7 лет назад 20 января 2012 в 14:55 56

EMI подаёт в суд на Ирландию за нежелание бороться с пиратством

После прошлогодней неудачной попытки заставить местного интернет-провайдера принять меры для блокировки пиратов, лейбл решил выбрать оппонента покрупней. 12 января EMI Records подали в суд на Ирландию за невыполнение обязательств в рамках законодательства ЕС, позволяющего «блокирование, отклонение или прерывание интернет-коммуникаций», нарушающих законы о копирайте.

В октябре 2010-го года в Высоком суде судья Питер Чарльтон (Peter Charleton) признал, что звукозаписывающие компании в Ирландии (Warner, Universal, Sony и EMI) несут потери от интернет-пиратства, но законы, позволяющие отключать участников P2P и блокировать сайты, там не исполняются.

Дело было заведено мейджор-лейблами, возглавляемыми EMI, против местного провайдера UPC в попытке заставить его препятствовать интернет-пиратству.

«Неудивительно, что законодательный ответ, сформулированный в нашей стране в Акте о копирайте и смежных правах 2000-го года, когда проблема ещё не рассматривалась как угрожающая шоу-бизнесу и розничной торговле, каковой она стала к 2010-ому году, не содержит соответствующих положений, позволяющих блокирование, отклонение или прерывание интернет-коммуникаций, направленных на нарушение копирайта,» — заявил судья при вынесении решения.

Судья отметил, что, вследствие отсутствия соответствующих положений, Ирландия не выполняет свои обязательства в рамках европейского законодательства.

Чтобы разрешить данную проблему и умиротворить лейблы, в конце 2011-го ирландское правительство пообещало издать постановление, позволяющее держателям прав подавать в суд на провайдеров за предоставление сервисов, способных обеспечивать доступ к сайтам, нарушающим копирайт.

Однако, несмотря на заверения ирландского правительства, EMI, ранее уже угрожавшие подать на государство в суд, если обещанные действия не будут предприняты, похоже, потеряли терпение ещё до конца второй недели января.

Вчера EMI Records (Ireland) подали иск против Ирландии за неспособность корректно осуществлять определённые положения закона ЕС о копирайте.

Юрист и лектор в Дублинском Университетском Колледже TJ McIntyre верит, что лейблы полагаются на принцип, согласно которому возмещение ущерба со стороны государства возможно, если удовлетворены три условия.

«Во-первых, результат, предписанный постановлением, должен подразумевать предоставление прав физическим лицам; во-вторых, должно быть возможно идентифицировать содержимое этих прав на базе положений постановления,» — пишет он.

McIntyre добавляет, что третье условие, согласно которому должна иметься «причинная связь» между нарушением обязательства государства и потерями, понесёнными лейблами, может оказаться проблемным.

«Установление причинной связи между ирландским законодательством и обменом файлами будет сложным, особенно с учётом общеизвестного опыта неэффективности блокировки,» — заключает он.

Блокировка сайтов может быть последней надеждой лейблов. В ходе расследования легальности режима «трёх предупреждений», используемого ирландским провайдером Eircom, в декабре специальный уполномоченный по защите данных постановил, что такая практика должна быть приостановлена на основаниях приватности.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?