12 лет назад 26 марта 2012 в 17:55 1217

Моя профессиональная деятельность связана с высокими технологиями уже очень давно, лет этак пятнадцать. И все эти годы меня не покидает ощущение, что какое-то количество потребительской электроники разрабатывается инопланетянами для инопланетян.

Начнем с самого простого примера. У подавляющего большинства граждан в доме есть хотя бы один телевизор. Практически у всех телевизионных приемников есть пульты дистанционного управления, которые наше население почему-то окрестило, на мой взгляд, чудовищным именем «лентяйки».

Все эти ПДУ обладают одним общим качеством: они рано или поздно пропадают в рамках комнаты или квартиры, обрекая своих хозяев на минуты и часы унылых поисков, в процессе которых, между прочим, зачастую приходится зимой вылезать из-под нагретого одеяла (смайл).

Так вот, объясните мне: почему за те десятилетия, что прошли с появления на свет первого телевизора с пультом, никому не пришло в голову сделать на телевизоре маленькую кнопку, при нажатии на которую пульт начинал бы пищать, дабы его месторасположение можно было определить сразу, а не заставлять пользователей ползать на пузах под диванами?

В то, что это технически сложно реализовать, я просто не верю (радиомодуль размером с ноготок придумали давным-давно). То, что это удорожит стоимость техники, – ну да, наверное, удорожит. Центов этак на двадцать. Так в чем проблема-то?

Следующий пример. Электронные книги сейчас стремительно набирают популярность, и, хотя, видимо, со временем планшеты их переиграют, это будет не очень скоро. Я постоянно наблюдаю в метро людей, которые в традиционной ежедневной давке держат одной рукой книжку, второй – сумку и тем не менее умудряются читать.

Есть немало вариантов расположения кнопок на книжках, но я не могу понять: кто конкретно решил, что джойстик (круглый, четырехпозиционный, с дополнительной кнопкой ОК в середине), во-первых, в принципе удобен, а во-вторых, его надо располагать внизу книжки?

Вот мне интересно, хоть один из проектировщиков книжек данного дизайна пробовал перелистывать страницы этим окаянным джойстиком и при этом держать книжку одной рукой в движущемся поезде? Мне попалась только одна по-настоящему эргономичная книжка (к сожалению, не помню ее название), где с двух длинных сторон были перепрограммируемые кнопки, что позволяло держать девайс одной рукой за длинную грань и при этом пролистывать страницы большим пальцем.

Но при всем том пришлось читать ее перевернутой, ибо эти самые полезные кнопки в силу каких-то совершенно неочевидных для меня причин были расположены ближе к нижней грани книжки, то есть при попытке обновлять страницу в ее нормальном положении большая часть ладони оказывалась не при деле, и довольно быстро руку начинало сводить судорогой.

Далее. Многие люди – и я отношусь к их числу – читают e-ридер во время еды. Я протестировал не один десяток моделей электронных книг и бессчетное количество планшетов, но мне не попадалось ни одного девайса, где:

а) можно было бы использовать стилус в качестве задней подпорки,

б) на нижнем крае устройства была бы приклеена маленькая резиночка, чтобы не надо было подпирать эту (censored) замечательную штуку солонкой (которая и так уже занята, потому что на нее опирается верхний край). Ведь аппарат элементарно постоянно сползает под тарелку и начинает в испуге от внезапного изменения положения в пространстве перематывать страницы!

Недавно я спалил какой-то noname-планшет просто потому, что разъемы для наушников и питания у него мало того что расположены в сантиметре друг от друга, так еще и совершенно одинакового диаметра.

В модном баребоне моего товарища кнопка открывания оптического привода элегантно вынесена на переднюю панель – правда, размещена совсем рядом с Reset и точно так же подсвечивается в темноте. Догадайтесь, какое количество попыток открыть привод заканчивается неожиданной для человека, который занимается обработкой иллюстраций в Photoshop, перезагрузкой компьютера?

И подобных добрых слов заслуживает приличное количество устройств из числа тех, которые нас окружают. Один из первых на нашем рынке универсальных зарядников для ноутбуков со встроенным аккумулятором был замечательной и очень удобной штукой, которая позволяла продлить время автономной работы лэптопа минимум на три часа (а это особенно актуально, например, во время длительного перелета). Разработчики поступили правильно, встроив в этот аккумулятор сигнал, предупреждающий о том, что уровень заряда упал ниже 30%. Но вот только какого ж лешего этот сигнал нельзя отключить?!

Ты еще час-полтора можешь спокойно работать и заряжать свои устройства от этого «комбайна», только вот он гнусно пищит с периодом в 3 с, и через 5 мин. остальные пассажиры самолета уже готовы тебя линчевать. И их трудно в этом винить.

И вот с такими ничем не мотивированными недоработками промышленного дизайна электроники я сталкиваюсь постоянно. Чем это вызвано, я не знаю. Вещи-то вроде совершенно очевидные… UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?