7 лет назад 28 апреля 2012 в 0:20 110

Не часто случаются ситуации, когда, получая на тест то или иное устройство, слышишь что-то вроде «Только сначала разберись что это вообще такое, потом расскажешь, и решим, как про это писать». Какой поворот, какая интрига! Хорошая задачка для пытливого ума и интересующегося всем и вся сознания (ехидный смайл).

В розничных торговых сетях ничего похожего обнаружено не было. Сия коробочка с антенной позволяет соединять монитор / телевизор с мобильным устройством (коммуникатор, планшет, ноутбук) быстро, просто и без всяких проводов. Звучит многообещающе, с учетом обилия жаждущих дисплея гаджетов в моем арсенале осталось найти большой экран с HDMI-входом, им был назначен телевизор.

Глядя на изображение неказистой коробочки, добавляем в уме к ее образу USB-порт (слева), полноразмерный HDMI и гнездо зарядного устройства (сзади). Кстати, зарядное устройство оказалось совершенно не готово к встрече с российскими розетками, потому как вилку имеет китайско-американскую. Поиски по сусекам тестлаба позволили запитать девайс от необходимых ему 5 В и приступить к изучению. С устройством отображения соединение происходит при помощи коротенького HDMI-провода, он есть в комплекте, еще в коробке нашелся белый симпатичный пульт (он, кстати, успешно работает и никаких нареканий не вызвал).

Первоначально выбор пал на ноутбук, которому посчастливилось первому слиться в беспроводных узах с нашим моником. На ноуте стояла Windows Seven с немецким языковым пакетом, с комплектного компакт-диска была установлена фирменная софтина, все прошло гладко и без особых проблем (позднее ноут с русскоязычной системой софт не принял, ругаясь на «неправильный язык программы»). Но когда дело дошло до трансляции видео, радости поубавилось. Надпись «buffering» то и дело появлялась на экране, при любой попытке перемотать киношку.

Запущенный изначально файл объемом 700 Мбайт шел не на весь экран, а как-то странно, посреди черного поля, но слегка растянут (раза так в полтора). Вспоминаю о «поддержке 1080p», про которую говорилось в рекламном трактате, беру фильм Full HD, жму на кнопку воспроизведения, наблюдаю знакомую заставку и жду буферизацию. К сожалению, хотя я даже не прибегал к перемотке, тяжеловесное кино постоянно останавливалось и докачивалось в буфер – в общем, комфортного киносеанса не вышло.

Рабочий день подошел к концу, положив коробчонку в сумку, я решил взять ее с собой и продолжить эксперименты в условиях, приближенных к домашним. В квартирном тепле выяснилось, что под Mac OS приложения нет, следовательно, никакой Mac подружить с девайсом не получится. Зато поддержка i-девайсов заявлена полная, что и было воспринято как призыв к действию.

Планшет имени Стива Джобса вынужден был принять в себя приложение, сделанное под маленькие экраны iPod, iPhone, потому как специальной версии пока что не имеется. Приложение при попытке трансляции видео начало конвертировать его, процесс шел медленно и мучительно, но по окончании на большом экране ничего не появилось. Такая же ситуация была и с iPod (а чего я ожидал, софт тот же самый). Максимум, чего удалось добиться, это просмотреть фотографии, по одной, с вездесущей буферизацией (назвать это технологиями будущего язык не поворачивается).

Удивительным было то, что смартфон под управлением Android, получив в свое распоряжение программу 4TV, подхватил Wi-Bridge и легко и красиво показал видео, фотографии, причем как простые фильмы, так и HD-контент. Из фотографий быстро было организовано слайд-шоу, таймер между кадрами настраивается, все по уму. Такое ощущение, что клиентские приложения под iOS и под Android писали люди из разных миров, незнакомые друг с другом, а заказчик держал в тайне конечные результаты. По-другому объяснить такую разницу я не смог.

Вот, собственно, и все, я выяснил, что есть ECS Wi-Bridge, разобрался, как все это работает. Излагаю выводы из вышесказанного. Идея самого устройства просто замечательная, заявленные функции также внушают уважение, но реализация всего пока что хромает на две из трех ног. Однозначно дело в софте – его нужно пилить и пилить.

Дали бы эти штуковины нашим энтузиастам, быстро бы и прошивку на Unix прикрутили, и клиентского софта написали грамотного. Но пока что более-менее подружить Wi-Bridge можно только с Android-устройством, стало быть, iOS в игноре (смайл). UP

  • Устройство: ECS Wi-Bridge
  • Тип: беспроводной адаптер
  • Интерфейсы: USB 2.0, HDMI, Wi-Fi 802.11b / g / n
  • Совместимость: iOS, Android 2.2 и выше, Windows XP / 7
  • Память: 256 Мбайт
  •  Подробности: www.eu.ecs.com.tw
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией ECS (www.eu.ecs.com.tw)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?