13 лет назад 1 ноября 2006 в 11:35 175

Еще семь дней...

Маэстро объявляет “Моцарт”, но слышен только звук плевка тому, кто ожидает Чуда, такого, чтоб наверняка. 
Леонард Коэн. В ожидании чуда

Неделя с 15 по 22 февраля оказалась довольно увлекательной – масса всего интересного произошло. Начнем с того, что 20 февраля наконец закончилась длительная и муторная эпопея с международным договором о защите прав артистов и звукозаписывающих компаний путем решительной борьбы с пиратством.

Проблема заключалась в том, что никак не удавалось подписать под это мероприятие достаточное количество стран, причем наиболее несознательными себя показали как раз те страны, где это самое угрожающее музыкантам пиратство благополучно процветает. Но, наконец, удалось всех уломать (последним сдался, если я не ошибаюсь, Гондурас), поэтому начиная с 20 мая (день, когда соглашение вступает в силу) всех пиратов начнут страшным и нещадным образом повсеместно гонять. По крайней мере – теоретически.

Другой вопрос, что, скорее всего, нововведения не вызвали у пиратов резкой паники. По поводу пиратства все уже напринимали огромное количество всяких постановлений, вот только меньше его что-то не становится. А скорость развития технологий, которые используют пираты, значительно выше скорости развития средств контроля за ними.

К примеру, компания Oplayo, ставшая на данный момент уже фактически финансовым ребенком компании Nokia (последнее время она активно финансировала деятельность Oplayo), разработала новую технологию сжатия потоковых данных (аудио и видео), которая, по крайней мере, в 10 раз круче, чем крайне распространенный на данный момент стандарт MPEG-4, то есть работает с сигналом в 10 раз эффективнее. А это означает, что при сопоставимых мощностях качество изображения станет в 10 раз лучше.

Называется это чудо программистской мысли MVQ – Motion Vector Quantization.

Причем, что самое интересное, этот стандарт разрабатывался специально для использования в устройствах вроде КПК и телефонов (но никто не говорит, что его нельзя будет использовать на традиционных платформах!), поэтому для воспроизведения какого-либо фильма, записанного в формате MVQ, вам не понадобится скачивать кучи проигрывателей или искать недостающие библиотеки в Сети. Всеми вопросами воспроизведения потоков в формате MVQ занимается написанный на Java очень маленький апплет – его размер составляет всего 20 килобайт.

Честно говоря, я не склонен был верить во все эти жизнерадостные истории до того момента, пока не сходил на корпоративный сайт http://www.oplayo.com/ и не заглянул в его раздел, именуемый Show room. В этом самом “зрительном зале”, прорвавшись через многочисленные преграды в виде криво написанных скриптов, которые совершенно не нравились моему браузеру, я наконец дошел до сокровенного – двух роликов, на одном из которых выступает сотрудник компании Oplayo, на втором – тетя из дружественной компании Oplayo конторе (может, их там больше, но лично мне до остального добраться не удалось).

Ну что тут можно сказать? Не врут товарищи. Показывают вполне пристойное видео со звуком, причем несопоставимое по характеристикам с репортажными записями, валяющимися на сайте у CNN: интервал между запросом и началом воспроизведения ролика намного меньше, а качество – намного больше. Больше всего меня поразил тот факт, что видео совершенно нормально работало при скорости соединения 21 600 – правда, в маленьком (где-то 200 х 150 окошке), но тем не менее!

Как вы понимаете, первые люди, которым от появления такого стандарта будет радость – это как раз те самые пираты. Впрочем, уже сейчас появились компакт-диски, на которых записывают сразу по четыре фильма в формате MPEG-4, но какое-то шестое чувство мне подсказывает, что качество там не ахти.

А если MVQ (который, кстати, совместим с подавляющим большинством существующих на данный момент форматов записи аудио и видео) реально пойдет в массы, то количество фильмов, могущих быть записанными на один компакт-диск с приличным качеством, значительно вырастет. Поэтому есть мнение, что если компаниям, заинтересованным в появлении и распространении этого стандарта (а среди таковых будет большинство производителей телекоммуникационного оборудования) не удастся оказать продвижению его в массы достаточную поддержку, то судьба его будет незавидной, приблизительно как у MP3Pro, который появился, ему все некоторое – очень незначительное – время порадовались, а потом эта затея как-то сама по себе скисла.

Мне, честно говоря, до сих пор интересно почему… Хотя, в общем-то, ответ очевиден.

Однако новость про новый стандарт сжатия потоковых данных несколько поблекла после очередного скандала, в котором оказалась замешана компания Microsoft. Она еще не успела толком успокоить пользователей, озадачившихся историей со странными участками кода в ее MSN Messenger, как в Сеть попала информация о некорректном поведении другого массового приложения от Microsoft – Windows Media Player 8.

