12 лет назад 25 октября 2006 в 17:47 37

атплата – Lucky Star / Formoza 6VA694 ver 2.0 на чипсете VIA Appolo 133A, BIOS – latest B-1, процессор – Intel 800EB, БП – 235 Вт, видео разные – PCI / AGP (GeForce2, TNT2, Matrox, S3 Trio 64). Плата была у знакомого, в какой-то момент перестала включаться, при этом жутко разогревался северный мост. Я ее забрал, неделю к ней не прикасался, потом включил – все работает, северный мост нагревается до 28-30 градусов, прошил новый BIOS (поменял
A-3 на B-1). Снес все, поставил Windows 98 SE, все дрова (VIA 4 in 1 ver 4.43)- все работает. Потом поставил еще W2K – тоже полет нормальный. Два дня пользовался время от времени Windows 98 SE – никаких проблем. Потом решил поставить под W2K дрова видео NV GF2 GTS и звука. Поставил, перезагружаюсь. Висит. До северного моста невозможно дотронуться – горячий, градусов под восемьдесят. Выключил, мост остыл, включаю – тестит память, и все, висюк. И так много раз. Взял баллон со сжиженным воздухом, стал поливать им радиатор северного моста и включать комп – ни в какую: радиатор покрывается инеем, тест памяти – висюк. Если сжиженным воздухом не поливать, через 30-50 секунд разогревается до 80-100 градусов. Поменял видюху на PCI S3 Trio, вытащил память, отключил от мамки все, что только возможно, включая IDE, – никаких изменений. У знакомого в момент возникновения проблемы стояла TNT2, у меня – GF2 GTS. Было ощущение, будто на северный мост приходит завышенная частота. Разгон есть в BIOS, но NVRAM я чистил. В общем, проблема решилась неожиданно. Дело оказалось в БП ESSUN Electronics ESP-235. Вместо -12 В он давал -7,8 В, а вместо +3,3 В выдавал (!!!) +4,9 В). После замены блока питания все проблемы исчезли, материнка снова работает без глюков.

Ива

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?