16 лет назад 7 августа 2002 в 15:12 124

Здравствуй, Upgrade!
Привет всем Вам, дающим жизнь этому журналу!

Да – мне, все-еще, нравится (ну еще бы) Ваш журнал!
В нем Вы стараетесь (когда-как) поместить довольно интересную информацию, такую как технические новинки (железо, технологии, планы на будущее), различное сравнительное, а также единоличное тестирование (ну очень полезно и приятно), какие-либо испытания на стойкость к форсированным, нештатным и, даже, пользовательским режимам (бедная железка).

Не считаю себя дилетантом или неопытным пользователем в компьютерном мире, тем не менее, мне часто бывает приятно отметить какую-нибудь полезность, о которой я не знал ранее, из Вашей рубрики “вопросы-ответы”. <…>

И вот… что я увидел в последних двух номерах!!!
Мне, безусловно, отчасти приятно, что женщины все больше и больше теснят в исконно наших областях. Да – женщиной с монтировкой, меняющей запаску у камаза, теперь никого не удивишь. Старо. Но… когда я вместо полезной информации читаю, что какая-то там дамочка… продувает кулер!!! М-да… оччень интересно!

А главное – забавно, что все общепризнанные великими люди просто напросто не отвечают за свои слова, просто потому как псевдоним… наверное, попытка скрыться от алиментов! Другого объяснения не нахожу! Еще более забавно то, что Вы всю эту хрень печатаете!!!

Печатаете Вы и пространные статьи о том, что размышляет себе какой-то крендель, в отношении трюка каких-то очередных хмырей с телепартированием(!!!) и убиванием(!!!) пучка лазера!!!!!!! Теперь это так называется? <…>
У меня к Вам простой вопрос: Вы Upgrade, или литературная газета?

Дело в том, что первое со вторым практически не сочетается!

Да… вот еще – второго более чем предостаточно!
Хотелось бы, чтобы в будущем Вы писали о компах, про них и прочее с ними железо.

Все, на самом деле, гораздо лучше, чем может показаться из последнего написанного – просто мне не хотелось бы помимо ненужной мне рекламы видеть на ваших страницах еще и всякие бредни сумасшедших. Таким образом, может случиться, что просто не найдется места для свежевышедшего процессора… утрирую… но, разве что чуть-чуть…

Удачи


Вау! Вот это да. Здравствуйте. Сразу же хочется задать вопрос – а вы, уважаемый, что хотите видеть в рубрике “почтовый ящик”? Как читатели нам советы по содержанию дают? И какие ответы вы хотите видеть на такие письма?

Вроде этого: “да, тест материнских плат мы как раз собираемся сделать, спасибо, что напомнили” – или: “нет, про внутреннюю архитектуру i486 мы рассказывать не будем – уже проехали”. Советы, конечно, идут нам на пользу, и мы благодарны всем, кто не поленился черкнуть нам пару строк, но стоит ли таким письмам и таким ответам уделять место в журнале? Мы стараемся печатать те письма, содержание которых считаем интересным большинству читателей, а на советы по мере возможности отвечаем лично.

Что для нас значит “интересные письма”? Во-первых, те письма, в которых обсуждаются вопросы, актуальные для редакции и для жизни журнала. Печатая эти письма, мы можем показать вам мнение конкретного читателя, прокомментировать его со своей точки зрения, а по отзывам на письмо понять, что же думают самые активные из вас.

Во-вторых, интересны те письма, которые с разных сторон описывают нашего читателя – о чем он думает (и думает ли вообще), чем живет и т. д. Разве вам не интересно, кто читает Upgrade? Может быть, мы ошибаемся, и вам, читатели, нужно совсем другое – тогда не сочтите за труд написать, что конкретно. Договорились?

Да, и, кстати, лирики в нашем журнале поубавится – если эдиториал вы читаете в последнюю очередь, то сейчас советую начать именно с него. Кстати, будем рады услышать ваше мнение по этому вопросу.


Эх, вот умеют же некоторые красиво и много писАть на какую-то тему, всесторонне рассматривать чего-то там и вообще, накатывать по поводу и без повода текст в несколько страниц. Тут особый журналистский талант нужен. А у меня вот обычно наоборот получается. Хочется написать развернуто и широко, а получается все слишком сжато и емко. Прямо тезисы, блин.

