В последнее время получили широкое распространение системы воздушного охлаждения с теплотрубками. Среди них попадаются очень удачные решения, но цены на них, как правило, не очень аппетитные.
В сегодняшнем обзоре я расскажу об Igloo 7700 MC , который предназначен для процессоров AMD под Socket 754 / 939 / 940. Существует также очень похожий на него Igloo 5700 MC, так что имейте в виду и его. Различия между устройствами в основном касаются креплений (5700 MC устанавливается на процессоры Intel LGA 775), поэтому большую часть сказанного можно отнести к обоим кулерам.
Итак, по традиции начну с комплектации. Внутри коробки находятся сам кулер, регулятор оборотов, устанавливаемый в 3,5-дюймовый отсек, и пакетик с усилительной пластиной, шестигранными винтами и специальным ключом для них.
Разобрались с комплектацией, пора и о самом кулере поговорить. Весит он 520 г, что, на мой взгляд, немного. В основании кулера — медная никелированная пластина площадью 32 х 32 мм и толщиной около 6 мм, к которой припаяны три тепловые трубки. Сверху к медному основанию прикреплен алюминиевый радиатор с ребрами разной высоты. На трубки надеты 45 алюминиевых пластин, которые имеют волнообразный профиль и призваны увеличить площадь охлаждающей поверхности для улучшения теплообмена. Сверху и по бокам пластины закрыты кожухом синего цвета. Слева и справа в нем проделаны окошки, закрытые пластиковыми вставками. Стильное и в то же время практичное решение: и кулер целиком продувается, и трубки с пластинами видно.
Ах да, о главном забыл. К основанию радиатора четырьмя винтами прикручена пластина для крепления кулера к материнской плате (собственно, это наиболее существенное отличие Igloo 7700 MC от 5700 MC). Эту пластину можно повернуть на 90 градусов в зависимости ориентации сокета на материнской плате, потому что оптимальным является вариант, при котором вентилятор расположен перпендикулярно платам расширения и выбрасывает горячий воздух в направлении вытягивающего вентилятора на задней стенке корпуса.
Вентилятор, кстати, при подключении через регулятор оборотов может вращаться со скоростью 1400-3100 оборотов в минуту. Уровень создаваемого им шума — от 18 до 36 дБ. На основание кулера тонким слоем нанесен фирменный термоинтерфейс светло-серого цвета. Качество обработки основания удовлетворительное. Оно ровное, хотя и с неглубокими царапинами. Производитель рекомендует устанавливать кулер с помощью пластины жесткости из комплекта поставки, потому что у нее столбики, в которые вкручиваются винты, нестандартной высоты. Я специально измерил высоту столбиков металлической рамки от ASUS A8V Deluxe (она стандартная) и к своему удивлению обнаружил, что у них такая же высота, как и у пластины из комплекта кулера (около 5 мм). Само собой, кулер спокойно вставал на любую из пластин.
Получается, что обязательно заменять только пластиковые пластины. Во-первых, они действительно имеют низкие столбики, а во-вторых, могут сломаться под полукилограммовым кулером. Металлические можно и оставить, если лень отрывать, ведь приклеены они иногда очень крепко.
Ну что же, перейдем к тестированию. В качестве нагревателя использовался стенд, основанный на MOSFET. Методика тестирования на таком стенде и ее особенности были описаны Мазуром в статье о тесте бюджетных кулеров (UPgrade #8 (253)), поэтому повторяться не буду. Да и стенд использовался тот же, поэтому есть возможность сравнить 7700 MC с теми бюджетными кулерами. Также стоит заметить, что брат сегодняшнего испытуемого (5700 MC) должен показать результаты не хуже, потому что очень на него похож.
Итак, на максимальных оборотах кулер показал себя с хорошей стороны. При мощности 150 Вт температура не поднялась выше +47 °C, что очень неплохо. А с нагрузками 100 и 75 Вт кулер вообще справился шутя: температура держалась на отметке +43 и +38 °С соответственно. Но это только на первый взгляд все замечательно. На самом деле вряд ли кто-то захочет использовать кулер в таком режиме, шум при этом просто невыносим.
Подключим вентилятор через регулятор оборотов и посмотрим, как это повлияет на температуру и на уровень шума. Другое дело! На минимальных оборотах шума практически нет, а качество охлаждения почти не пострадало. При мощности 75 Вт температура поднялась до +42 °С, а при 100 Вт — до +48 °С. С нагрузкой 150 Вт кулер прекрасно справился и в бесшумном режиме: температура держалась на отметке +52 °С. Напоследок вентилятор был отключен совсем, а радиатор прогрет до +80 °С. Теплотрубки в таком режиме были горячими от основания и до самого верха, все 45 пластин также равномерно прогрелись, что говорит о достаточно хорошем соединении всех элементов конструкции.
Подводя итог, хочу сказать, что кулер получился удачный. Он способен остудить пыл современного топового процессора AMD и позволяет разогнать любой процессор так, чтобы вы не беспокоились о температуре последнего. Если же принять во внимание то, что в апреле кулер начнут продавать в России по цене $35, то Igloo 7700 MC можно назвать хорошим выбором по соотношению «цена — качество».
P. S.: Во время тестирования Мазур сказал, что кулер ему тоже понравился, и предложил дать устройству медаль. Присуждаем Igloo 7700 MC награду «Лучшая покупка», благо среди аналогов он заметно выделяется.
Цена: $35 l Поддерживаемые процессоры: AMD Socket 754 / 939 / 940 l Вентилятор: 92-миллиметровый, скорость вращения — 1400-3100 об./мин. l Подшипники: один подшипник качения, один подшипник скольжения l Уровень шума: 18-36 дБ l Вес: 520 г l Габариты: 81 х 102 х 135 мм
Автор: Артем @lf Корнеевский
Благодарность: Устройство предоставлено компанией «Бюрократ»
№ 255