12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 108

Говорят, что русский человек необычайно хитер на всякие выдумки. А глупые буржуи, дескать, только и могут, что купоны с вечнозеленых кустов стричь, да махать полосатыми флажками у статуи свободы. А фантазии никакой, мол, у этого самого буржуя нет, а потому его удел – яйца резать только яйцерезкой, картошку жарить только во фритюрнице и влачить обывательское существование.

Но это, товарищи, неправда. Как вы думаете, сколько можно выпускать новые устройства на чипе, который появился уже 3-4 года назад, и при этом обставлять все дело так, как будто вышел принципиально новый продукт? Я этого не знаю, но выпуск новых софтмодемов на старых чипах все еще продолжается. Причем на сей раз речь пойдет об Eline ELC-576E/U – внешнем USB-софтмодеме, собранном на чипе Conexant. 

Анатомическое сложение нашего испытуемого наводит на мысль, что у него есть все для того, чтобы он мог стать верным рабом, денно и нощно таскающим увесистые пакеты данных. Во-первых, только на пользу идет пребывание девайса на свежем воздухе (нет никаких наводок), а во вторых – использование USB-интерфейса имеет существенное преимущество перед COM-портом. Как в плане скорости передачи данных (скорости 115 200 не всегда достаточно для передачи потока данных, например, при интернет-серфинге или при закачке несжатых файлов), так и в плане совместимости. К тому же этому модему не нужен внешний блок питания.

На первый взгляд, общая идея очень неплоха, но давайте посмотрим, что же получилось у ELine. Вскрытие коробки показало, что некоторые маразмы все же имеют место. Кроме USB-шнура, телефонного кабеля, а также компакта с драйверами вместе с модемом идет довольно толковая мануалка, написанная на нашем великом и могучем. Хорошая мануалка, но к нашему модему ELC-576E/U она никакого отношения не имеет, поскольку описывает модемы, построенные на совсем другом чипсете – PCTel.

На диске была обнаружена другая версия документации, но в ней описывается USB-модем на чипе Conexant, но почему-то модификации HCF. В принципе, эти чипы – очень близкие родственники, но не совсем идентичны. То есть для страждущих выход один – сходить на сайт http://www.conexant.com/.

Драйверы, поставляемые вместе с модемом, датированы ноябрем 1999 года. Пришлось отправляться на поиски чего-нибудь не столь замшелого. Самые новые драйверы были обнаружены на сайте Conexant, но их установка привела к синему экрану смерти, поскольку “дрова” писались под PCI-устройства. “Родные” драйвера были обнаружены на сайте ELine (дата – апрель 2001).

После установки софта оказалось, что модем занимает виртуальный порт COM3, то есть порт разгонять все равно придется. Хорошо, что обычно проблем при разгоне виртуального порта не возникает – достаточно залезть в реестр Windows, найти ключ [HKEY_
LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSet
ServicesClassModem000] и изменить в строке Properties 7-й и 6-й байт с конца строки на значения 10 и 0E. После чего пропускную способность можно будет изменить в свойствах модема.

Во время дозвона обнаружилось, что ELC-576E/U абсолютно не в состоянии идентифицировать сигнал “занято”, несмотря на наличие последней версии русифицированных драйверов. Ситуация еще осложнялась тем, что громкость динамика модема не позволяла расслышать, что творится на линии даже в ночной тишине, а регулятор громкости имеет только два положения – on и off. 

Пришлось самостоятельно обучать модем ловить “busy” при помощи программы HSFBooster, на что ушло совсем немного времени. После 15 минут экспериментов модем полностью исправился.

Настраивать ELine для работы на V.34 практически не пришлось. По умолчанию модем устанавливал соединение на скорости 31 200, а реальная скорость передачи данных колебалась от 24 000 до 31 200 бит в секунду. После легкой подстройки удалось заставить модем работать практически на все 100% – скорость соединения – 33 600 бит/с, реальная скорость – 26 400-33 600 бит/с. Причем линия, на которой был установлен модем, была средняя – АТС 143.

При первой попытке соединиться с использованием протокола V.90 я незамедлительно ощутил всю прелесть фирменного “замерзания” DSP – после третьего ретрейна система зависла секунд на 20, после чего ушла в нокаут, сопровождаемый сначала голубым экраном, а затем, после нажатия пробела – перезагрузкой. И даже если модемы “снюхивались”, скорость соединения неизменно оказывалась очень низкой, и после третьего ретрейна модем частенько прерывал свои попытки установить связь. 

Настройка модема для нормальной работы с V.90 заняла довольно много времени. Потребовался перебор разных номеров разных провайдеров, эксперименты с уровнем сигнала и агрессивности модема, ограничения скорости соединения. В результате, удалось добиться скорости 36 000, но это был предел. Работа в таком режиме не отличалась стабильностью, а связь рвалась через каждые 20-30 минут. То есть фактически заработать на V.90 модем так и не смог.

Как говорится, анатомия анатомией, а вскрытие все равно покажет. Никакими экстраординарными способностями пациент не обладает. Довольно качественный софтмодем, не занимающий PCI-слот, что для кого-то может быть актуальным, и с хорошими возможностями подстройки под линию. На хороших линиях модем способен себя показать, а вот использовать его на проблемных АТС я бы очень не советовал.

Автор: Доктор Зло

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию Elst www.elst.ru , 728-4060 за предоставленный на тестирование модем Eline ELC-576E/U.

№ 64

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?