Краткость, она конечно сестра таланта, и может даже не двоюродная, но все же несолидно как-то получается. Ну ладно, поприбеднялись, а теперь по делу… Собснно, написал “по делу” и подумал – а какое вообще отношение все это имеет к компьютерам, апгрейдам и т.п.? Но есть отмазка – во-первых, это типа обсуждение возможной темы editorial’а 🙂

А во-вторых, в последнем editorial’е Remo честно предупредил, что зацикливаться на hi-tech его задолбало. И правильно. Так что теперь расхлебывайте 🙂

Тезисы о телепортации, мысленно развитой неизвестным читателем (НЧ) в “Upgrade” #30 (68).

1) О клонировании человека посредством телепортации.
НЧ очень поторопился с выводами. Он строит свою теорию почти на пустом месте, восполняя недостающие факты разного рода допущениями. “Шура! Это же не наш метод!” (с)

В первой части своего письма НЧ совершенно справедливо отделяет телепортацию неодушевленных предметов от одушевленных, в т.ч. и человека. Но давайте подумаем: а) чем эти два вида предметов отличаются, и б) принципиальна ли эта разница для описанного процесса телепортации.

Ответ таится в самой терминологии. Человек, в отличие от предметов неживой природы, обладает тем, что в быту называют “душой” (а я в силу своего инженерного образования применил бы более материалистический термин “сознание”). Если взять, извиняюсь, готовенького жмурика – что это такое? Человеческий организм, остановленный, неодушевленный.

Предположим, все органы целы, приводим в действие сердце, прокачиваем кровь. Оживет ли человече? Нет. Как результат мы получим человеческий организм – функционирующий, но лишенный сознания. То есть, человеком этот предмет не является. Именно сознание (“душа”) превращает человекоподобную заготовку из предмета в человека.

– И чего? – спросит читающий всю эту муть, – Хватит тут умничать! Ну, я еще чуть-чуть 🙂 Разберемся с тем, как влияет наличие сознания на процесс телепортации. Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется выкинуть в помойную яму весь идеализм, все шарлатанство и все религиозные сказки и отталкиваться от материалистического положения: сознание (“душа”) материально.

Дык вот, исследования на эту тему велись давно, и наиболее взвешенной точкой зрения на сегодня является предположение, что “душа” состоит из определенного рода полей, квантами которых являются некие элементарные частицы.

А к чему я все это леплю? Эти элементарные частицы вполне могут обладать (и наверняка обладают) рядом свойств, которые исключают их псевдотелепортирование тем способом, что описан в письме НЧ. Много ли ума надо, чтоб засечь состояние фотонного пучка и повторить его в другом месте? 😉 А тут, вишь ты, совсем другая материя, к которой и не знаешь как подступиться…

Таким образом, на “телепортацию” живых существ методом копирования может быть наложено фундаментальное ограничение. При попытке “телепортации” человека на выходе получим жмурика. И все эти “ужасы царизма” про людей, которые жертвуют собой ради других людей, вроде бы одинаковых, но на самом деле разных, окажутся утопией.

Ну, чего бы еще умного-то написать? Щас, письмо перечитаем… 🙂

2) О штамповке людей.
Сомнение в успехе штамповки “телепортацией” высказано выше 🙂 Однако, позволю себе вставить небольшую реплику в связи именно с этой темой.

Штамповка людей, видимо, может быть налажена уже в самые ближайшие годы – но только более объезженным и надежным методом биологического клонирования. Заинтересованные в этом правительства не будут ждать обещанной мифической “телепортации”.

Клонирование уже многократно опробовано на животных, и те, кто готовится, скажем, к войне, быть может, уже развертывают какие-нибудь массовые подземные инкубаторы пушечного мяса. Что мешает? Да здравствует hi-tech!

3) О пользе человечества.
Это тема отдельного editorial’а, вообще-то 🙂 И можно было бы сказать об этом очень-очень много. Но ограничусь следующим. Весь наш мир, отношения между нациями, странами, между людьми устроены нынче так, что hi-tech в первую очередь будет работать на военную отрасль, на уничтожение людей.

