1 месяц назад 25 сентября 2020 в 11:36 25222

О чём вы подумали, когда вы прочитали название робота Ecovacs Winbot X? Нет, это не тот случай, когда робот работает под управлением операционной системы Windows. Winbot X, наоборот, окнами заведует! Окнами архаичными, которые ведут не в компьютерную среду, а во внешний мир.

Робот мойщик окон — штука незаменимая, в отличие от робопылесосов. Роботы-пылесосы прикольные, но они, по большому счёту, полноценным пылесосам не конкуренты, а про моющие пылесосы и говорить не приходится. Роботы-пылесосы делают профилактическую уборку в доме, поддерживают чистоту и увеличивает интервал между полноценными уборками. Но не более того. Поскольку уборка с пылесосом в средней 2-3 комнатной квартире обычно занимает около часа, реальная экономия времени от робота-пылесоса получается небольшой. Зато это прикольная высокотехнологичная игрушка, развлекающая детей и домашних животных, и удивляющий гостей.

Мойка окон, в отличие от уборки пола с пылесосом – развлечение на добрую половину выходного дня, к тому же сопряженное с риском для жизни и здоровья, и гарантирующее нервотрёпку. Особенно неприятно мытье окон с внешней стороны человеку, который по работе мало двигается, и потому его туловище обременено лишним весом и плохой вестибуляркой.

Робот мойщик окон Ecovacs Winbot X проводит полноценную мойку окон, не условно-профилактическую. На окно из дома советской планировки 70-х годов (130 х 160 см) у него уходит около 15 минут в режиме тщательной мойки. На процесс мойки окон пользователю практически не надо отвлекаться, нужно только периодически переставлять Winbot X с окна на окно и следить, чтобы у него был достаточно заряжен аккумулятор. Экономия времени и нервов получается совсем не иллюзорная!

По сравнению с робопылесосами, Winbot X очень маленький, 245 на 245 мм, и лёгкий – 1,8 кг. Оно и понятно: чтобы успешно лазить по отвесным стенам, нужен минимальный вес. Аккумулятор, соответственно, не очень большой, 3000 мАч; его хватает на 50 минут работы окнобота, а полная зарядка с нуля занимает около 2,5 часов.

На внешней стороне корпуса Winbot X располагается большая ручка, от края до края корпуса, с большой кнопкой включения / выключения на ней, а также похожее не замочную скважину отверстие для крепления страховочного троса (по сути, это скважина замка и есть). Страховочный трос автоматически вытягивается из корпуса страховочного модуля на мощной вакуумной присоской, с помощью которой модуль крепится на то же окно, которое моет Winbot X, где-нибудь в углу или с краю. Длина троса составляет 2,5 м, эта длина определяет максимальный размер окна, с которым может работать (минимальный размер окна – 50 на 50 см).

Без страховки Winbot X, как настоящий член будущего профсоюза роботов, работать отказывается наотрез. Он даже всё время проверяет плотность крепления присоски к стеклу, и если она недостаточная, Winbot X прекращает работу и подает звуковой сигнал.

На нижней стороне корпуса Winbot X, которую вы будете наблюдать из квартиры, когда робот будет мыть окно со стороны улицы, располагаются всасывающая турбина, обеспечивающие плотное прижатие Winbot X к окну. По бокам от нее – небольшие гусеницы, на которых робот передвигается по поверхности окна.

Так называемая “салфетка”, квадратная чистящая тряпочка с мягким основанием и высоким ворсом средней жесткости, шириной 55 мм у одной пары краев и 40 у двух других, располагается по периметру квадратного корпуса Winbot X. Ещё три таких “салфетки” идут в комплекте с роботом. “Салфетки” пристегиваются к корпусу липучками или легко меняются; после мойки окна их надо замочить в теплой воде и аккуратно помыть щеткой.

Также вместе с салфетками в коробке находятся и чистящее средство для окон. Его надо наносить непосредственно на салфетку, аккуратно, не переливая жидкость. В противном случае робот будет проскальзывать на мокром окне, и качества мойки пострадает.

Качество мойки окна достаточно хорошее. Winbot X отлично справляется с выходящим во двор окном, которое регулярно моют, раз в пару месяцев. При таком сценарии эксплуатации Winbot X может полностью заменить человека, с поправкой на то, что его надо заряжать, переставлять с окна на окно, а также проверять, не остановил ли он работу из-за слабого прижима присоски.

Окна, которые не мыли в сотворения мира, скорее всего сначала придется помыть вручную, чтобы затем уже эксплуатировать робота в нормальном режиме. С сильным загрязнением он скорее всего справится, не с первого раза а, допустим, с пятого, но скорее всего при этом убьются все “салфетки”. Такая мойка выйдет в копеечку, лучше уж на первый раз поработать руками.

Тоже самое касается и окон, выходящих на трассу, которые очень быстро и капитально пачкаются. На первый раз окно лучше отмыть руками, а дальше с ними уже будет справляться робот. Выпускать Winbot-а скорее всего придется достаточно часто, вероятно, пару раз в неделю, и износ расходников будет большой, но тут уж ничего не поделаешь.

Мытье окон — не единственная задача, с которой способен справляться Winbot X. У него, например, есть специальные угловые датчики, которые позволяют ему не падать с горизонтальных поверхностей. Это позволяет использовать Winbot X для мытья я столов со стеклянной или очень гладкой поверхностью, хотя, по моему сугубо личному мнению, это чистое баловство и перевод расходников. Можно выпускать Winbot X мыть полы — например, в ванной, на плитку из керамогранита, хотя это тоже не самое разумное решение: загрязнение полов по сравнению с окнами намного более сильное, что приведет к быстрому износу “салфеток”.

А вот мойка настенного кафеля в ванной или туалете, напротив, представляется отличной дополнительной задачей для Winbot X. Заниматься этим утром делом никто не любит, хотя загрязнение у настенной плитки обычно и не сильное. А мойщик окон от Ecovacs непривередлив, единственное его требование к работодателю – не пренебрегать страховкой. С плиткой он справляется очень хорошо, и неглубокие швы, обработанные затиркой, ему не мешают.

Официальная страница робота Ecovacs Winbot X находится по ссылке https://ecovacsrobots.ru/catalog/moyka-okon/ecovacs-winbot-x-white-er-wx.html.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?