Отгремела презентация топовых процессоров Intel Core i7 для непростых и небедных пользователей. Новая платформа Intel X79 шагает по планете, обещая всем непревзойденную мощность. Как водится, все производители сделали несколько материнских плат под свежевыпущенные процессоры и предоставили их нам на тест.
Плата ECS X79R-AX оснащена новейшим сокетом о 2011 ногах, и, стало быть, только что прибывшему в тестлаб процессору Intel Core i7-3930K будет где расположиться. Ночь скоротать, конечно, мы ему позволим, да только спать не дадим, потому как успеть за эту ночь нужно очень многое.
Найдя в редакции самое красивое и мощное железо, удалось организовать тестовый стенд следующего состава: видеокарта Manli GTX580, память Crucial Ballistix Tactical (2 x 2 Гбайт), накопитель Hitachi HDS723030ALA640 на 3 Тбайт, блок питания FSP AU700, кулер Thermalright Archon. Неплохая машинка получилась, даже крутая.
Вопросы и заметки на полях при осмотре текстолита возникли следующие: где взять модули памяти по 16 Гбайт, чтобы поставить в имеющиеся четыре слота DDR3 и в итоге получить 64 Гбайт ОЗУ? И главное – зачем? Скажем так, купить себе такое удовольствие в данный момент сможет только весьма состоятельный человек, но особого смысла в этом нет, потому как в матплату лучше ставить быструю память, с высокими частотами (до 2500 МГц), нежели медленную, но большого объема.
Вторая заметка касается интерфейсов SATA, которых, не считая двух разъемов eSATA, притаившихся на задней планке, на текстолите поместилось целых 12. Четыре из них с пропускной способностью 3 Gb/s, остальные 6 Gb/s (сразу захотелось сваять файл-сервер).
Остальные элементы, расположенные на печатной плате, вызвали разные эмоции, пройдусь по некоторым из них. Как и положено в топ-классе, кнопки запуска и перезагрузки находятся прямо на плате, кнопка сброса настроек BIOS доступна с задней панели, но воспользоваться ею не пришлось ни разу в ходе тестирования.
Есть на плате и необходимый индикатор POST-кодов, но полюбился он нам на других платах тем, что после выполнения своей прямой задачи начинал показывать температуру центрального процессора. Здесь же индикатор есть, но в процессе работы на нем постоянно горят символы «AA», которые не особо информативны. Рядом с главным разъемом питания ATX, в который подключается 24-пиновая «гребенка» от блока питания, расположены контактные площадки для замеров напряжения при помощи мультиметра.
Напрямую к плате можно подсоединить две процессорные вертушки о четырех контактах и еще три трехпиновых корпусных пропеллера. Из полезных бонусов, которые можно получить от распаянных на текстолите «гребенок», можно с радостью отметить четыре USB-порта старой ревизии и парочку новых сверхскоростных USB 3.0. Кстати, в комплекте имеется планочка с двумя «синими» портами, а помимо нее ничего особо важного в коробке и не нашлось. Разводке и компоновке в целом можно поставить твердую «пятерку», а в том, что оказался недоступен верхний слот PCIE, плата не виновата – это «заслуга» нашего огромного радиатора с огромным опахалом.
Что ж, заводим наш «самолет», полет нормальный, ставим ОС, бенчмарки и необходимый софт, пристегиваем ремни безопасности – а то мало ли какие нас ожидают виражи. Первым делом замеряем пропускную способность памяти при помощи AIDA64 Cache & Memory Benchmark. Результаты получились такие: чтение – 14 916 Мбайт/с, запись – 12 305 Мбайт/с, копирование – 12 958 Мбайт/с, задержка – 60,2 нс, и это при частоте 1600 МГц и таймингах 8-8-8-24.
Что-то не алле. WinRAR встроенным бенчмарком, показывающим «температуру воды в Азовском море», намерил 3394 Кбайт/с, Super Pi нащелкал миллион знаков после запятой за 12,059 с. Затем были проведены рендер-тесты Cinebench и x264 Benchmark, они отсчитали 9,26 pts для первого теста и pass1 – 150,30 и pass2 – 47,52 fps для второго. Следом были прогнаны бенчи от FutureMark, которые рапортовали следующим образом: 3DMark 06 – 23 986, 3DMark Vantage – 28 907, 3DMark 11 – 6480, в нем же Physics Score – 8987.
