13 лет назад 30 сентября 2011 в 16:30 1805

Нормально изучать химию или физику без работы в лаборатории трудно. Дело в том, что четко разбираться в явлениях только читая учебник или другой текст, может быть довольно сложно. Не зря визуализация была и остается популярнейшим обучающим приемом. Не всегда помогают и простые иллюстрации – большинство явлений развиваются в динамике, и статичная картинка не может в полной мере передать их особенности. Для этого и нужны лаборатории – для проведения хотя бы простейших, но наглядных учебных экспериментов.

Если же возможности поработать в «настоящей» лаборатории нет (ну не всем нравится, например, держать дома склад химикатов), на выручку придет компьютерное моделирование. Сейчас на рынке немало продуктов для визуализации различных экспериментов, мы же поговорим об одном из порталов с бесплатными онлайновыми лабораториями. Такие решения не требуют установки какого-либо нестандартного софта и доступны везде, где есть интернет.

Появились подобные проекты и в Рунете. Они отличаются условиями доступа, примененными технологиями, содержанием. Пожалуй, наиболее интересным является открытый проект VirtuLab (www.virtulab.net). Если быть кратким, то VirtuLab является сборником виртуальных опытов для углубленного знакомства с различными учебными дисциплинами. Это свободно доступный ресурс – для доступа к обучающим программам не требуется даже регистрации.

Ресурс VirtuLab – крупнейший в Рунете многоотраслевой сборник онлайновых лабораторий, ориентированных на школьную программу

Технические требования проекта минимальны: здесь не надо инсталлировать каких-либо клиентов, достаточно браузера с поддержкой Flash. А вот для работы с трехмерными физическими лабораториями также понадобится Adobe Shockwave Player с установленным Havok Physics Scene. Вполне возможно, что это дополнение придется «прикручивать» самостоятельно – для этого понадобится зайти на сайт director-online.com и в разделе Downloads выбрать нужную версию файла (доступны загрузки для платформ Windows и Mac OS). Распаковать полученный архив нужно в каталог Xtras вашего Adobe Shockwave Player, который можно найти в системном каталоге Windows. Наградой станут лаборатории, выполненные в полном 3D и демонстрирующие разнообразные опыты: от экспериментов с динамометрами до рефракции и других оптических эффектов.

Коллекция VirtuLab достаточно велика. Основной ресурс проекта – «виртуальный эксперимент». С технической точки зрения это интерактивный ролик, выполненный с помощью Adobe Flash. Каждое видео позволяет провести какой-либо эксперимент в форме своеобразного квеста: у нас есть все необходимые инструменты и объекты, которые следует использовать для получения результата. Как и положено, у всех виртуальных экспериментов есть цель и задание. Необходимые подсказки и указания выводятся в виде текстовых сообщений.

Тематика виртуальных экспериментов достаточно разнообразна. Архив разделен на четыре основных блока: это «Физика», «Химия», «Биология» и «Экология». Внутри каждого блока находятся более узкие тематические разделы. Если для физики это, например, механические или тепловые явления, то в «Биологии» это классы школьной программы. Ну а экология с химией вообще обошлись без подразделов – поскольку единой поисковой системы на ресурсе нет, это создает определенные трудности при поиске нужного материала.

Содержание заданий здесь может быть самым разным, однако их объединяет ориентирование на объем школьной программы по соответствующим дисциплинам. Возьмем для примера физический раздел. Как известно, физика вообще может быть весьма затратной в своей экспериментальной ипостаси. Но если даже состояние ядерных арсеналов рассчитывают с помощью компьютерных моделей, то уж использовать компьютерное моделирование для образовательных нужд – очевидная вещь.

В этом разделе можно найти эксперименты, демонстрирующие различные законы механики: свободные и вынужденные колебания, задачи на вычисление траекторий движения различных объектов и многие другие. Есть в каталоге и эксперименты, показывающие действие различных оптических и электрических эффектов, например позволяющие лучше разобраться в допплеровском эффекте или же работе электромотора. Присутствуют также подразделы с виртуальными экспериментами по молекулярной и квантовой физике.

Не отстают и разделы, посвященные химии и биологии. Здесь можно познакомиться со свойствами различных веществ, решить ряд задачек, а также построить модели различных молекул. Биологический раздел содержит задания на изучение особенностей строения различных живых организмов (есть, например, конструктор для сборки членистоногих), лаборатории, имитирующие работу с микроскопом и препаратами различных тканей. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?