Эта утилита, поставляющаяся в комплекте с операционной системой Windows XP, как оказалось, проявляет излишнее на взгляд многих любопытство к пристрастиям пользователя и невзначай так записывает в отдельный протокол список мультимедийных файлов и дисков, просмотренных с ее помощью ничего не подозревающим пользователем. То есть, если вам внезапно пришла в голову идея послушать некий компакт-диск или посмотреть DVD, программа, конечно, скачает для вас со специального сайта данные об этом диске, но не просто их покажет, но и запомнит.

Казалось бы, ничего особо криминального не происходит. Вот только есть одна маленькая подробность: когда программа добывает с сайта информацию о конкретном диске, она отправляет туда индивидуальный идентификационный номер пользователя, который позволяет в принципе узнать массу интересного о его пристрастиях, которые, как мы все знаем, могут быть самыми неожиданными.

Разумеется, компания Microsoft уверяет всех вообще и каждого по отдельности, что ни один посторонний человек никогда не узнает содержимое тех баз данных пристрастий пользователей, которые создает Windows Media Player 8. И, что характерно, скорее всего, это чистой воды правда, потому как подобную информацию компания сумеет использовать с большой пользой для себя.

Другой вопрос, что это лишь один из длинной череды скандалов (вернее, скандальчиков, потому как особо уже никто на такие вещи не обращает внимания. Те, кому это интересно, уже давно поставили себе все мыслимые и немыслимые защиты и уж тем более не пользуются Windows Media Player 8, а те, кому все равно… Ну что ж, это их личное дело), которые периодически возникают вокруг программных продуктов от Microsoft.

Правда, ничего от них не меняется.
Кстати, Microsoft заявила, что она расширяет свою программу ознакомления заинтересованных организаций с исходными кодами Windows. Другой вопрос, что эти организации могут лишь знакомиться с ними, а вот модифицировать или тем более распространять – ни-ни. Есть еще очень трогательная подробность – компания предоставляет 97% исходных кодов своих ОС. Что там такого интересного в оставшихся трех процентах – остается только гадать.

А еще прокатилась волна любопытных слухов про массовый взлом ICQ. Дескать, в службу поддержки ICQ обратилось сразу несколько сотен человек, которые проснулись утром и обнаружили, что пароль к их аське изменен, а зарегистрирована программа на совершенно непонятное мыло.

Никаких подробностей по этому поводу узнать не удалось, так что ждем либо официального подтверждения данной информации от ICQ Inc., либо не менее официального опровержения.

Ну и под занавес – сенсация недели. Никому доселе неизвестная компания ZeoSync (http://www.zeosync.com/) объявила о том, что ее ученым удалось разработать принципиально новый алгоритм сжатия данных, при использовании которого коэффициент сжатия составляет ни много ни мало 100:1 (напомню, что для ныне существующих алгоритмов неплохим результатом считается 10:1). Представители данной компании утверждают, что эта технология принципиально изменит компьютерный мир и что начало ее коммерческой эксплуатации запланировано на 2003 год.

В принципе, если все то, что рассказывают про свое изобретение сотрудники компании, – правда, тогда да – нас всех ждут большие перемены (согласитесь, возможность без проблем скачивать фильмы по модемному соединению или просто таскать их на дискетках многого стоит!). Другой вопрос, что все заинтересованные лица отнеслись к сообщениям компании довольно скептически, особенно когда стало известно, что далеко не все математики, про которых компания говорила, что они работают над дальнейшим совершенствованием технологии, в курсе событий. Более того, некоторые даже не знают, что есть на свете такая контора – ZeoSync.

Также настораживает тот факт, что вся эта шумиха подозрительно совпала с намерениями компании выйти на биржевой рынок и получить за счет продажи своих акций порядка 40 миллионов долларов.

А один из разработчиков стандарта MPEG-4 вообще высказался в том смысле, что это все фигня и ерунда и быть такого не может. В общем, поглядим – может быть действительно народ там чего-то такое неожиданное придумал, хотя, честно говоря, это довольно маловероятно. В общем, если вам стало интересно, рекомендую прогуляться к этим товарищам на сайт и самостоятельно убедиться в том, что ничего конкретного там не написано (в отличие, кстати, от сайта той же Oplayo, где модностей значительно меньше, зато есть наглядная демонстрация работы разработанной компанией технологии).

Вот такая неделька выдалась. Что характерно, к весне околокомпьютерные деятели начали как-то оживать и количество разнообразных новостей растет с каждым днем, причем, что приятно, интересных среди них становится все больше. А я вот до сих пор не потерял надежды, что однажды компания NVIDIA объявит о выпуске чипа GeForce5, который сразу после выхода будет стоить 5 долларов. Хотя это все же маловероятно, потому как наличие интересных новостей – это еще не повод ждать чуда.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?