8 лет назад 6 декабря 2011 в 23:42 424

Эрик Шмидт считает, что Siri - угроза для Google

В сентябре председатель совета директоров Google Эрик Шмидт предстал перед антимонопольным подкомитетом Сената из-за обвинений Google в том, что компания злоупотребляет своим лидерством в онлайн-поиске. Как и следовало ожидать от кого-либо в его ситуации, Шмидт провёл большую часть времени, защищая позицию Google на вершине поисковой индустрии, и даже назвал ряд конкурентов компании в качестве доказательства её честной деятельности.

Среди «конкурентных угроз», названных Шмидтом, оказались ожидаемые Bing, Yahoo и Amazon. А также Siri. «Apple запустил совершенно новый подход к технологии поиска: Siri — сервис с голосовым поиском и выполнением задач, встроенный в iPhone 4S», — написал он, ссылаясь на ряд публикаций, в которых речевой помощник Apple охарактеризован как «убийца Google» и «точка входа» Apple на рынок поиска.

«Siri — это значительная разработка, представляющая собой голосовое средство доступа к ответам на iPhone, которое демонстрирует инновации в поиске», — объяснил Шмидт. «У Google есть много сильных конкурентов, и мы иногда не в состоянии предвидеть конкурентные угрозы новых методов доступа к информации».

Конечно, нет ничего удивительного в таком расхваливании конкурентов — учитывая, что действие происходит перед чиновниками, целью которых является борьба с антиконкурентными практиками. Тем не менее, нельзя не отметить, что комментарии Шмидта заметно изменились с прошлого года, когда он отрицал, что компании Apple и Facebook представляют «конкурентную угрозу» для поискового бизнеса Google. Как он говорит сейчас: «Моё заявление было явно ошибочно».

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?