3 года назад 16 мая 2022 в 16:06 19399

Эта история началась с того, что коллега Jer, редактор игрового раздела, любезно согласился поработать со мной за компанию над обзором нового самоката Digma, в качестве дополнения к “тестовому стенду”, второй, более легкой нагрузкой. Вместе с человеком был приглашен и его самокат Xiaomi средней ценовой категории — для прямого сравнения в одних условиях. Чтоб было. Моему удивлению не было предела: самокат, купленный Jer-ом год назад, оказался братом-близнецом новинки Digma.

Поставленные рядом Xiaomi Mijia M365 и Digma Urban Pro почти неотличимы: конструкция и ее элементы, материалы, цвет, электроника одинаковы. Даже программы контроллера, дисплеи и индикация на них — один в один. Отличает самокат Digma только большая брендовая надпись на рулевой стойке, и металлический цвет звонка — словно один из близнецов сделал мелирование и набил крупную татуировку.

Здесь надо сказать, что и Xiaomi вовсе не является родителем этой деки и этого дизайна. Первенство, насколько нам известно, принадлежит бренду Segway — Ninebot. Самокаты на популярной деке и с очень похожей внешностью, функционалом и характеристиками выпускают очень многие бренды, но да, в нашей стране наиболее распространены именно Xiaomi Mijia.

Внешне идентичных моделей в этом дизайне, различающихся характеристиками, у Digma аж 7 штук, в трех линейках — Urban, Allroad и HF8.5. Поскольку рамы у всех моделей идентичны, максимальная нагрузка одинаковая, 100 кг. Мощность мотор-колеса — тоже: 250 Вт. Различаются модели емкостью батареи, от 4000 мАч до 15000, у старших моделей в линейке Allroad. У нас оказалась модель с батареей на 12800 мАч, самая могучая среди самокатов Urban. Это больше, чем стандартные 7800 мАч у подобных самокатов разных производителей.

Xiaomi Mijia M365, к слову, тоже бывают разными. Емкость батареи Mijia M365 составляет 7800 мАч. Более емкие батареи — уже в более дорогой серии Pro, с более мощным мотор колесом на 300. Digma Urban Pro — это как бы недостающая модель в линейке Xiaomi, с батареей Pro и мотор-колесом не-Pro. Ценник при этом намного ниже, чем на обычную модель (27 тыр против 39 тыр), а модель Pro стоит еще тысяч на 5 дороже.

Итак, по идее, Digma выпустила просто замечательный самокат. Пришла пора проверить, насколько Urban Pro хорош на реальных русских дорогах. На наших замечательных российских дорогах, не полностью асфальтированных, обильно покрытых трещинами, лужами и грязью, буграми и колдобинами. Убитый поздне-весенний асфальт на Воробьевых горах вкупе с разнообразием горок послужили отличным тестовым полигоном для проверки реальных возможностей электросамоката в течение нескольких дней.

Поскольку мой вес на момент тестирования составлял 96 кг, можно сказать, что Urban Pro эксплуатировался с максимальной нагрузкой. Заряд аккумулятора во время покатушек по горкам (почти всегда +/- 3 градуса), несколько горок 6 градусов, одна горка 9 градусов самокат съедает примерно за 16-20 километров. Никакой экономии энергии во время этого теста не использовалось: почти все время круиз-контроль на второй передаче, и периодическое включение третьей — на крутых участках горок. Но — на минимально возможное время.

Свои заявленные километры, более 30, самокат откатал позже с 60-килограммовой девушкой на деке. Правда, без больших горок, по более-менее ровной местности.

За время покатушек я сделал некоторые наблюдения. Относительно горок: Urban Pro достаточно комфортно заходит в горки до 6 градусов, даже в продолжительные, когда заряд батареи больше половины. Когда заряд батареи подходит к концу, он в них уже поднимается с трудом, на скорости 6-8 км/ч. Дело может поправить помощь ногами или подъем траверсом. В более крутые горки уже приходится переключаться на третью “передачу”, маркированную “S”. Самокат при этом интенсивно расходует батарею, так что лучше этого не делать, или делать по минимуму. 

У самоката Digma Urban Pro в качестве нижней передачи используется режим Eco. В смысле, экономный. Скорость в нем совсем не айс, около 10 км / ч, мощность тоже не особо впечатляющая, на всяком заметном уклоне приходится подключать ноги к езде. Зато даже с моей тяжелой тушей в это-режиме самокат способен пройти очень большое расстояние. Какое, точно не скажу: откатать почти четыре часа без перерывов мне в этом режиме не удалось. А с перерывами — не считается.

И даже после всего этого, когда самокат уже утратил способности двигать мою тушку, он не сдался окончательно. Включенным, он ехал сам, и даже слегка тянул меня, поддерживающего его за рулевую стойку, вперед, как какой-то самодвижущийся дорожный посох. Получается, что последний час я на нем катался в режиме электроподдержки, а теперь он в режиме поддержки стал вести меня за собой. Очень странно и забавно. Первый раз с таким столкнулся.

Еще у самоката есть вспомогательная, нулевая передача — режим пешехода. Сделана для того, чтобы на самокате было удобно перемещаться по тротуарам с большим количеством пешеходов. При большом весе ездока не особо помогает, но легкие самокатчики, судя по отзывам, эта опция очень нравится.

Подведем итоги. Самокат Digma Urban Pro очень интересный. Среди подобных ему, Digma Urban Pro сильно выделяется ценой: аналоги от Xiaomi почти вдвое дороже. По качеству езды самокат показывает себя не хуже более известных моделей. В общем, хороший вариант.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?