18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 800

Пару недель назад вызвал меня к себе среди ночи владыка Мордора Саурон, который, правду сказать, даже после развоплощения внушает ужас одним своим голосом. Ничего доброго этот вызов не предвещал, ибо что доброго вообще может быть в таком мрачном месте, как Мордор? Вот и я говорю, что ничего.

И только я поплелся я к нему — как прозвенел будильник. Мой взгляд, выражающий в данный момент только разве лютую ненависть, сначала упал на это противно звенящее творение, а затем переместился чуть в сторону и сфокусировался на чем-то белом и прямоугольном.

Наконец предмет был идентифицирован — им оказалась материнская плата EpoX 8KHA+, выданная мне накануне на тестирование. Почему, спросите, белая? А вы видели когда-нибудь пластиковые дамские сумочки с прикольными веревочными ручками?

Так вот, упаковка этой очень смахивает на такую сумку. Полупрозрачно-матовая пластиковая коробка, к которой приделана веревка, служащая ручкой для переноски матери. Фигня, скажете?

Не соглашусь с вами: я оценил полезность этой веревочки, когда пакет с матерью выпал у меня из руки и благополучно достиг поверхности земли именно в том месте, где волею небесных коммунальных служб в данный момент образовалась большая грязная лужа. Классическая коробочная плата мало того что потеряла бы товарный вид (картонная упаковка просто размокла бы) — тащить ее после этого под мышкой было бы не очень приятно. А эта не обращает внимания на подобные мелочи.

Раскрываем коробку и натыкаемся на лежащую сверху зеленую материнскую плату с надписью EP-8KHA+. Удалив пакет с ней из коробки, видим еще и два IDE-шлейфа, один FDD-шнурок, брэкет с двумя дополнительными USB-портами, диск с драйверами и софтом и два нерусифицированных «юзер гада» — полный и содержащий лишь краткое описание коннекторов и спецификации матери.

Мать построена на чипсете VIA KT266A и изначально в полный рост поддерживает процессоры AMD Athlon XP любых тактовых частот. Что за зверь KT266A и чем он отличается от KT266, мы вам расскажем в намеченном на один из ближайших номеров ринге между этими двумя чипсетами. Пока же скажем только, что чипсет поддерживает как DDR, так и SDRAM, но, как и на всякой уважающей себя матери, на этой распаяны только DDR-слоты.

Вообще же, технические характеристики матери вы можете найти в таблице, я же попробую описать свои впечатления от работы с ней.

Качество выполнения платы — великолепное, придраться почти не к чему. Все коннекторы подписаны, как надо, никаких гнутых конденсаторов, кривых дорожек и вспученного лака нет. Чипсет охлаждается небольшим вентилятором. Немного удивляет то, что разъемы CD-IN и -AUX выполнены без пластмассового корпуса, одними лишь металлическими штырьками — это может привести к выпадению соответствующих проводов. Но это, право, мелочи. В самом дальнем углу платы нашли пристанище два цифровых индикатора, призванных отображать (и отображающих!) POST-коды. 

Больше ничего интересного на поверхности не лежало, поэтому — Power on! Редирект на BIOS, в котором — кучи развесистых настроек. Нас, понятное дело, интересует раздел Frequency / Voltage Control. В котором есть функции изменения множителя, частоты FSB (возможно поднятие аж до 200 МГц!), а также напряжения питания ядра и памяти.

Причем две последние функции, ставшие уже вполне стандартными для большинства хороших матерей, тут реализованы довольно нестандартно: вы задаете не абсолютное значение напряжения, а величину превышения его над стандартным (которое, тут же и указывается). Удобно, кстати — теперь я не обязан помнить и искать, каковы же напряжения питания ядра кучи разных процессоров компании AMD.

Мать работает. Нет, даже так — мать РАБОТАЕТ! Стабильно, безглючно, бесшумно и незаметно делает свое дело. Так, как должна делать, и даже чуть лучше — разгон на ней превращается в удовольствие. Достаточно сказать, что процессор AMD Athlon XP 1600+ мне совершенно без напрягов удалось превратить в XP 1900+, а AMD Duron 650 — в Duron 900. Причем как с помощью смены множителя, так и только работой с частотой FSB.

А напоследок я проделал один нестандартный эксперимент с моим штатным камнем Athlon 1200 (133 х 9). Понизив множитель до 8,5, я попробовал заставить процессор работать с FSB 166 МГц. И он заработал! При этом шина PCI со стандартным значением частоты 33 МГц была вынуждена работать на частоте 41 МГц. И хоть бы один глюк!

С чувством глубокого удовлетворения выдернул я шнур питания и упаковал плату. Довольно неплохая штука, которую смело можно покупать — разочарования, скорее всего, не наступит. Аш назг дурбатулук вам, уважаемые читатели.

Форм-фактор ATX Чипсет VIA KT266A Тип процессоров Athlon (Thunderbird, XP, MP), Duron (Spitfire, Morgan) Частота FSB 100 (200), 133 (266) МГц Память 3 х DDR, PC1600 или PC2100, до 3 Гб Слоты 1 AGP 4x, 6 PCI Звук AC 97 Контроллер UDMA/100

Автор: Назгул

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию «Шуазия»

№ 39

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?