что мне было нужно, поэтому эту функцию и прилагающийся софт Retrospect Experss я оценил по достоинству. Господа, истинное место WD Digital Media Center – рядом с ноутбуком, но не в сумке, а на столе, куда он ставится.

Винчестеры у лэптопов обычно не очень большие, поэтому домашнюю коллекцию видео и музыки можно держать на этом накопителе, копируя только нужное конкретно на сегодня. Там же можно держать и резервную копию содержимого жесткого диска, ведь ноутбуки, бывает, даже воруют, а потерять помимо дорогой железки еще и данные будет совсем обидно. Да-да, я знаю, что делать каждый день (или даже раз в неделю) бэкапы сложно, лениво и вообще неохота. Создатели накопителя позаботились о вашей лени, поэтому программу Retrospect можно настроить один раз, и она будет выполнять сохранение точно по расписанию каждый день или каждую неделю, как пожелаете. Кроме того, нажатие любой из двух кнопок на лицевой панели запускает внеочередное резервное копирование. Сохранять можно, скажем, только документы или вообще все подряд. Одна из кнопок сделает все в автоматическом режиме, руководствуясь ранее сделанными настройками, а вторая вызовет диалог, в ходе которого софт спросит у вас, что и куда сохранять.

Впрочем, все это лирика. Давайте заберемся внутрь устройства. Там мы найдем жесткий диск WD2500JB. “Семитысячник” (скорость вращения – 7200 об./мин.) с восьмимегабайтным буфером. А имеет ли смысл использование такого быстрого винчестера во внешнем накопителе, который в лучшем случае будет работать по шине IEEE 1394? Сомневаюсь. Узким местом там будет совсем не производительность винчестера, а пропускная способность интерфейсов и контроллеров…

Это подтверждают и тесты. Скорость чтения данных с диска составила 35 Мбайт/c при работе через FireWire и около 22 Мбайт/с при подключении накопителя к USB 2.0 (i875), скорость записи – 27 Мбайт/с и 18 Мбайт/с соответственно для FireWire и USB. Тот же винчестер при подключении его к контроллеру IDE показал вдвое большую, чем при работе с FireWire, скорость. Действительно, два интерфейса являются идеальным вариантом, так как, попытавшись при USB-подключении воспользоваться кардридером, я получил падение скорости копирования с диска примерно на 25%.
Впрочем, для внешнего накопителя 35 мегабайт в секунду – отличный результат. А учитывая, что в нем есть еще и кардридер, я нахожу устройство весьма полезным. Во-первых, его не нужно постоянно питать от блока питания ПК. Во-вторых, он никак не зависит от BIOS материнской платы, которая может не понимать такие большие диски. В-третьих, нормальный дизайн, светящиеся кнопочки и функция автоматического бэкапа в придачу.

Но есть и минусы. Винчестер работает весьма шумно. Свист при запуске и работе, треск при перемещении головок – все эти звуки весьма отчетливо слышатся даже на фоне десктопа с кучей вентиляторов. Кроме того, это все-таки не совсем часть системы, каковой является обычный жесткий диск, располагающийся внутри системного блока, несмотря даже на то, что драйверы позволяют опознать устройство в ОС Windows 98 / XP и MacOS 9 и выше. Наверняка будут проблемы с подключением устройства в Linux и старых ОС. Кстати, без драйверов устройство тоже опознается, но только в NT-системах и только при подключении по USB-интерфейсу. Во всех остальных случаях драйверы ставить придется. При подключении, кстати, в системе появляется сразу три или больше (в зависимости от количества разделов на жестком диске Media Center) новых накопителя, плюс USB-хаб.

Блок питания греется, но не очень сильно, так что тут проблем не будет. Сказывается его не слишком большая мощность – даже будучи лишен любых вентиляционных отверстий, он поддерживает вполне нормальную температуру. В общем, попользовался я WD Digital Media Center в течение недели, осуществил все свои корыстные цели и могу однозначно сказать: накопитель получился достаточно удачный. У меня до сих пор возникают сомнения в целесообразности использования такого быстрого и, соответственно, дорогого жесткого диска во внешнем устройстве, однако даже это не может умалить явных достоинств испытуемого. Несомненно, в качестве спутника ноутбука (вернее, в качестве девайса, ожидающего мобильный ПК дома) он бесподобен, в качестве же дополнения к десктопу, может быть, тоже, но тут за него говорит только функция резервного копирования и, пожалуй, еще кардридер.

Ну хорошо, еще отдельный блок питания. Впрочем, наверное, я бы его все-таки купил даже к десктопу, если бы он стоил не сильно дороже внешнего винчестера. В России устройство пока не продается, цена на западе – около 240 евро, средняя цена обычного внутреннего винчестера WD2500JB в Москве составляет 175 долларов США. Ждем “российской” цены?

Цена: нет данных Накопитель: WD Caviar JB Объем накопителя: 160-250 Гбайт Буфер: 8 Мбайт Интерфейс: FireWire, USB 2.0 Слоты для карт памяти: CF Type I / II, MD, SD, MMC, MS, MS Pro, SM Габариты: 218 x 154 x 45 мм l Вес: 1,5 кг

Автор: Сергей Бучин

Благодарность: Устройство предоставлено российским представительством компании Western Digital

№ 178

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?