5 лет назад 9 января 2014 в 12:02 104

Asus_mars_1

В последних номерах новую линейку видеокарт от AMD подвергалась поэтапному пристальному изучению. Дабы не зацикливаться на одном производителе, переключимся на очень интересный девайс от зеленых конкурентов. Говоря точнее, от ASUS. Речь пойдет о двухпроцессорной видеокарте ASUS ROG MARS 760.

Двухголовые видеокарты сегодня спросом не пользуются. Однако ASUS любит эксперименты и периодически выкатывает на рынок подобные решения. Достаточно вспомнить ASUS ARES II, которая оснащалась системой водяного охлаждения и стоила как самолет – около 50 тысяч рублей. Она была очень крута для своего времени, но сложность изготовления вынудила выпустить платы ограниченным тиражом в 999 штук.

MARS 760 будет стоить не так дорого. В Европе за неё просят 630 евро, в Америке – 630 долларов. Значит, в России можно ожидать цену около 28-30 тысяч рублей. Получается очень интересный конкурент GTX 690 и GTX 780 Ti. Но отмечу сразу, что для успешной конкуренции с этими решениями MARS 760 должна показать более высокую производительность. Никто не купит двухпроцессорную плату за большие деньги, если она показывает производительность однопроцессорного топа. Всем известно, что с видеокартами, которые несут на борту два процессора, бывают разного рода трудности: То SLI не активируется, то еще что-то. Покупатели боятся проблем, которые они не смогут решить самостоятельно, а будут вынуждены ждать обновления драйверов, или выхода патча к игре. Ведь если один видеопроцессор по каким-то причинам не активируется, останется обычная GTX 760, ну а её можно приобрести за куда меньшие деньги.
Упаковка полностью соответствует стилистике бренда Republic Of Gamers. Комплектация очень скромная, здесь лишь диск с драйверами, инструкция, магнит, переходник питания и переходник DVI – HDMI.

MARS 760 выглядит отлично. Солидный вес платы обусловлен тем, что в конструкции СО активно используются детали из металла, а не привычного пластика. Кожух окрашен в два цвета: красный и черный. Помимо визуальной разницы, есть и та, которую можно пощупать. Вся темная часть имеет покрытие софт-тач, которое так хорошо «пошло» на мышках и ноутбуках. Это все придает плате благородства и дополнительных отличий от обычных бюджетных экземпляров.

В кожухе видеокарты установлены два вентилятора, диаметр каждого из них 90 мм. Вся обратная сторона закрыта металлической перфорированной пластиной. Отверстия в пластине улучшают циркуляцию воздуха, что важно для охлаждения элементов подсистемы питания. В данном случае пластина необходима для того, чтобы плата не изгибалась под весом системы охлаждения и не деформировалась со временем при сильном нагреве. Это чревато микротрещинами в текстолите и поломкой видеокарты.
На верхней грани нанесена огромная надпись MARS, которая, конечно же, подсвечивается, когда плата установлена в материнскую плату. Рядом с этим прожектором расположены два разъема дополнительного питания, оба восьмиконтактные. Производитель на данный момент не заявляет энергопотребление. Но здесь можно попробовать посчитать, отталкиваясь от потребления обычной GTX 760. Если однопроцессорная GTX 760 поедает 170 Ватт в номинале, то энергопотребление видеокарты с двумя GPU, которые, работают к тому же на повышенных частотах, можно ожидать в районе 270-300 Ватт. Это совсем немного, не стоит пугаться большой цифры. Здесь просто присутствует психологическая планка, так как в названии фигурирует индекс модели «760», но стоит понимать, что по мощности она должна быть на уровне +/-GTX 780 Ti, TDP которой составляет 250 Ватт. Также известно, что в пиковых режимах вплотную приближается к отметке в 290 Ватт. В случае с видеокартой MARS 760 не стоит удивляться высоким требованиям к блоку питания. Я рекомендую использовать что-то от 650-700 честных ватт. Современные процессоры умеют выедать еще около сотни ватт, и вот мы уже получили 400, а еще оперативная память, материнская плата, накопители, вентиляторы, привод, звуковая карта и прочие прелести. Если во время серьезной баталии у вас начнет выключаться системный блок, вас это не порадует.

Чуть левее надписи MARS виднеется один разъем MIO. Это значит, что вы сможете установить две видеокарты в материнскую плату и объединить их в единую систему. При этом у вас будет работать четверка видеопроцессоров NVIDIA GK104. Стоит отметить, что такое решение будет очень спорным, так как четыре видеопроцессора могут вести себя неадекватно в играх. Мне знакомы случаи, когда четыре GPU работали медленней, чем два, причем совершенно рандомно, иногда в тех играх, от которых этого уже никак не ожидаешь. Игроделы очень редко серьезно оптимизируют продукт под четырехпроцессорные видеосистемы, так как популяция их чрезвычайно мала, а те, что есть, чаще всего используются не для увеселительных перестрелок.

