6 лет назад 29 октября 2012 в 0:17 110

Аськой я начал пользоваться еще на заре времен – что-то такое году в 1997-м. По крайней мере мой первый UIN был шестизначный и начинался с цифры «три». В те времена это было не очень принципиально, и только с годами мой «шестизнак» стал статусным.

Ибо означал, что я олдовый юзер Сети (смайл). ICQ я пользуюсь, не переставая, порядка 15 лет, и с этим сервисом у меня связано множество различных воспоминаний – и хороших, и плохих. К примеру, несколько лет назад мой самый первый номер таки благополучно украл какой-то юный оптимист из Пензы (вычислить его оказалось на удивление легко, я даже в какой-то момент совсем было собрался осуществлять карательную операцию, но потом лень и человеколюбие взяли верх, и я никуда не поехал), и я просто переполз на другой номер, которым c успехом и пользуюсь до сих пор.

В настоящее время короткие номера ICQ в изобилии представлены в продаже в интернете, цены на них варьируются от пяти до нескольких сотен долларов в зависимости от красоты сочетаний цифр в UIN. На прошлый день рождения мой товарищ подарил мне просто суперкороткий номер, рыночная стоимость которого мне неизвестна, но я сильно подозреваю, что она как минимум есть, ибо, заведи я себе аккаунт на нем еще пять лет назад, от доморощенных хакеров («Я крутой! Хочешь, я взломаю твою почту? Скажи девичью фамилию твоей матери!») отбоя бы не было.

Но сейчас я даже переезжать на него не стал, ибо это долго и сложно – объяснять всему моему контакт-листу, что теперь у меня новый идентификатор. Продавать тоже как-то не с руки – все-таки подарок. Хотя с экономической точки зрения это неправильно – глубоко убежден, что рыночная стоимость такого «актива» с течением времени будет только падать.

Впрочем, если бы я все же собрался сделать этот номер своим основным, то процесс переезда занял бы у меня существенно меньше времени, чем еще три года назад. Дело в том, что приблизительно тогда же у меня появилось странное ощущение, что люди по аське общаются все меньше и меньше, и, как показала практика, ощущение это было совершенно объективное. Именно в то время начался массовый исход населения в социальные сети, граждане привыкали к ним все сильнее, и постепенно общение, включая обмен короткими сообщениями, у многих переползло в них – да там и осталось.

Раньше мой контакт-лист ICQ достигал совершенно неприличных размеров и непрерывно рос, а в последние годы он постоянно сокращается, потому что я вытираю оттуда данные людей, которых не видел в онлайне больше пары лет (согласитесь, это логично), а таких становится все больше и больше. Безусловно, остался некий костяк, человек сто, с которыми я обмениваюсь сообщениями с прежней интенсивностью, но по сравнению с тем, как выглядела моя вкладка c собеседниками в ICQ пятилетку назад, это детский лепет и штаны на лямках.

А тут еще неожиданно подоспело официальное подтверждение моим ощущениям. Компания Mail.ru Group, которая, если кто не знает, уже давно владеет аськой, опубликовала в сентябре отчет, из которого следует, что аудитория месседжера сократилась почти на треть – с 15 млн до чуть более 10 млн клиентов.

Официально фирма связывает это с успешной борьбой со спам-ботами, которых в аське действительно в какой-то момент стало ну очень много, и вполне возможно, что частично оно так и есть, ибо спам почти исчез (впрочем, он мне и раньше редко попадался, я довольно хитро от него защищен, но последний год его не стало вовсе). Но отток живых людей все равно есть, и он существенен, это совершенно очевидно.

Впрочем, наверное, ставить крест как на ICQ, так и на других сервисах обмена сообщениями еще рано: к примеру, всякие аналитики хором обещают, что к 2016 году количество людей, пользующихся подобными службами со всяких там смартфонов и прочих планшетов, в мире достигнет показателя в 1,3 млрд человек. Руководитель IM-подразделения Mail.ru Group также говорит, что число мобильных юзеров аськи растет довольно быстрыми темпами.

Но все равно мне кажется, что все сервисы обмена сообщениями так или иначе будут интегрированы в социальные сети (или во что там они превратятся через пять лет). Хорошо это или плохо, не мне судить, однако, если что, я буду скучать по аське, потому что привык к ней за 15 лет насмерть и предпочел бы и дальше пользоваться ею. Но, судя по всему, у меня это не выйдет – все окончательно переместятся в соцсети, а сидеть в одиночестве, глядя на пустой список контактов, исключительно из ностальгии, согласитесь, как-то глупо.

Хотя даже в этом случае свой UIN я оставлю за собой. Просто так, на память о детстве – как моем, так и интернета. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?