6 лет назад 30 мая 2012 в 0:07 316

Как-то несовременно уже перед праздником Пасхи чистить лук, чтобы потом отваривать его шелуху вместе с яйцами, которые при соблюдении технологии становятся темно-коричневыми. Традиция такая, идущая из глубины веков. Но это самый простой вариант «отделки», некоторые мастера в четырех водах яйца отваривают, вымачивают в воске и краске, расписывают под хохлому, а также делают деревянные муляжи – писанки, на которых отрываются по полной. А что, удобно – получается долговечное украшение для дома.

Полиэтиленовые наклейки с рисунком и эффектом термоусаживания – уже лучше, но в целом неестественно. Хотя просто: сварил яйцо, остудил, «одел» и на секунду в котел – хоп, готово! Но лучше попросить у ребенка акварель и кисточку и нарисовать оригинальный орнамент, я думаю, что чадушко даже присоединится. Или налепить переводных картинок, уж этого добра полно. Но мы решили пойти другим путем, испытав Egg-Bot – вот он, на фотографии.

По факту это вариант графопостроителя (плоттера). Только вместо листа бумаги в этот прибор засовывать полагается сферические предметы, и, судя по названию, экспериментировать надо над яйцами. Обувную коробку, в которой приехал аппарат, описывать не будем. Помимо самого принтера, для того чтобы встретить Пасху веселым тиликаньем сервомоторов, нужен только фломастер, нам его тоже вручили.
Рама устройства выжжена лазером из материала, похожего на текстолит.

В боковинах прорезаны пазы, благодаря которым взаимное положение частей рамы можно регулировать. Это понадобится, чтобы зажимать крупные предметы, такие как мячики или елочные игрушки. Еще одна регулировка – поднимающийся моторчик с делениями шкалы «круглый предмет», «овальный предмет», «очень овальный предмет».

Для того чтобы собирать и разбирать Egg-Bot, нужно владеть набором шестигранников – винтов под шлиц или крест в конструкции практически нет. Egg-Bot поставляется в разобранном виде, как и 3D-принтер Thing-o-Matic, и опять я советую собирать девайс самостоятельно, если есть желание разобраться в его устройстве досконально.

Все гениальное просто: в яйцепринтере три мотора. Первый, шаговый, поворачивает яйцо. Второй, тоже шаговый, подает фломастер в нужное место. Третий поднимает и опускает пишущий узел над поверхностью. Через два драйвера механикой управляет микроконтроллер PIC (Microchip) линейки 18F46J50 с нативным USB-портом на кристалле. На платке имеются и пара светодиодов, показывающих «обращение» к моторам, а также кнопочка сброса.

Яйца, говорите? Сейчас сварим, первый пяток уложен в кастрюльку, поставленную на тихий огонь. Кстати, вы знаете, как варить яйца, чтобы они не трескались? Очень просто: сделайте нагрев плиты поменьше и варите яйки в крепко посоленной воде. Десять минут, сливаем кипяток, обдаем яйца холодной водой, чтобы чистились, сушим – готово. Закрепить «заготовку» в принтер несложно. В Egg-Bot два вала, один «активный», на валу мотора, второй «пассивный», то есть просто подшипник.

На обоих валах есть силиконовые прокладочки, чтобы не раздавить скорлупу, а «пассивный» вал подпружинен. Сначала надо отрегулировать станину примерно под размер яйца, затем поджать пружину и вставить яичко в станок. Фломастер зажимается в подвижную каретку винтом с накаткой и касается поверхности только благодаря своему весу, при надобности он поднимается сервоприводом, настраивать который надо из программы.

Что ж, пора вставлять «шнурок» в USB-порт и приобщаться к прекрасному. Маркер у нас черный, но в этом даже есть какой-то шарм. Программисты Windows 7 не знали о существовании яйцекраски и не включили драйвер в релиз. Давайте поправим это дело. Нужен драйвер UBWDriverInstaller_v10.zip, который можно взять, сходив по ссылке code.google.com/p/eggbotcode/downloads/list?q=label:Featured.

После этого потребуется еще и оупенсорсный векторный редактор Inskape версии 0.48.2, в папку Extensions которого нужно поставить пакет расширения Egg-Bot, взяв его по той же ссылке, что я привел выше. Достаточно подробная инструкция по установке софта и перепрошивке устройства есть на www.thingiverse.ru. Там же имеются и некоторые картинки из примеров, и с них же я планирую начать.

