7 лет назад 15 августа 2011 в 18:07 207

Среди моих знакомых есть несколько человек, которые выбирают компьютерное оборудование не по соотношению параметров «возможности – вложенный рубль» и даже не по внешнему виду девайса, а исходя из благозвучности названия. Они никогда бы не приобрели девайс бренда Х или Y, потому что они недостаточно прикольно «звучат», а вот устройство, например, с именем Z их бы вполне устроило. Раньше я думал, что количество таких людей можно пересчитать по пальцам одной ноги, но у компании Acer, судя по всему, другие данные – иначе зачем ей целых три действующих марки, под которыми выпускаются портативные компьютеры: Acer, Packard Bell и eMachines (смайл).

Вес ноутбука (с аккумулятором, но без блока питания) составляет 2,6 кг. Сначала кажется, что это многовато, но после знакомства с конфигурацией и эргономикой рабочих поверхностей тяжесть уже не представляется столь уж большой платой за широкоформатный 15,6-дюймовый экран с соотношением сторон 16:9, полноразмерную клавиатуру с отдельным цифровым блоком, встроенный DVD-RW-привод и шестиячеечную аккумуляторную батарею емкостью 4400 мА·ч.

Будучи известным специалистом по буквам и цифрам, я испытываю слабость к хорошим клавиатурам. В ноутбуке оказалась именно такая. Из всех кнопок («островного» типа, без перемычек между собой) заметному сокращению подверглись размеры только клавиши «ё», но я уж и не помню, когда последний раз ею пользовался, так что ее миниатюрностью можно пренебречь (смайл). В особенности же я благодарен за отдельный цифровой блок – он способен здорово повысить эффективность работы в табличных процессорах, базах данных и бухгалтерских программах: очень удобно, когда вся цифирь находится под рукой в прямом и переносном смыслах.

Тачпад тоже не подкачал. Он отличается адекватным поведением и приятен на ощупь – его поверхность шершавая ровно настолько, чтобы палец не «залипал», и не больше. Кнопки нажимаются четко и, что самое замечательное, имеют точное «окончание» момента нажатия и не проваливаются вглубь корпуса. Впрочем, я отвлекся. Внешний вид у ноутбука достаточно типовой, за исключением разве что верхней плоскости дисплейной крышки и пространства палмреста. Некоторый дизайнерский изыск – мелкий тисненый рисунок из кружочков с, э-э-э, переменным шагом – создает интересный эффект: уже с расстояния в полметра кажется, что этот лэптоп обтянут натуральной кожей.

Боковины обычные, если не считать 65-миллиметровой решетки системы охлаждения, разъемов VGA, Ethernet, HDMI и одного USB-порта, находящихся на левой стороне устройства, и двух USB-портов, а также передней панели лотка DVD-RW-привода, присутствующих на правой. Слева на переднем крае примостились разъемы для микрофона и наушников (оба черные), а примерно по его центру – универсальный слот для карт памяти.

В качестве операционной системы на ноутбуке предустановлена Windows 7 Home Basic. Первый старт операционки прошел за 53 с – это неплохой результат, но, скорее всего, в дальнейшем время загрузки будет увеличиваться по мере инсталлирования новых программ, многие из которых обязательно «пролезут» в автозагрузку. Компоненты ноутбука получили от «семерки» следующую оценку: процессор – 6,7, память – 5,5, графика для Aero – 5,0, графика для игр – 6,2 и основной жесткий диск – 5,5 баллов. Работа в самой операционной системе происходила очень гладко, без каких-либо тормозов.

Большая цифра (5470) в индексе видеокарты от ATI и высокая оценка, полученная ею от операционной системы, прямо-таки побуждают проверить ноутбук на пригодность к игрушкам. Результаты 3DMark Vantage составили P1311 (отдельно графическая подсистема получила 1032 балла, процессор – 6939). В более новом 3DMark 2011 (в режиме Performance) девайс продемонстрировал 438 баллов (Graphics Score – 377, Physics Score – 2578 и Combined Score – 431). В бенчмарке «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» результаты были следующие (мин. / средн. / макс.): «день» – 9 / 14 / 18, «ночь» – 9 / 16 / 26, «дождь» – 13 / 18 / 27, «лучи» – 8 / 11 / 14. Любезно забытый предыдущими тестерами бенчмарк Resident Evil 5 со стандартными настройками в фиксированном тесте показал 9,2 кдр/с в DirectX 10 и 25,1 – в DirectX 9.