Это не видно невооруженным глазом, об этом почти не пишут, но это так. Поэтому все мечты о пользе “телепортации” дял человечества утопичны до тех пор, пока в этом мире убивают. Тем не менее, нельзя не остановиться на некоторых мыслях.

4) О нехватке продовольствия и природных ресурсов.
Когда расчухали строение атома и научились проводить трансмутации элементов, многие неискушенные парни просто-таки протащились от такой мысли – сбылась мечта алхимиков! теперь камень можно превращать в золото!

И шо же? Можно? Таки да, можно. И де оно, золото? Осталось-таки в мечтах. Потому что золото, полученное трансмутацией, оказалось в десятки и сотни раз дороже по себестоимости, чем золото природное, добытое традиционным путем.

Здесь получается аналогичная ситуация. Для копирования предмета необходимо сгенерировать необходимое количество атомов строго определенных видов. Их предполагается брать из ресурсов, “в которых человечество нуждается менее всего”.

Пеньку ясно, что эту генерацию необходимо будет проводить посредством ядерных реакций, либо же, в наилучшем варианте, путем обычных химических превращений. А дальше очень затратный процесс чистки. Короче, если вы не поняли, это очень-очень дорогое удовольствие 🙂 И как результат, процесс не окупит себя.

<…> Таким образом, миф о гигантской пользе для человечества остается мифом.

5) О коммунизме и мировом опыте.
Фраза НЧ о мировом опыте напомнила мне собственную студенческую юность. Получив однажды задание провести некий эксперимент, я получил к нему в довесок и замечательную методику, где все было расписано по пунктикам. Методика действительно безупречная.

Но то ли я был не выспамшись, то ли не опохмелимшись – в общем, эта методика была прочитана мною вскользь, “по диагонали”. А коллеги мои, находясь в таком же расслабленном состоянии духа и не читав ничего вообще, не нашли ничего лучшего как просто повторять мои действия, в надежде полностью скопировать весь эксперимент и получить желаемый результат.

Результат был таков – массовый завал эксперимента, куча недоуменных рож и непонимающих глаз… Такой вот он бывает, “мировой опыт”. С хорошей методикой и кривыми руками.

6) О масштабности темы.
Полность согласен с НЧ в том, что “затронутая проблема… слишком масштабна, чтобы можно было сделать заключение размером в несколько слов” 🙂 А от себя добавлю – тут и писем-то таких небось не хватит 🙂 Но зато для editorial’ов – раздолье. Так что у Remo появилась благодатная почва для вроде-бы-не-hi-tech статей 🙂

6а) О том, что вы, дескать, дорогие читатели, “ждите ответа” 🙂 Ну и чего тут было срывать голову на полдня? 🙂 Учите матчасть, и ваши волосы будут мягкими и шелковистыми! :)) В общем тема, думаю, далеко еще не закрыта… 🙂

Ы.


Уважаемый Ы!
Ну очень мы с Вами согласны, очень. Практически везде. Только вот в одном пункте мы расходимся – тема про телепортацию закрыта. Временно. Ибо очень хочется услышать от читателей, что же они думают по поводу контента рубрики “письма”. Обсуждение начинается. Ждем ваших писем!


С уважением ко всем с письмами разбирался Доктор Зло

 

НАПОМИНАНИЕ!

 

Уважаемые! Мы очень признательны вам за ваши письма. Но нас не очень много и мы физически не в состоянии отвечать на абсолютно все послания!

Поэтому если вдруг вы не получили ответ на ваше письмо – не надо сразу же писать второе, с описаниями наших физических и моральных недостатков. Мы стараемся – но, к сожалению, не всегда успеваем!

Но будем. Вы пишите, радуйте нас. Мы ждем от вас писем на самые разные темы, но особенно интересно нам читать, что вы думаете о нас и о нашем журнале.

Авторы всех опубликованных писем получат в подарок по карточке интернет-доступа от провайдера Relline, для чего они должны позвонить к нам в редакцию и приехать за призами. Покупайте наших слонов!

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?