Видеокарта оснащена четырьмя видеовыходами: тремя DVI и одним mini DisplayPort. Один DVI можно было бы заменить на HDMI, который очень популярен. Можно, конечно, воспользоваться переходником, но это уже костыли, плюс звук DVI не передает.

Система охлаждения открытого типа, нагретый воздух будет оставаться внутри корпуса. Так как видеокарта оснащена двумя GPU, то обычная система закрытого типа с турбиной просто может не справиться, и один GPU будет перегреваться. А такие СО? как на MARS 760, менее практичны (затруднен вывод нагретого воздуха из корпуса), зато куда более эффективны.

Система охлаждения состоит из двух больших радиаторов. Через каждый из них проходит по четыре медные теплотрубки. Все они контактируют непосредственно с графическими процессорами. Очень интересное решение: каждый кристалл, по сути, оснащен собственной системой охлаждения. Вероятно, именно это решение позволило оставить видеокарту двухслотовой.

Но самое главное в MARS 760 это, конечно же, печатная плата. Видеопроцессоры разбросаны по краям, а в центре находится подсистема питания. Около каждого GPU распаяно по восемь микросхем производства SKHynix; тип GDDR5, общий объем четыре гигабайта. Но тут есть небольшой подвох: физически памяти действительно четыре гигабайта, но пользователь может рассчитывать только на два. Так получается из-за того, что общий объем разбит на два блока. Данные от каждого GPU поступают не в «общий котел», а в собственный блок памяти. Фактически, данные дублируются. Именно поэтому физические расчеты ускоряются в два раза (точнее где-то в х1.8, но сейчас не об этом), а объем памяти остается таким же, как будто у вас одна видеокарта. Стоит отметить, что MARS 760 должен оказаться очень производительным решением, а потому наблюдать лишь два гигабайта видеопамяти немного странно. Тоже самое, кстати, касается интерфейса. Производитель заявляет шину памяти 512 бит, но по факту 2х256 бит.

Общаются видеопроцессоры с помощью дополнительного контроллера PLX PEX 8747. Он распаян на лицевой стороне печатной платы. Подсистема питания насчитывает двенадцать фаз, из которых пять отведено на каждый видеопроцессор, и еще по одной на каждый блок видеопамяти. Управляется все это добро двумя контроллерами ASUS DIGI+ VRM.

Теперь немного о технических характеристиках. Видеопроцессоры GK104, конечно же, не полноценны. В каждом из них лишь по 1152 CUDA-ядра. Текстурных блоков 96 штук, и по 32 блока растеризации (ROPs). Тактовая частота каждого GPU 1006 МГц в номинале и 1072 в авторазгоне, памяти – 6008 МГц. Вы заметили, что характеристики очень похожи на оные у GTX 690, только частоты несколько выше? Вероятно, это один из способов обойти запрет компании NVIDIA на выпуск GTX 690 в отличном от референсного дизайне.

Результаты тестирования меня несколько озадачили, так как в бенчмарках новинка проигрывает GTX 780 Ti, а в играх, наоборот, обходит. Но это лучше, чем наоборот, так что печалить не будем.
Итак, ASUS MARS 760 показал высокую производительность в играх, а учитывая, что стоимость вряд ли перешагнет отметку в 30 тысяч (скорее всего, будет около 26-28), то в плане производительности новинка является очень заманчивой покупкой. Но тут есть один нюанс. Вы можете купить две видеокарты GTX 760 примерно за 17 тысяч рублей и получить почти такие же показатели, а небольшой отрыв можно наверстать небольшим разгоном. И тут действительно стоит задуматься. Данная карта – красивая игрушка, очень качественная и выполненная по всем правилам линейки ROG. Но она все равно остается лишь красивой игрушкой. Стоит ли покупать её за такие деньги? Я бы не купил, а предпочел бы GTX 780 Ti, которую можно приобрести примерно за 25 000 рублей. Она гарантированно будет работать на полную мощность в любом приложении, для неё не придется ждать обновления драйверов, дабы все игры могли полноценно использовать два видеопроцессора.

Конфигурация тестового стенда
Процессор: Intel Core i7 4770K
Материнская плата: ASUS Z87 Deluxe
Система охлаждения: Deepcool Gamer Storm Assassin
Оперативная память: Corsair Vengeance Pro Series 2х4 Гбайт, 1600 МГц
Накопитель: Apacer AS610 240 Гбайт
Блок питания: Zalman GoldRock 650 Watt
Монитор: ASUS PA248, 1920 х 1200
Операционная система: Windows 8, x64

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?