В Unigine Heaven 2.1 (я взял старую версию для сохранения преемственности) в DirectX 10 средний эфпээс составил 10, а общее количество баллов – 252. Те читатели, у кого есть тетрадка, в которую они заносят результаты протестированного в UPgrade оборудования, в колонку «Примечание» могут записать, что такие данные соответствуют начальной игровой пригодности. Например, в «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» при выборе опции «Динамическое освещение объектов» можно играть с частотой кадров 22-30, а при переходе к статическому освещению объектов так и вовсе с 25-40.

Те, у кого хороший вестибулярный аппарат и пока еще есть запас по зрению, могут даже попробовать погамать в Crysis 2 в разрешении 800 на 600 пикс. со средним фреймрейтом 24-25, в динамичных сценах падающим до 18-20. Моя же излюбленная игруля Team Fortress 2, построенная на относительно легком для современных видеокарт движке Source, с настройками «по умолчанию» выдавала до 45 кдр/с – простое перемещение, 30-35 – батальные сцены «средней насыщенности» – и лишь в самой «куча мала» в конце уровня Badwater (профессионалы знают) падала до 23-25. В целом играть в TF2 можно, и я почти влюбился в этот ноут (смайл).

Как ни странно, у девайса почти нет недостатков. То есть их всего полтора, но с ними вполне можно смириться. Первый – это не очень большие углы обзора по вертикали (момент, характерный для экранов значительного количества ноутбуков), из-за чего может создаться ощущение, что матрица подсвечена не равномерно, а как бы «градиентно». Впрочем, это видно, только если «залить» экран черным, на разномастном же «Рабочем столе» операционки или прикладной программы эффект совершенно не будет заметен.

«Половинка недостатка» (именно так, в кавычках) – тачпад. Он несколько смещен влево, и при нахождении пальцев левой руки на «геймерской» комбинации клавиш (WASD) основание большого пальца оказывается как раз над левой кнопкой тачпада, а она «равна» левой клавише мыши, которая, на минуточку, обычно отвечает за спуск курка. В том же «Сталкере» вроде подходишь просто поговорить к корешам, а большой палец неспециально надавливает на левую кнопку – в общем, получается конфуз. Чтобы избежать «самострела» (смайл), достаточно на время игр отключить тачпад.

Когда я только брал устройство на тест, я ощущал нездоровый скептицизм – раньше этот бренд был мне знаком только по нетбукам (а нетбук – он и в Гренландии недоноут). По результатам же сегодняшнего знакомства можно сказать, что «карма» названия eMachines («электронные машины») оказалась хорошей. В ничем не примечательной коробке без кричащих надписей, обещающих неземные скорости и «все такое», оказалась на удивление симпатичная машинка.

Я не располагаю результатами тестов «падение на бетонный пол с высоты 2 м» и «устойчивость к газированным напиткам», но это не помешает мне сказать, что рассмотренный ноутбук может стать хорошим вариантом для пользователей, подыскивающих быструю и недорогую машину для работы. У девайса есть все данные для этого – он оснащен неплохим экраном, достаточно быстрым для лэптопа жестким диском (по данным HDD Tune 2.55, максимальная скорость обмена данными составила 70,9 Мбайт/с, средняя – 54,9 Мбайт/с, время доступа – 18,5 мс), великолепной клавиатурой и замечательным тачпадом. UP

  • Устройство: eMachines E732G-373G32Mnkk
  • Тип: ноутбук
  • Процессор: Intel Core i3 M370
  • Память: 3 Гбайт
  • Видео: ATI Mobility Radeon HD 5470
  • Жесткий диск: 320 Гбайт
  • Габариты: 330,0 х 224,0 х 6,8 / 24,0 мм
  • Вес: 2,6 кг (без блока питания)
  • Подробности: www.emachines.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Acer (www.acer.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?