1 неделя назад 6 декабря 2018 в 10:00 36559

«Майкрософт» сворачивает разработку движка EdgeHTML, лежащего в основе браузера Microsoft Edge, который по умолчанию установлен в Windows 10. Первые версии нового браузера можно будет увидеть в предварительных версиях Windows 10 19H1, как сообщают источники издания Windows Central.

Браузер Microsoft Edge не обрёл большой популярности после запуска Windows 10 в 2015 году, пользователи обнаружили в нём множество ошибок, недочётов и проблем, включая проблемы с производительностью и интерфейсом. С самого начала в браузере отсутствовал ряд привычных для пользователей функций: не было синхронизации закладок, расширений и дополнений, присутствовали ошибки в отрисовке страниц, а совместимость со многими популярными сервисами оказывалась неполной. Среди веб-разработчиков новый браузер также любви не снискал.

Источники Windows Central сообщают, что по этой причине в «Майкрософт» было принято решение прекратить разработку собственного движка EdgeHTML. Новый браузер будет построен на основе Chromium, который использует движок Blink, продвигаемый Google в браузере Chrome. Проект разработке браузера «Майкрософт» на основе Blink получил кодовое имя Anaheim. По сведениям анонимного источника, Anaheim будет официально анонсировал в ближайшее время, вероятно испытать его смогут участники предварительного тестирования Windows 10 19H1. Источник не сообщил будет ли новый браузер носить имя Edge и сохранит ли он прежний интерфейс.

Мобильные версии браузера Edge на операционных системах Android и iOS уже используют сторонние движки: Chrome и Safari соответственно. Одновременно с этим сама «Майкрософт» активно участвует в разработке проекта Chromium с целью адаптировать его к работе на Windows 10 на процессорах ARM. Вполне вероятно, что уже скоро на рынке браузеров останется лишь два движка: Blink и Gecko, движок браузера Mozilla Firefox, доля альтернативных движков малозначительна. При этом доля Blink значительно превосходит долю Gecko и прочих альтернатив вместе взятых, что начинает беспокоить веб-разработчиков, которые усматривают в таком положении вещей схожесть со временами безраздельной власти Internet Explorer 6.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?