В очередной раз прогнанные «марки» окончательно доказали мне, что, например, 11-й очень зависим от видеокарты, а вот очки в тестах «физики» – заслуга только процессора, так что запомним Physics Score и попробуем раскочегарить камень, насколько получится.
Разгонные таланты у платы развесистые, хотя было слегка непривычно производить разгон через BIOS этой материнки. Например, отключить турборежим никак нельзя, потому как оверклокинг каждого отдельного ядра производится именно в подменю Turbo Mode, и, следовательно, отключив его, мы лишаемся функции разгона по множителю. Поднятие шины проводится слишком большими шагами по 25 МГц, от него пришлось отказаться. Вольтаж настраивается не фиксированно, а относительно, то есть, к примеру, «+200 мВ».
Приходится постоянно считать в уме, сколько добавить милливольт, например, на ядро, чтобы процессор не сгорел, но и не сбоил при разгоне. В результате разогнать процессор удалось до 4,7 ГГц, и, что удивительно, несмотря на активный динамический режим, благодаря которому в простое частота падала до 1,2 ГГц, а под нагрузкой поднималась до максимальной, работала плата стабильно, а тесты были пройдены на ура. Еще выяснился интересный момент.
Учитывая высокую эффективность кулера Thermalright Archon, я довольно смело поднимал напряжение и установил «потолок» процессора относительно быстро. А особенность конкретного сэмпла Intel Core i7-3930K в том, что выше множителя 47 начинается деградация, когда частота растет, а производительность выше не становится, а в некоторых бенчмарках даже падает.
Помимо центрального процессора я разогнал по максимуму память, потому как знал о ее возможностях. Частота составила 2133 МГц с таймингами 9-10-9-27, и вот вам цифры: AIDA64 Cache & Memory Benchmark, чтение – 20 763 Мбайт/с, запись – 17 754 Мбайт/с, копирование – 18 272 Мбайт/с, задержка – 44,9 нс. WinRAR улучшил показатели до 6265 Кбайт/с. Cinebench – 13,26 pts, x264 Benchmark pass1 – 209,14, pass2 – 68,83 fps. Прирост производительности по всем тестам ощущается весьма и весьма внушительный, посмотрим, что скажут «тридэмарки».
А сказали они вот что: 3DMark 06 – 32 558, 3DMark Vantage – 30 309, 3DMark 11 – 6741 а заветная цифра Physics Score поднялась до 13 492. Что и требовалось доказать, процессор этот раскрывается в полную силу только при хорошем разгоне. Продолжая логическую цепочку, делаем вывод, что для уверенного разгона CPU требуется надежная платформа. Отсюда вопрос: подходит ли новоиспеченная матплата ECS X79R-AX на эту роль или нет?
Как принято в нашем журнале, этот вопрос я оставлю открытым, каждый для себя пусть его закроет сам. Если взять мои субъективные впечатления о плате, то в целом она оставила о себе приятное послевкусие. А если говорить о недостатках, то можно вспомнить о довольно долгом старте системы и длительном времени, которое требуется, чтобы попасть в BIOS после старта.
Можно негодовать, вспомнив странное меню в интерфейсе EFI, но, обвыкнувшись с ним, мне удалось разогнать Intel Core i7-3930K и добиться стабильности даже на большей частоте, чем это удавалось сделать раньше (UP #48 (552)). Добавим к этому мысли о стоимости, которая в данном случае достаточно велика. Но ведь экономить на компонентах среди энтузиастов не принято, да и попробуйте найти плату на новом чипсете по более низкой цене. UP
- Устройство: ECS X79R-AX
- Тип: материнская плата
- Форм-фактор: ATX
- Чипсет: Intel X79
- Совместимость: LGA 2011
- Память: 4 х DDR3, до 64 Гбайт
- Интерфейсы: 10 х USB 2.0, 6 х USB 3.0, S/P-DIF, 12 x SATA 6 Gb/s, 2 x eSATA, 2 x Ethernet, PS/2
- Слоты расширения: 4 x PCIE x16, 2 x PCIE x1
- Подробности: www.ecs.com.tw
- Благодарность: устройство предоставлено компанией ECS (www.ecs.com.tw)