12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 149

Компания EliteGroup славится выпуском материнских плат, которые завоевали место под солнцем в офисных рабочих станциях и на компьютерах совсем уж не привередливых пользователей. Новая плата интересна тем, что создана на чипсете nForce 2 Ultra 400, который давно заслужил признание любителей разгона. Неужели EliteGroup стала оверклокерским брендом?

Итак, перед нами плата EliteGroup N2U400-A nForce 2 Ultra 400. Поддерживается вся линейка процессоров AMD под Socket A. Как вы можете видеть на фотографии, это материнка форм-фактора ATX, построенная на текстолите бордового цвета (похоже, зеленый цвет окончательно вышел из моды). Поставляется она в комплектации retail в стильно оформленной коробке с инструкцией, диском и шлейфами и планкой разъемов.

Элементы на плате расположены продуманно, но вот “толпа” конденсаторов около процессора может воспрепятствовать установке кулера с особенно большим радиатором. 
Впрочем, для тестов мы использовали довольно большой кулер GlacialTech Igloo 2420 и с его установкой особых трудностей не возникло. Охлаждение чипсета пассивное, проблем с ним никаких не выявлено. Алюминиевый радиатор прекрасно справляется с поставленной задачей. Ура!

Помимо стандартного разъема питания ATX для успешного запуска следует подключить еще маленький четырехконтактный разъем 2.03 (ATX2). Его подключение является обязательным, как в случае с материнками под процессоры Pentium IV. На плате имеются пять слотов PCI и слот AGP 8х. Что характерно, видеокарта не будет мешать установке устройств в первый разъем PCI. Что касается интерфейсов, то эта плата ни богата, ни бедна: есть шесть портов USB 2.0, один COM-порт и один LPT. А вот контроллеров Serial ATA и FireWire (IEEE 1394) на плате не обнаружено. Имеются интегрированный сетевой адаптер и звуковой кодек с поддержкой систем 5.1. Причем фирма-производитель решила сэкономить на светодиодах – индикаторах сетевого контроллера. Экономия копеечная, а нам от этого неудобство!

Ставим на плату Athlon XP Barton 2500+ и две линейки оперативной памяти DDR400 PC3200 от MTec. BIOS, конечно, порадовал настройками, но вот только напряжение питания процессорного ядра не регулируется вообще, даже в режиме Expert. Зато частоту системной шины можно изменять с шагом в 1 МГц. Напоминаем еще раз, что в процессорах AMD из последних партий множитель заблокирован и для разгона остается только изменять частоту системной шины. Наш “неправильный” Barton нормально разогнался по шине до PR-рейтинга 3200+.

Система при этом работала стабильно, но есть одно “но”… У нашей платы обнаружилась любопытная особенность – при работе наблюдались шелест и посвистывание в области процессора. Оказалось, что в цепях стабилизации питания процессора установлены, судя по всему, не совсем качественные катушки индуктивности. Именно они и были причиной этих посторонних звуков. Выяснилось также, что напряжение питания ядра при использовании процессоров на ядре Barton нестабильно. При использовании процессоров Athlon XP на ядре Thoroughbred свист был не так слышен, а напряжение питания ядра было стабильно. Правда, эти колебания напряжения ядра составляли 0,01-0,04 В и не могли привести к сколько-нибудь негативным последствиям. Более того, это даже не повлияло на стабильность работы системы в тяжелых синтетических тестах и ресурсоемких приложениях.

Сразу вспомнился случай из “Технической поддержки” в одном из недавних номеров нашего журнала, где пользователь упоминал о похожей проблеме при использовании платы Gigabyte в связке с Barton 2600+. Мы решили опросить работников сервис-центров нескольких компьютерных фирм и выяснили, что данная проблема вряд ли послужит поводом для осуществления гарантийного обслуживания. Это скорее “природная особенность” дешевых материнских плат на чипсете nForce 2 Ultra 400.
Плата удалась, но отнести ее к продукции категории hi-end сложно. Просто рабочая лошадка за небольшие деньги.

Цена $64 Тип разъема Socket A Поддерживаемые процессоры Duron Athlon Athlon XP Чипсет NVIDIA nForce 2 Ultra 400 (SPP / МСР) Форм-фактор ATX Частоты системной шины 200 / 266 / 333 / 400 МГц Слоты расширения AGP 3.0 8x, 5 х PCI 32-бит 33 МГц PCI 2.2 Память до 3 Гб DDR SDRAM (PC1600 / 2100 / 2700 / 3200) Порты ввода / вывода 2 х IDE UDMA/133, COM, LPT, 6 x USB 2.0, 2 x PS/2, звуковой вход, звуковой выход, микрофон, RJ-45, FDD, S/P-DIF, аудиопанель, USB-кард-ридер Гарантия 1 год Звук AC 97 C-Media CMI9739A Сеть VT6103L (10/100 Ethernet)

Автор: Дмитрий Горностаев

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленную на тестирование материнскую плату компанию “128.RU”

№ 150

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?