13 лет назад 14 января 2008 в 19:28 285

 Поначалу я тоже так думал, но на деле оказалось все с точностью до наоборотi. Когда количество статей в Wiki стало по настоящему большим, эксперты сравнили качество материалов в ней и в энциклопедии Britannica. К немалому разочарованию поборников классических форм сбора информации, оказалось, что с адекватностью данных в Wikipedia все отлично, а в отдельных случаях статьи в Britannica содержат больше ошибок, чем тот же самый материал в «свободной энциклопедии». Также нельзя забывать о том, что Britannica даже в электронном виде стоит приличных денег, а Wikipedia может воспользоваться кто угодно в любой момент (правда при условии, что у этого кого то есть интернет).

 В общем, совершенно неудивительно, что к настоящему времени среди бесконечного числа ссылок, которые выдает Google при поиске чего-либо в интернете, зачастую где-нибудь наверху оказывается линк на статью по соответствующей теме из Wiki. Ресурсом активно пользуются, и это всем нравится, но вскоре ситуация может резко измениться.

 На блоге Google в середине декабря появился пост, в котором говорилось о начале закрытого тестирования сервиса под условным названием Knol (насколько я понимаю, это фонетическое сокращение от английского слова knowledge – знание). О коммерческих сроках запуска проекта или даже о дате начала открытого тестирования разработчики ничего не сказали, но вполне возможно, что к моменту выхода этого номера информации будет больше.

 Knol представляет собой практически аналогичную Wiki систему энциклопедических материалов, писать которые, как предполагается, должны простые пользователиii. Но Google не была бы Google, если бы уже на этапе разработки не придумала, как и на чем этот проект будет зарабатывать деньги (напомню, что Wikipedia живет в основном на добровольные пожертвования, которых периодически перестает хватать, после чего в интернете появляются панические посты на предмет того, что вот-вот этот ресурс помрет из-за недостатка финансов). 


 В отличие от Wikipedia, в Knol у каждой статьи будет только один, известный всем пользователям автор, причем Google намерена привлекать к написанию материалов профильных экспертов по этой теме. Правда, пока не говорит, каким именно образом она собирается увлечь компетентных граждан идее ей в свободное время пописать что-нибудь научно-популярное, хотя в теории и не совсем бесплатно (см. ниже). Одновременно с этим компания утверждает, что вообще никак не будет модерировать содержимое статей, а уровень авторитетности конкретного автора будет определяться исключительно по рее акции аудитории. 

Второе принципиальное новшество этой энциклопедии – на страницах со статьями Google предоставит всем желающим возможность размещать рекламу, причем, насколько я понял, пользователю предложат самому выбрать схему ее размещения, а гонорарами за показы компания собирается по-братски делиться с автором данной статьи. Соответственно, чем больше просмотров, тем больше денег, тем больше стимулов у автора «песать исчо».

Шансов на то, что у Google все получится, много. Имея в своем распоряжении крупнейшую в интернете поисковую систему и мощнейшие службы, занимающиеся контекстной и любой другой рекламой, поднять волну внимания к подобному проекту и вызвать приступ энтузиазма у народа тире потенциальных авторов не очень сложно. Особенно если всем грамотно пообещать денег и тем самым спровоцировать гонку достижений среди авторов материалов по смежным темам. 

Правда, в любом случае в заведомо выигрышном положении окажутся те люди, которые будут писать тексты по наиболее популярным у большинства граждан темам (что-то мне подсказывает, что энциклопедическая статья, посвященная биографии Бритни Спирс, будет пользоваться существенно большим вниманием со стороны среднестатистического посетителя проекта, нежели материал… ну, например, про фитоиндикацию как научную дисциплину). 

В итоге, если коммерческая составляющая проекта для Google важна (а она важна), через некоторое время компания получит не просто энциклопедию всевозможных материалов тире хорошую дополнительную рекламную площадку бесплатно, но и сборник данных, составленный преимущественно из наиболее близких большинству читателей статей. При всем этом ресурс снаабдят отличной статистикой, по которой можно будет очень много узнать об общеобразовательных интересах граждан. Наверное, будет чем-то похоже на газету «Жизнь»… Правда, у Google и сейчас про пристрастия юзеров хватает данных, но их, как известно, много не бывает.

Все-таки удивительная вещь – компания Google. Люди создали самораскручивающийся маховик сбора данных абсолютно обо всем, что происходит в Сети, да еще умудрились в кратчайшие сроки сделать его мегаприбыльным! И продолжают последовательно укреплять свои позиции на рынке, невзирая на переживания и противодействие конкурентов. Посмотрим, что из этого получится через несколько лет.

P. S. А еще я наткнулся в Сети на слух, согласно которому Knol появился из-за просочившейся информации о том, что Wiki собирается запустить свой поисковый движок. «Доколе!» – подумали разработчики Google. И понеслась…

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?