17 лет назад 11 октября 2006 в 13:04 1887

Давайте-давайте, выкидывайте свои десктопы. Грядет всеобщая мобилизация, да и рынок завален предложениями, а вы все GeForce FX да GeForce FX… Скучно. Давайте лучше посмотрим на очередное нечто, которое нам впаривают как «полноценную замену настольного компьютера». Очередную, конечно, замену.
Заправляет нашим с вами испытуемым новая концепция под названием DeskNote, по сути, представляющая собой ноутбук без батарейки, собранный на десктопных компонентах.

Сначала подумаем о плюсах. Ведь масса народу таскает данные с работы домой на каких-нибудь дисках, ключах, дискетах, при этом постоянно мучаясь с синхронизацией измененных данных на двух компьютерах — офисном и домашнем. А вот вам нате и выход — совместить оба компьютера в одном мобильном лице и таскать его с собой, таскать и таскать.

А объявления, типа «Продам ноутбук, куплен 5 лет назад, от батареи работал 3 часа», о чем говорят? Да о том, что часто люди используют ноутбуки только от розетки, даже будучи «хомо мобиликус». А коли так, то зачем беспокоиться о расходе энергии и ставить дорогие мобильные компоненты, когда лихо можно обойтись более быстрыми и дешевыми десктопными?

Вот и получается, что идея создания концепции DeskNote не только обоснованна, но и экономически выгодна.
Да, безусловно, хорошая получилась теория, стройная. Но давайте посмотрим на реализацию оной на практике. И отчитываться за свои выкладки будет один из основоположников концепции EliteGroup, а точнее, его продукт — ECS DeskNote A928.

Чертик из табакерки

Открываем коробку, достаем машинку… ну, что тут скажешь — ноутбук. Дизайн необычный: слегка округлые линии, без всплесков и излишеств, словом, машина для работы, а не для эстетства. Серебристый верх, серо-сиреневый низ, на крышке серебристый логотип «ECS». Пластик корпуса мягковат и хлипковат, потому не стал бы я сильно давить на крышку, тем более, что-нибудь на нее класть. Светло-серый цвет пластика вокруг клавиатуры выглядит несколько дисгармонично и еще более упрощает дизайн, но мы уже решили, что это рабочая лошадка, потому оставим в покое внешний вид и двинемся дальше.

Достаем из коробки блок питания, на котором написано, что сделан он в Китае конторой LiteON, подключаем его к компьютеру и жмем кнопку включения. Все ясно. Перед нами — конструктор. «Так. Процессора там нет», — подумал Штирлиц. Оказалось, что там нет еще памяти, для которой предусмотрен один стандартный разъем DDR SDRAM, и винчестера, который, кстати, в отличие от прочих компонентов, должен быть ноутбучным, шириной в 2,5″ и высотой 9 мм.

Собирать машинку было довольно просто, и запустилась она с первого раза, что порадовало. Но поскольку нет жесткого диска, значит, нет и системы. Вернее, система в комплекте есть, но, понятное дело, это не дорогая Windows XP, а бесплатная ThizLinux версии 6.0. Я абсолютно честно, впервые в жизни, занялся установкой Linux.

Полдня провозился с программкой Disk Druid, разбивающей диск на нужные для системы части, и, совладав с ней лишь после консультации знаменитого линуксоида, поборол все-таки систему. Поковырявшись еще полдня в попытках найти что-нибудь родное моей душе в оболочках KDE и GNOME, понял, что настоящим поклонником Linux мне не стать никогда, снес все к чертовой бабушке и поставил Windows XP Pro, после чего наконец-то успокоился.

Машинка, в общем, не сопротивлялась и вела себя неплохо. На втором диске оказались все недостающие драйверы и даже некоторые дополнительные утилиты и программы. Мне пришлось сразу поставить утилитку Synaptics TouchPad, потому что без нее чувствительность тачпада была невероятной, и я не мог переместить курсор по десктопу, без того, чтобы не открыть между делом пару-тройку папок.

Любопытный и очень устойчивый глюк обнаружился после установки SiSoft Sandra 2003 — любая попытка запустить System Summary приводила к «синему экрану», которого я до сих пор в XP не видел. Побороть этот глюк так и не удалось, а поскольку остальные утилиты этого комплекта работали исправно, на данное обстоятельство благополучно забил.

Не могу сказать, что я был сильно удивлен, заглянув в список устройств, из которых состоит система, но какая-то мысль постепенно стала во мне созревать.
Из списка же компонентов я вынес следующее. Машинка собрана на чипсете SiS650 + SiS961 с достаточно слабым интегрированным графическим ядром (SiS315), в довесок к которому установлен чип SiS301LV, формирующий «мыльную» ТВ-картинку.

