12 лет назад 5 октября 2006 в 11:50 78

Электронная кожа

Футурологи, изучающие будущее во всех его проявлениях и ипостасях, делают периодически очень интересные прогнозы. В некоторые из них порой верится с трудом, а иногда вообще воспринимаешь очередное предсказание какого-нибудь маститого научного деятеля как злую шутку с плохим умыслом. Но и такие “пророчества” имеют под собой совершенно конкретные обоснования, сформированные на основе самых последних научных открытий и достижений. То есть, грубо говоря, 99,9% всех прогнозов, как правило, суждено сбыться. Однако до их воплощения в жизнь могут пройти месяцы, годы и даже целые века. Это я все к тому, что хочется поделиться с вами, уважаемые читатели, одним из таких вот увлекательных предсказаний, которое должно сбыться в недалеком, по мнению компетентных личностей, будущем. Речь пойдет об электронном усовершенствовании человеческой кожи и внутренних органов.

Сегодняшние разработки в области гибких полимерных экранов позволяют говорить о возможности нанесения на (под) наш естественный покров тела своеобразной электроники, дающей возможность отдельным ее участкам изменять цвет. Например, вы захотели сделать татуировку или нанести недолговечный боди-арт – все просто, идете в близлежащий магазин и получаете за несколько минут понравившийся видеорисунок, который можно с легкостью поменять через пару дней на какой-либо другой.

Это один пример, дальше – больше. А как вам такое утверждение: изображение, демонстрируемое телесным “дисплеем”, сможет изменяться в зависимости от того, какое у вас настроение в определенный момент времени или какую одежду вы предпочли одеть? Интересен и тот факт, что передовые решения в области печати позволяют создавать (печатать) полупроводниковые электрические схемы, а вместе с тем и наносить такой миниатюрный электронный набор на кожу, причем без причинения какого-либо вреда здоровью человека. Таким образом, на одну руку можно будет “наклеить”, к примеру, клавиатуру, а другой набирать текст.

В продолжение темы многослойной печати, предположим, что часть электронного оборудования будет находиться глубоко под кожей, взаимодействуя с нервными окончаниями и кровеносными сосудами, а другая часть – на ее поверхности, и по необходимости будет смыта или удалена. Возможно, к концу 2015 года ученым удастся создать процессорный чип, память и устройства связи близкого действия, которые окажутся меньше размеров клетки человеческой кожи. Эти устройства можно будет размещать в верхних слоях нашей живой ткани, что позволит строить разнообразные полезные электронные схемы. Например, организовать связь между интернет-подобными информационными сетями и человеческим телом.

Такой, встроенный в нас, миниатюрный компьютер сможет следить за содержанием в нашей крови лекарственных средств, отдавая мембранам, напечатанным на коже, указания открываться и пропускать точно отмеренную дозировку препарата. Врачи смогут непрерывно контролировать химический состав крови своих пациентов или, скажем, вести наблюдения за другими важными параметрами жизнедеятельности организма.

Благодаря взаимодействию встроенных устройств и нервных окончаний, станет доступным запоминание и последующее воспроизведение тактильных ощущений, достаточно будет просто что-то почувствовать в реальности, а потом можно будет с точностью скопировать нервные импульсы и затем их использовать.
Нужно ли говорить о “кожной” бытовой технике, такой, как сотовые телефоны, плейеры или электронные записные книжки, которые не придется рассовывать по карманам? Их можно напечатать на живой ткани. Они могут быть невидимыми в нерабочем состоянии, а при необходимости будут проявляться. Более того, вся информация о работе этих устройств может быть отображена на небольшом наручном (как вариант) биополимерном экране, через который будет, возможно, осуществлять даже просмотр телепередач (получится этакий своеобразный телевизионный ящик, зашитый в организм).

Представительницам прекрасного пола не придется тратить целые часы на нанесение макияжа, достаточно будет “задать” необходимую программу по смене и выбору косметики на день грядущий, и можно ни о чем не беспокоиться – в назначенное время все само поменяется или удалится совсем. Или же этот процесс сможет произойти по мере изменения настроения дамы. Тут сделаю небольшое пояснение. Данное “трансформирование” цвета кожи и отсюда ее текстуры будет вызвано оптической дифракцией, или, говоря проще, рассеиванием (таким же образом изменяется окраска крыльев бабочек, если смотреть на них под разными углами).

То же самое можно сказать и о духах. Имплантируемые в кожу микроскопические нагреватели будут выпаривать именно тот запах, который вам необходим, естественно, меняя его в зависимости от вашего собственного желания. На фоне всех этих интересных и увлекательных фактов будущего неорганично смотрится только один: спецслужбы смогут и, очевидно, будут практически безгранично контролировать деятельность любого человека. UP

Иван Ларин

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?