Сперва придется отрегулировать высоту пера. Во вкладке «Расширения» > Egg-Bot > Egg-Bot Control нужно зайти в окошко Setup и задать подъем фломастера. Значения выставляются в цифрах, после установки значений правильность регулировки легко проверить нажатием кнопки «Применить». В итоге маркер не должен «падать» на поверхность, слишком сильно задирать его тоже не надо. Учитывая, что яйца вовсе не идеальны по геометрии, нужно сделать так, чтобы в любой точке маркер не висел в воздухе, а также чтобы не задирался выше верхнего выставленного значения, иначе сервомотор его не оторвет от поверхности. Что, погнали? Нажимаем Plot.

Яичко завертелось, фломастер начал выписывать линии по его скорлупе. Первой была «летучая мышь», эдакое бэтмен-яйцо. Далеко, конечно, от пасхальной темы, но мы-то хотели просто попробовать. Не обошлось без фразы «Hello World» и несложного геометрического рисунка.

Исписанные образцы немедленно съедались (смайл). Радость победы техники над технологиями старины омрачилась тем, что не все яичные узоры удалось попробовать. Сделать шуточную роспись с цифрами калорийности, содержания полезных веществ и минералов из примера с сайта www.thingiverse.com не получилось. Шрифт выходил очень мелким, расплывался и не подлежал прочтению – так, набор прерывистых линий ни о чем.

Так, многие узоры выходили за пределы «поля», отчего каретка упиралась в станину. Уменьшение масштаба рисунка почему-то тоже не помогало. Нельзя было не заметить, что Inskape представляет поле печати ровным прямоугольным, если же снимать с яйца развертку, оно будет в виде сложной геометрической фигуры, без единого прямого угла, а это означает, что линии, которые на экране выглядят как прямые, на яйце станут дугой.

Несмотря на довольно мощный микропроцессор, ограничителей хода (концевиков) в принтере не предусмотрено, поэтому каретка тупо доходит до края и начинает щелкать проскакивающим валом. Если доработать софт аналогично тому, как сделано на сервоприводе пера, чтобы было возможно ползунками задавать две крайние точки (а заодно уж и нулевую), вполне реально обойтись без усложнения схемы, но такая идея разработчикам почему-то в голову не пришла.

Можно было подумать, что у принтера сбился «ноль», но я точно знаю, что при включении происходит сброс координат и за 0 берется текущее положение каретки – проверено экспериментально. Также вместо маркера я ставил и ручку, и карандаш – отверстие с зажимом не ограничивает пользователя в выборе инструмента для письма, но если ориентироваться на использование карандаша, он должен быть очень мягким, 2М по советской классификации. Чтобы увидеть штрихи твердого карандаша, на него приходилось навешивать грузило.

Признаюсь, я не справился. Яиц Фаберже у меня не получилось, наверное, потому, что я не Фаберже (смайл). Будь у меня возможность потратить немного больше времени на изучение девайса и самого векторного редактора, а то и вовсе сменить программу, глядишь, и результаты были бы лучше. Судя по образцам работ на www.thingiverse.com (там есть целая галерея расписанных в разных стилях яиц), при должном прилежании можно добиться замечательных результатов.

Есть там и многоцветные рисунки, для печати которых нужно последовательно менять фломастеры и под каждый цвет нужна своя программа для графопостроителя. А еще, говорят, подобный аппарат может сделать любой желающий, это относительно нетрудно – где бы еще времени столько взять! UP

  • Устройство: Egg-Bot
  • Тип: принтер
  • Пишущий узел: сменный фломастер
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Подробности: www.thingiverse.ru
  • Благодарность: редакция благодарит Ивана Мошкина, представляющего Egg-Bot на российском рынке (www.thingiverse.ru)

Главное начать
Если вы думаете, что после весенней росписи яиц этот принтер будет валяться на полке без дела, вы ошибаетесь. Ему найдется работа, в первую очередь в Новый год, – с его помощью можно наделать елочных игрушек с оригинальным дизайном. Дети порадуются именным мячикам. Главное – небольшой размер предмета и его сферическая форма.

Все остальное регулируется. Ну и маркер надо выбирать по ситуации. Для печати мелкого текста хороши ручки-роллеры, которые не требуют нажима и оставляют тонкую линию, порядка 0,1 мм. Как и трехмерный принтер Thing-o-Matic, яйцекраска Egg-Bot, скорее, хобби, средство занять руки и голову, в этом и состоит его ценность. Поглядите YouTube, оцените, с каким энтузиазмом люди рассказывают о своих работах!

А если такого принтера у вас нет, не расстраивайтесь. Вспомните, что сами по себе яйца – прекрасный материал для поделок. Гладкая белоснежная скорлупа, маленький вес, идеальная форма. Любителей мастерить человечков из высушенной скорлупы год от года не убавляется. А узоры можно наносить множеством способов, все тем же маркером. Проявите фантазию!

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?