В южный мост интегрированы сеть, AC 97 и контроллер ATA/100, все остальное, а именно, четыре порта USB 2.0 и один порт FireWire собраны на чипах VIA (VT6202 и VT6306, соответственно). Для полного комплекта на шину PCI воткнут модем 56K/V.90 на чипе Conexant. Вроде все есть.

Хотя, стоп! Для полного комплекта нужны еще порт PS/2 и хотя бы один COM-порт, но их нет, как нет и принятого в ноутбуках слота PCMCIA. Так что, полный набор интерфейсов, увы, отменяется. А жаль.

Из околопроцессорных дел стоит сказать только то, что северный мост поддерживает память DDR с частотой до 333 МГц, частота FSB может быть только 400 МГц, в BIOS частоту шины можно изменять от 100 до 200 МГц, а частоту памяти от 100 до 255 МГц. Непонятно, зачем вообще все это нужно, ведь разгон десктопных комплектующих, упакованных так плотно, — дело пожароопасное.

А греется А928 очень прилично, и ставить его на мягкие поверхности (ноги, диван, кресло) не стоит — может задохнуться. Шумит машинка, конечно, тише десктопа, хотя много громче моего старого доброго IBM ThinkPad A22p. В общем, выдающегося — ноль.

Собственно, мысль

К концу моего общения с ECS DeskNote A928 мысль, смутно зародившаяся где-то в середине этого процесса, оформилась окончательно. Мозг согласился с тем, что в большинстве случаев ноутбук используется в местах, где есть розетка, то есть по схеме «дома — на работе, дома — на даче» или что-нибудь подобное.

Мозгу понятно, что в среднем батареи ноутбука при нормальной нагрузке хватает на пару часов, и посмотреть на природе новый фильм вряд ли удастся, так как заряд батареи кончится раньше. Опять же, совершенно очевидно, что десктопные компоненты стоят дешевле мобильных и работают обычно быстрее.

Несомненно, компьютер, выполненный в формате ноутбука, занимает меньше места, по сравнению с десктоп-системой, гораздо легче перетаскивается в кресло, на диван или на кухню и шумит значительно меньше.

Но почему, почему нужно создавать систему на дорогом Pentium 4, в которой нельзя заменить дохлый видеоадаптер, снабжать это все не самой лучшей матрицей и заталкивать в корпус из мягкого пластика, который раздавить, разбить или поцарапать проще простого.

И сколько бы там не удалось сэкономить на пластике и компонентах, общая стоимость этой штуковины получится не меньше стоимости нового ноутбука на Pentium III, с видеочипом ATI, вооруженным 16-32 Мб графической памяти, в корпусе из дорогого пластика и магниевой пластиной, защищающей матрицу (наверняка лучшего качества, пусть даже и меньших размеров) от повреждений.

Да, возможно, наш конструктор и покажет большую производительность в 3D-играх и будет чуть шустрее работать с офисными приложениями, но скажите мне, станете ли вы покупать Desknote для игры в Unreal II или SOF II? То-то же.

В общем, сколько я не искал прелестей A928, найти мне их так и не удалось. Хотя, в целом, концепция DeskNote выглядит вполне разумно, и, возможно, при более продуманной конфигурации или ином соотношении «конфигурация / цена» я и сам стал бы ее приверженцем. Пока же считаю миссию безнадежно проваленной.

Цена $840 (без процессора, памяти и жесткого диска) Процессор Intel Pentium 4 до 2,6 ГГц FSB 400 МГц Набор системной логики SiS650 + SiS961 Память DDR333 / 266 / 200 SDRAM до 1 Гб Матрица 15″ TFT 1024 x 768 Видеоадаптер встроенный SiS650 (SiS315), до 64 Мб разделяемой памяти Оптический привод CD-ROM Mitsumi SR243T Интерфейсы 4 x USB 2.0 1 x IEEE 1394 IrDA-порт 10/100 Ethernet 56K/V.90 Conexant Modem VGA-порт для подключения внешнего монитора S-Video ТВ-выход LPT Источники питания сетевой адаптер 90 Вт (19 В — 4,74 А) внешняя батарея Li-Ion 2000 мА/ч (опционально) Габариты 332 x 281 x 44,7 мм Вес 3,2 кг

Автор: Геннадий Бойко

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленное на тестирование оборудование для моддинга компании MoDDoDROM, CaMod

№ 102

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?